Пятница 15 октября

Правило одно: никаких правил

Назад

08 октября 2021 17:36

 0
Краеведение/Культура

Автор: Антон БЫЧКОВ

Фото: из открытых источников

Наверняка многие из нас в школьные годы пытались воплотить свои самые незаурядные идеи в текст. Кто-то писал стихи о любви, а кто-то – описывал целые новые вселенные. Сейчас таких людей называют фикрайтерами, а их произведения – фанфиками. 

Свободный полёт мысли

Для тех, кто не ладит с английским: fanfic – фанатская литература. И не более. Как правило, поклонники оригинальных произведений пишут фанфики на их основе, дополняя или расширяя установленные автором каноны. Чаще всего фикрайтеры на свой манер раскрывают персонажей, добавляют события в оригинальную хронологию или же просто фантазируют над тем, что случилось после финала. На ум сразу приходит скандальное продолжение книги «Унесённые ветром». Написанный в 1991 году сиквел «Скарлетт», а позже и снятый по мотивам сериал, повествуют о развитии истории главной героини Скарлетт О’Хары уже после завершения изначального произведения. Всё бы ничего, но характер главной героини претерпел значительные изменения, которые слабо напоминали оригинал. Искушённый читатель не оценил, впрочем, как и критики, а потому неофициальное чтиво так и осталось в статусе не самых удачных фанатских поделок. Но даже там, где всё, казалось бы, раскрыто, описано и закончено, найдётся место для самых неожиданных сценариев. Дарт Вейдер во вселенной Marvel? Да пожалуйста! Гарри Поттер влюбился в диснеевскую принцессу? Почему бы и нет! На просторах Сети можно найти рассказы на любой вкус.

Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе – для чтения другими поклонниками. На сегодняшний день точное количество всех возможных фэндомов (субкультур, объединяющих поклонников чего-либо) подсчитать практически невозможно. Но то, что уже подсчитано, превышает 25 тысяч. И в каждом из них существует далеко не один фанфик… Расцвет этого дела в России пришёлся на начало 2010-х, хотя история самого явления тянется аж с середины прошлого века. Начало положили вырезки из фанатских журналов, где поклонники фильма или книги писали свои мысли относительно увиденного. Стоит также отметить, что в отличие от литературы, где мужчин-авторов больше, в мире фанфиков доминируют девушки. Согласно последним данным, их больше 90%. Почему так?

– Фанфики предназначены для удовлетворения потребности преимущественно женской аудитории в художественных повествованиях, которые выходят за рамки обыденной киноиндустрии, – предположил один из учёных.

Я так вижу

Слова учёного подтвердит Александра Панарина – фикрайтер и автор книжного блога _shooosha_books в социальной сети Instagram. Тулячка уже больше шести лет занимается писательской деятельностью на одном из сервисов для фанатов. Школьная забава девушки привила ей любовь к чтению. Сейчас уже она прививает эту любовь новым подписчикам через соцсети. За творчеством Александры следит больше тысячи подписчиков, за что девушка благодарит своё старое хобби.

– Мне очень нравится добавлять новые главы в жизни уже описанных персонажей моих любимых книг и игр. Это же классно, что я могу сама определять реальность, в которой оказалась! – делится фикрайтер.

В портфолио нашей собеседницы – около тридцати работ. Они основаны на фильмах, книгах и даже на случаях из жизни. Но самый любимый жанр Александры – аниме. Японская мультипликация породила целую плеяду разнообразных сюжетов, персонажей и ситуаций, которые вдохновили тысячи людей к творчеству.

– Само собой, одна из моих любимых тем – любовь. Мне нравится воображать, что персонажи аниме могут образовывать милые пары или даже больше. И я не одна такая, ведь этот жанр – один из самых популярных как среди читателей, так и фикрайтеров, – рассказывает Александра.

На сегодняшний день, по её словам, субкультура фанфиков скорее топчется на месте, чем развивается. Причиной тому – новые поколения, всё реже и реже открывающие книги. Да и банально мода прошла. Хорошо это или плохо – покажет время. Но уже точно можно сказать, что вчерашняя забава девочек после уроков породила целый пласт творчества, в котором есть только одно правило: никаких правил!

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама