Понедельник 06 декабря
Связаться с редакцией

Прекрасное в ужасном

Назад

23 октября 2021 08:17

 0
Город Т.

Автор: Антон БЫЧКОВ

Фото: автора

Есть в Туле разные места: от прилизанных уголков для туристов  до диких «осколков» цивилизации. Вторые в народе называют заброшками. Несмотря на дикий вид и очевидные признаки аварийности таких строений, у них тоже есть фанаты. Что же такого интересного в закрытых цехах, недостроенных социальных объектах или пустующих жилых домах? Давайте попытаемся разобраться.

Место поисков

Согласно данным любительских карт, в Туле насчитывается больше 130 заброшенных мест. Один из ярких примеров – бывший профилакторий завода «Штамп», также известный как «Дом здоровья». История здания коротка: в 1989 году оно было построено, а уже с 1996 года – заброшено. За всё время простоя вокруг «Дома» то и дело возникают дискуссии, вызванные его аварийным состоянием, однако ситуацию это никак не меняет. Со временем здание облюбовали «охотники за впечатлениями». И не только они.

– Тут в основном бывают те, кто хочет найти что-то конкретное, потому что случайно попасть сюда довольно трудно. Естественно, здесь надо быть осторожными. Мы ходим сюда небольшой командой – так безопаснее, тем более что встретить здесь можно кого угодно, – рассказывает тульский urban-фотограф Нина Сафронова.

Девушка уже несколько лет изучает самые необычные места Тулы. По её словам, исследуя очередное покинутое всеми здание, она получает удовольствие от процесса исследования. Никогда не угадаешь, что ждёт тебя за углом: очередная пустая комната или «клондайк» артефактов из прошлого – тетради, предметы быта или детские игрушки.

В погоне за адреналином

По словам девушки, помимо аварийности заброшек, опасность могут представлять и их обитатели – бездомные, маргиналы, привлечённые тишиной и отсутствием свидетелей.

– Могу сказать, что жизни в заброшках порой даже больше, чем в некоторых обитаемых строениях. В походах по «Дому здоровья» кого мы только не встречали – и распивающих алкоголь подростков, и агрессивных бомжей, и даже сатанистов. Порой бывало действительно жутко, и мы старались не шуметь, чтобы не привлекать лишнее внимание, – вспоминает Нина.

Действительно, «Дом здоровья» уже давно стал точкой притяжения всех окрестных бездомных, наркоманов и алкоголиков. Но здесь тусуются не только для того, чтобы «пропустить по стаканчику» или принять что-нибудь запрещенное. «Здание-призрак», рассыпающееся на глазах от времени, собирает в своих стенах любителей экстрима – участников хоррор-квестов. Среди разрухи и плесени фанаты приключений ищут разгадку тайны, придуманной организаторами небезопасной игры. Невзирая на обваливающиеся потолки, участники квеста беспечно рыщут среди груд стекла и мусора.

Конечно, это единичные случаи, рассказывает Сафронова. Чаще всего здание либо пустует, либо посещается такими же, как и она с друзьями, эстетами-энтузиастами. У каждого пришедшего разные цели, но итог один – приток адреналина в крови гарантирован. За этим сюда приходит и наша собеседница, но параллельно с этим Нина находит «Дом здоровья» уникальным местом, где можно дать волю фантазии.

«Всё ради эстетики»

Свои походы в подобные места Нина фиксирует на фото, которыми затем делится в группе «Photofamily Y-3». И рассказывает, что главная цель её поисков – необычный фон, способный впечатлить знакомых и посторонних. И результаты действительно удивляют: люди, стоящие на таком фоне, сильно контрастируют с мёртвым окружением, делая фотографии более живыми и яркими.

– Мы любим фотографироваться во всяких таких местах. Нам очень понравился «Дом здоровья», поскольку найти живописный фон здесь – было той ещё задачей. Но у нас получилось ни на кого не нарваться и тихо сделать снимки, которые теперь украшают мою коллекцию портретов из самых необычных мест города, – делится Нина.

В «Доме», по словам Нины, нет никакой фальши, всё на своих местах: оконные проёмы без рам и стёкол, лестницы без перил и проходы без дверей. Именно гармония разрухи и общей безнадёги дает ту самую живую картинку абсолютно неживого окружения. Для неё, как для urban-фотографа, важна прежде всего естественность в кадре.

– Сейчас попасть на территорию гораздо сложнее, поскольку на входе поставили охрану. Но нас это ничуть не пугает, ведь места вроде «Дома здоровья» невозможно полностью закрыть от тех, кто жаждет туда проникнуть. Я надеюсь, что со зданием не будут делать ничего плохого, дабы не нарушалась та атмосфера, которая там царит. Когда-нибудь я снова попаду в угрюмое окружение этой заброшки, чтобы в очередной раз запечатлеть его на фотографии, ведь я живу по принципу – «Всё ради эстетики», – заключила тулячка.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных