Продукты против коронавируса у туляков
03 декабря 2020 19:47

Фото: соцсети
Американские учёные обнаружили, что химические соединения, содержащиеся в винограде, шоколаде и зелёном чае способны блокировать SARS-CoV-2.
Специалисты из Университета Северной Каролины изучали продукты питания и лекарственные растения, пытаясь выявить «антикоронавирусные» соединения. Результаты работы представлены в журнале Frontiers in Plant Science.
В качестве исходной посылки был взят уже установленный факт – слабым местом коронавируса является основная протеаза Mpro. Это фермент, который участвует в механизме размножения патогена. Его можно подавить химическими соединениями, которые содержатся в растениях.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что вещества, содержащиеся в зелёном чае и винограде, успешно подавили функцию Mpro. Соединения в порошке какао и тёмный шоколад снизили активность протеазы вдвое.
Учёные выделили эффективность зелёного чая. Как показало исследование, в этом напитке имеются сразу пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными фрагментами протеазы и нейтрализуют её действие.