Воскресенье 20 июля
Связаться с редакцией

Работать всегда трудно

Назад

07 сентября 2021 04:00

 0
Память

Автор: Дмитрий АНДРЕЕВ

Фото: предоставлены управлением по связям с общественностью ТулГУ

Почётный гражданин Тулы и Тульской области Эдуард Михайлович Соколов (1931–2016) был человеком разносторонним – геолог, педагог, учёный, организатор, он в непростое время сумел сплотить коллектив крупнейшего вуза региона, преобразовать известный нескольким поколениям туляков политех сначала в технический, а затем в классический университет.

Эдуард Михайлович Соколов – ректор Тульского политехнического института, затем Тульского государственного университета с 1979-го по 2006 год, заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии им. С.И. Мосина, премии Президента РФ в области образования, двух премий Правительства РФ в области науки и техники, кавалер орденов Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», почётный гражданин Тулы и области, почётный доктор Тульского государственного университета.

8 сентября отмечается 90-летие со дня рождения Э. М. Соколова, который скончался в 2016 году, три дня не дожив до своего 85-летнего юбилея.

* * *

Десятилетний Эдуард хорошо запомнил события обороны Тулы осенью–зимой 1941-го, во взрослом возрасте он напишет о них книгу, а война, с которой инвалидом вернулся его отец, навсегда изменит представление мальчика о жизни, да и саму жизнь.

Окончив Тульский горный техникум, Соколов был отправлен в Красноярский край на поиск и разведку полезных ископаемых. Вернуться в родную Тулу получилось, лишь когда ему было 23 года, и в этом возрасте он стал студентом Горного института.

«В вузе в течение двух лет я был секретарём комитета ВЛКСМ, – вспоминал Эдуард Михайлович. – Здесь я начал заниматься наукой. Доцент Ю.Г. Скабичевский пригласил меня работать на Кимовский разрез. Там мы занимались устойчивостью бортов карьера, отбирали монолиты. Учился я в вузе только на отлично. Привлекать меня к науке стали и «горный генерал», профессор Л.Н. Быков, и геолог, доцент В.С. Огарков, который преподавал у нас. После окончания вуза я поступил в аспирантуру. В январе 1963-го, ещё не защитив кандидатскую диссертацию, отправился на стажировку за границу».

После защиты в 1964 году в Ленинградском горном институте кандидатской диссертации Э.М. Соколов был избран заместителем декана, а затем деканом горного факультета. С 1973-го по 1979 год был проректором ТПИ по научной работе. В 1979-м защитил докторскую диссертацию. Три месяца исполнял обязанности ректора института, а затем стал ректором и проработал в этой должности до 2006 года. С 1985 года и до кончины возглавлял кафедру «Аэрология, охрана труда и окружающей среды» (ныне – кафедра «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства ТулГУ).

«Каких результатов достиг вуз в бытность мою ректором? – рассуждал Соколов. – За исключением двух все кафедры вуза стали выпускающими, численность докторов наук с двадцати пяти возросла до двухсот, а количество советов – с трёх до двенадцати. Восемь лауреатов премии Президента и Правительства мы воспитали. У нас в ТулГУ прекрасный народ трудится, можно сказать, что мне очень повезло на людей. Седыкин, Шипунов, Усов, Грязев… Кстати, в бытность ректором я являлся горным директором второго ранга. Но форму по торжественному случаю только раз за всю свою жизнь и надел. Да и то взял её напрокат».

Вопрос номер один

Кафедра охраны труда и окружающей среды (ОТиОС) была основана в 1956 году. Сейчас её возглавляет доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Панарин. Коллектив ведёт разработку фундаментальных основ промышленной и экологической безопасности, процессов очистки и утилизации газообразных, жидких и твёрдых выбросов в биосферу, автоматизированных систем экологического мониторинга.

Одним из направлений деятельности НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ» является ЭКОБИОтех – экологический мониторинг, создание и использование передовых биотехнологий. ТулГУ участвует в конкурсном отборе программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030», одним из стратегических проектов Программы развития университета также являются науки о жизни.

– Проекты кафедры, у истоков создания которых непосредственно стоял Эдуард Михайлович, не первый год стоят на страже экологической безопасности региона и страны, получают постоянное развитие. Коллектив кафедры работает по заветам своего учителя, развивая его идеи и концепции. Соколов умел находить выход из непростых ситуаций, ему под силу были самые сложные задачи. Экологические вопросы, решение которых сейчас называют задачей номер один, – из их числа, именно поэтому он с успехом руководил кафедрой и оставил после себя мощное наследие, – отметил В.М. Панарин.

Кандидат технических наук, бывший профессор кафедры ОТиОС Аркадий Фёдорович Симанкин был знаком с Э.М. Соколовым более 50 лет. По его мнению, Соколов – это культурное явление не только Тулы, но и России, и всего бывшего Советского Союза.

Активный, деловой, организованный – именно так характеризует учёный своего соратника и наставника. Соколов проводил серьёзную работу по активизации общественной жизни, способствовал развитию материально-технической базы вуза.

– Особое внимание Эдуард Михайлович уделял развитию научного потенциала вуза, – сказал Аркадий Фёдорович. – Сколько трудностей было связано с открытием в вузе медицинского направления, но ректор Соколов успешно справился с этой задачей, и ТулГУ стал классическим университетом. В 1991 году в университете прошла учредительная конференция, объединившая ректоров. Наш университет не просто сохранился в то сложное время, но и активно развивался…

Работать всегда трудно

Память об Эдуарде Михайловиче Соколове увековечена в виде мемориальной доски на фасаде главного учебного корпуса ТулГУ. Недалеко от неё расположен ещё один мемориал – бывшему ректору Фёдору Владимировичу Седыкину. Преподаватели старшего поколения уверены, что создание университета в его современном виде – заслуга этих людей.

В 1963 году назрела необходимость для объединения Тульского механического института, Тульского горного института и Тульского горного техникума в одно учебное заведение. В 1970 году его возглавил Фёдор Владимирович Седыкин – человек, оказавший огромное влияние на будущее вуза. Он собрал коллектив единомышленников. И когда Седыкина пригласили на работу в Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, из многочисленных кандидатов на пост ректора он предложил именно Э.М. Соколова.

– И Седыкин не ошибся, – говорит Евгений Иванович Захаров, коллега и соратник Эдуарда Михайловича. – Соколов расширил направления подготовки, усилил гуманитарную составляющую. Успешно развивалась научная деятельность. Не пострадала и социальная сфера. Санаторий-профилакторий и детский сад были сохранены…

Профессор Константин Павлович Чуканов, работавший проректором ТулГУ по науке, отмечает, что благодаря Соколову удалось не потерять научные школы:

– Характерной чертой Эдуарда Михайловича была динамичность. У него была быстрая мысль. И он умел убеждать людей. И все его жизни – геолога, преподавателя, учёного, ректора – были взаимосвязаны. Дело Соколова было направлено на увеличение могущества страны. И он точно знал, что это могущество во многом зависит и является производной её научного потенциала…

Однажды у Соколова спросили, в какое время было труднее работать – в советское или постсоветское. И он ответил: «Работать всегда трудно! Потому что нужно всегда решать новые задачи и преодолевать новые трудности». Можно считать, что это был его жизненный девиз, которому он остался верен до последнего дня.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных