Прибыль кроется в деталях

Назад

29 октября 2021 14:59

 0
Экономика

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

– Вы не поверите, с каким интересом работники подключаются к игровым моментам внедрения принципов бережливого производства, – рассказывает руководитель проекта Регионального центра компетенций Константин Орлов. – Со стороны кажется — смешно. Сидят взрослые люди и собирают розетки. Но так участники процесса учатся понимать, что такое потери, определять их виды и причины…

«Учебу розетками» проходит каждый участник национального проекта «Производительность труда», в рамках которого, собственно, на тульских производствах внедряются принципы легендарной системы организации и рационализации рабочего пространства, так называемые 5 «S» — сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. В 2017 году, когда наш регион стал одним из десяти пилотных субъектов РФ, где опробовали новую стратегию, пионерами «бережливого производства» были десять предприятий, сейчас количество участников программы уже выросло до шестидесяти.

Среди новичков – Малиновский комбинат железобетонных изделий. Он подключился к нацпроекту относительно недавно – в начале этого года. Однако его опыт – прекрасная иллюстрация того, насколько эффективно работают технологии, позволяющие извлечь максимум пользы из имеющегося ресурса.

– Мы начали с реализации мероприятий по повышению производительности труда на потоке производства водоотводных лотков, – пояснила заместитель генерального директора по инновациям и информатизации Малиновского комбината ЖБИ Елена Столярова. – Это наша основная линия, она составляет более 90% в выручке компании. Естественно, оптимизация её работы интересовала нас в первую очередь.

По словам Елены Ринатовны, в рамках проекта специалисты проанализировали движение продукта по потоку, рациональное расположение оборудования и взаимодействие между собой различных служб. К концу диагностики на различных этапах производственного цикла обнаружили более 30 проблем.

– После того как были найдены наши слабые места, мы приступили к их ликвидации, – продолжает Елена Столярова. – Перераспределили оборудование в цехах, провели обучение и курсы повышения квалификации персонала, разработали способ перерабатывать брак в готовую продукцию… Результат, нас, конечно, поразил.

Простые и не требующие капитальных затрат шаги позволили комбинату на 35 процентов повысить выработку, высвободить больше 35 процентов запасов в потоке и почти в два раза сократить время на выпуск готовой продукции. И всё это за достаточно короткий срок.

Сейчас повышение производительности труда стало одной из главных целей развития предприятия. Как утверждает заместитель генерального директора по инновациям и информатизации, преимущества новой стратегии оценил весь коллектив. Теперь каждый сотрудник, оценивая собственные показатели по прозрачной системе, понимает принципы оценки своего труда. Осо- знание того, что прибыль и потери компании одновременно прибыль и потери каждого конкретного человека, – лучшая мотивация эффективного труда.

– Мы, в принципе, уже выполнили цели национального проекта, – отметил директор регионального Фонда развития промышленности Дмитрий Пронин. – Но мы продолжаем в нем участвовать, и для тех предприятий, которые хотят присоединиться к нацпроекту, дорога не закрыта – они могут подать заявки прямо сейчас.

Дмитрий Дмитриевич добавил, что эффективность бережливого производства сильно зависит от степени нацеленности всего коллектива на результат. Проект будет максимально успешным, если необходимость в повышении показателей производительности труда понимают на всех уровнях – от руководства до рядовых сотрудников. Так, например, «Аэрозоль Новомосковск» стал образцовым предприятием по реализации нацпроекта, это признано даже на федеральном уровне. Что особенно важно – компания смогла практически удвоить показатели производительности труда на хорошей базе. На самом деле это гораздо сложнее, чем выводить в плюс убыточные производства, проблемы которых, равно как и успехи, видны сразу.

Директор регионального Фонда развития промышленности уточнил, что сейчас в нацпроект охотно включаются не только крупные, но и малые предприятия. Эффективность внедряемых технологий ни у кого не вызывает сомнений.

– Это нужно не только непосредственно промышленному сектору, это нужно и региону, – подчеркнул Дмитрий Пронин. – Предприятия, работающие на принципах бережливого производства, более устойчивы к негативным экономическим факторам – они стабильнее работают в кризис, легче выходят из него. Кроме того, те ресурсы, которые появляются благодаря сокращению потерь, предприятия, как правило, направляют на развитие, что обеспечивает прирост рабочих мест и переход на новый производственный уровень.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных