Четверг 29 февраля
Связаться с редакцией

Просроченный паспорт живёт 30 суток

Назад

26 марта 2021 03:17

 0
Общество

Автор: по материалам УМВД России по Тульской области

Фото: из открытых источников

Когда речь заходит о миграционном законодательстве, ассоциации возникают в первую очередь с переездом из страны в страну. Хотя на самом деле задачи, напрямую связанные с этой сферой, каждому из нас время от времени решать приходится. И в 99,9% случаев они вовсе не связаны с желанием эмигрировать, к примеру, в Австралию. На самые популярные вопросы читателям «Молодого коммунара» ответила начальник ОВМ УМВД России по г. Туле Мария Игнашина.

– Моему сыну исполнилось 20 лет, куда он может подать документы для замены паспорта?
– Ваш сын должен подать документы в подразделение по вопросам миграции либо подразделение многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг как по месту своего жительства, так и по месту фактического проживания. Заявление о замене паспорта может быть подано и в электронном виде – через личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг и функций. Обратите внимание: если после исполнения 20 лет прошло больше 30 суток, необходимо обращаться в подразделение по вопросам миграции – проживание по недействительному паспорту свыше этого срока считается административным правонарушением.

– Я зарегистрирована по месту жительства в Приморском крае, проживаю в Туле. Мне нужно сняться с учета по месту жительства, обязательно для этого ехать в Приморский край?
– Нормативными правовыми актами МВД России предусмотрена возможность подачи заявления о снятии с регистрационного учета в подразделение по вопросам миграции по месту фактического проживания гражданина. Для подачи заявления о снятии с учета Вам необходимо обратиться с документом, удостоверяющим Вашу личность, в подразделение по вопросам миграции, которое обслуживает тот округ Тулы, на территории которого вы проживаете. Часы приема подразделений по вопросам миграции по вопросам регистрационного учета: вторник, пятница – 9.00–15.00 (перерыв – 13.00–14.00), четверг – 14.00–20.00, суббота – 9.00–15.00.

– Я перевез свою маму в квартиру в Советском округе г. Тулы, собственниками являемся я и моя супруга. Как нам зарегистрировать маму по месту жительства, если по состоянию здоровья она не может покинуть пределы квартиры?
– В случае если Ваша мама проживает в том жилом помещении, в котором она собирается регистрироваться, Вам вместе с супругой нужно обратиться в отделение по обслуживанию Советского округа отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле для решения вопроса о выезде на дом сотрудника подразделения по вопросам миграции. В данном случае подпись заявителя – Вашей мамы – будет заверяться сотрудником на дому.

– Я потерял паспорт. Можно ли подать заявление о получении нового паспорта через личный кабинет на портале госуслуг?
– В настоящее время такая возможность порталом госуслуг не предусмотрена. В электронном виде можно подать заявление о замене паспорта в связи с достижением 20 лет, 45 лет, непригодностью к использованию, изменением установочных данных, существенным изменением внешности, обнаружением ошибок. Для оформления паспорта взамен утраченного Вам необходимо обращаться в подразделение по вопросам миграции по месту Вашего жительства либо фактического проживания. Часы приема подразделений по вопросам миграции г. Тулы – понедельник и четверг – 14.00–20.00, вторник и пятница – 9.00–15.00 (перерыв 13.00–14.00), среда – 9.00–13.00, суббота – 9.00–15.00.

– Могу ли я подать заявление об оформлении заграничного паспорта по месту проживания в Туле, если прописан в Заокском районе?
– Да, конечно. Если Вам необходимо оформление заграничного паспорта старого образца, то обращайтесь в подразделение по вопросам миграции или в отделение многофункционального центра по месту Вашего проживания. Если нужно оформить заграничный паспорт нового поколения, обращайтесь в отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Туле по адресу: г. Тула, ул. Металлургов, д. 77б, кабинет № 3. Часы приема подразделений по вопросам миграции города Тулы – понедельник и четверг – 14.00–20.00, вторник и пятница – 9.00–15.00 (перерыв 13.00–14.00), среда – 9.00–13.00, суббота 9.00–15.00.

– Как получить домовую книгу на частный дом и выписку из нее для продажи дома?
– С 7 апреля 2018 года органы внутренних дел Российской Федерации прекратили выдачу, оформление и ведение домовых книг. Понятие «домовая книга» исключено из перечня документов, оформляемых подразделениями по вопросам миграции.

– Можно ли сразу обратиться в подразделения по вопросам миграции или обязательно подавать заявление через портал госуслуг или через МФЦ?
– Конечно, можно. Заявитель может обращаться с заявлением о получении гос- услуги в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг и функций, через отделения многофункциональных центров, а также обратиться непосредственно в подразделение по вопросам миграции. Обращаю Ваше внимание, что экстерриториальный принцип действует по всем видам госуслуг кроме регистрационного учета. Для удобства заявителей предусмотрена возможность предварительной записи на прием. Записаться можно через портал госуслуг или позвонив по телефону. Номера телефонов, по которым осуществляется предварительная запись, размещены на официальном сайте УМВД России по Тульской области (https://71.мвд.рф/mss). Консультирование по телефону и запись на прием осуществляется в рабочее время.

– Какие услуги в области миграционного законодательства можно получить через портал госуслуг?
– В электронном виде можно получить следующие государственные услуги в сфере миграции:
– получение паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
– регистрационный учет граждан Российской Федерации;
– получение паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
– получение паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации.
Если заявление подавать в электронном виде, при оплате госпошлины действует 30% скидка.

– Сколько подразделений по вопросам миграции действует на территории Тулы?
– Граждане Российской Федерации, проживающие в Туле, могут обращаться в следующие подразделения по вопросам миграции:
– Пролетарский округ – отдел по вопросам миграции УМВД России по г. Туле – ул. Металлургов, д. 77б;
– Центральный округ – отделение по обслуживанию Центрального округа отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле – ул. Староникитская, д. 7;
– Привокзальный округ – отделение по обслуживанию Привокзального округа отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле – ул. Прокудина, д. 2 корп. 2;
– Советский округ – отделение по обслуживанию Советского округа отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле – ул. Лейтейзена, д. 8;
– Зареченский округ – отделение по обслуживанию Зареченского округа отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле – ул. Токарева, д. 38.
Жители той части Ленинского района, которая с июня 2015 года вошла в состав Зареченского округа г. Тулы, по вопросам оказания государственных услуг в сфере миграции могут обращаться в миграционный пункт – п. Ленинский, ул. Ленина, д. 8.
Государственные услуги иностранным гражданам оказывает отделение по работе с иностранными гражданами отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Туле, расположенное по адресу: ул. Рязанская, д. 5е.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных