Птичий дом
19 марта 2021 07:26
Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: Табрис Янгчен
Дом тулячки Табрис Янгчен в Мясново — большой птичник. Много лет женщина занимается спасением пернатых, пострадавших как от естественных условий среды, так и от рук человека.
Что ты сделал для природы?
— Сейчас у меня всего двадцать птиц, хотя ещё несколько месяцев назад здесь их было намного больше. В каждой комнате, в ванной, в вольерах, на улице… В
Как только мы начинаем разговор, мгновенно оживляются и птицы. Им тоже хочется поговорить, и они подпевают. Среда, в которой оказались пернатые, для них не характерна, но и выпустить этих птиц на свободу нельзя — в дикой природе или в городских условиях они погибнут. Ведь в этот необычный дом попадают уже пострадавшие пернатые.
Подбирать на улице птичек Табрис Янгчен начала ещё в детстве, когда жила в пос. Первомайском под Тулой. Как умела, выхаживала выпавших из гнезда птенцов, а также тех, кого на улице подрали собаки. Постепенно птиц в жизни девушки становилось всё больше, и в
Табрис получила образование в области тибетской медицины, но времени, чтобы помогать людям, у неё пока нет — всё уходит на птиц.
— Несмотря на то, что в год через мои руки проходит несколько десятков птичек, для природы — это капля в море. Я нахожу или ко мне приносят птиц, которые по
Благовещение без убийств
Свой энтузиазм женщина объясняет исключительно гуманистическими целями, ведь, как уже было сказано, большого экологического значения эта деятельность не имеет. Даже посадка деревьев на небольшой площади или восстановление части леса принесёт природе пользы больше, чем несколько десятков спасённых птичек.
И всё же польза от деятельности Табрис и нескольких волонтёров, которых она объединила вокруг себя, есть, причём довольно ощутимая.
Есть и более прикладные задачи. В течение нескольких лет по весне активисты проводят акцию «Благовещение без убийств», во время которой ездят по церквям, обращая внимание на торговцев голубями и другими птицами, которых можно отпустить, заплатив деньги, что якобы является православной традицией. Оказываясь в заточении, пернатые сильно страдают, а некоторые погибают или уже не могут вернуться к обычной жизни в природе. Благодаря работе активистов число недобросовестных ловцов с каждым годом сокращается.
Сейчас волонтёры объявили войну «торговцам эмоциями» в тульских
— У попугаев вырваны маховые перья, они не могут летать, обезьяны тоже мучаются. Полномочиями по контролю за этим живодёрским аттракционом обладает Россельхознадзор, который привык иметь дело с мясом и зерном. Мы сейчас пишем туда письма, а пока рекомендуем всем не иметь дела с подобными развлечениями,— говорит Т. Янгчен.
Птицу крылья кормят
Осенью прошлого года широкое распространение в Туле получила история спасения
Лебедь, которого назвали Потёмкин, остался жив, но проблем с его здоровьем только прибавилось. Птице пришлось ампутировать крыло, она
— Наша задача — по максимуму возвращать птичек в их естественную среду обитания, а там, где это не получается, раздавать людям, готовым их содержать. Проблем много — от нехватки рук и специалистов с необходимыми знаниями до отсутствия условий содержания. К примеру, у меня нет вольера для разлёта пернатых, где бы они могли тренироваться в полётах и охоте. Птицу крылья кормят, а если возможности летать нет, то она погибает,— продолжает Табрис.
Среди спасённых в разное время птиц есть как распространённые в средней полосе России, так и редкие для наших краёв — водяной пастушок, аист, совы всех видов, соколы, ястребы и даже птица осоед.
О центре помощи диким пернатым в Туле и области уже многие знают, но желающих ему помочь пока всё же намного меньше тех, кто несёт туда подранков или просто сообщает о них. Сделать благотворительное пожертвование может любой желающий, а отчёты об израсходованных средствах волонтёры регулярно публикуют.
Например, помощь тому же Потёмкину уже обошлась в пятьдесят тысяч рублей. Это расходы на обследование, операцию и последующее лечение, а также на корм. В центр регулярно заказывают питание для пернатых, в том числе насекомых и мышей. Всё это продаётся в интернете и стоит немалых денег. Но радость от спасённой птичьей жизни
Помогите спасти птенцов! Вчера кошка поймала синицу. Я смогла отпугнуть. Птичка была живая. Но сидела в траве. Пыталась взять, она отлетела немного. А рядом гнездо на уровне глаз. Пищат. 7 шт. Ключики открывают. А матери нет. Что делать? Вчера червяков туда положила. Это в Мясново, около Спара