Понедельник 18 октября

Правда ли, что тулячками хотят заменить мигрантов на стройках

Назад

14 декабря 2020 12:16

 0
Общество

Фото: @PolinaPolit

Необычное прочтение приказа Министерства труда можно найти на просторах Сети. С первого января из перечня запрещенных для женщин специальностей пропадет четверть позиций, а тулячкам станут доступны более тридцати профессий.

«В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен», — приводит РИА Новости слова партнера юридической компании «Генезис» Василия Сосновского.

Некоторые остряки заметили, что таким образом в правительстве решили восполнить нехватку мигрантов в отрасли.

Хотя строительная отрасль набирает популярность среди женщин, о том, что они полностью заменят мигрантов, говорить пока рано, считает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«В последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills призовые места в той же дисциплине «Сварка», которая считалась исконно мужским делом, три года подряд брали девушки. Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов, — наверное, нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам», — сказал он.

При этом Глушков отдельно заметил, что половое неравенство исчезает со стройки. Например, по его словам, женщины вполне могли бы восполнить нехватку мигрантов на отделочных работах.

Что бы не послужило мотивом к снятию запрета, при закрытых границах вреда от него точно не будет, наоборот. И не стоит забывать, что во многих профессиях женщины ни в чем не уступают мужчинам.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама