Воскресенье 29 мая
Связаться с редакцией

«После смерти пчёл наступит конец света»

Назад

18 февраля 2022 00:06

 0

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: из открытых источников

«Я думал-думал, я всё понял! Оказывается, это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!» – Винни-Пуху, по идее, самое место в курирующих сельское хозяйство ведомствах: там тоже полагают, что правильные пчёлы пестицидами травиться не должны. 

А тем временем специалисты пугают тем, что мы вообще скоро останемся без многих злаков, фруктов и овощей – опылять их будет некому. До широких народных масс это пока плохо доходит – вот же супермаркеты, полные еды, которая хоть и дорожает, как из ружья, но имеется в достатке. Вон даже излишки бульдозерами давим.

Дальновидные наши западные партнёры, озаботившиеся исчезновением целых классов насекомых и в первую очередь пчёл, пустились уже во все тяжкие, пытаясь спасти полезных друзей человека. В Европе развернулась общественная кампания «Спасем пчёл и фермеров!». Жители потребовали от властей ЕС сократить использование синтетических пестицидов. В январе, сообщают СМИ, власти двух английских городов обязали строителей использовать кирпичи с отверстиями, где могли бы селиться пчёлы. Так чиновники пытаются спасти стремительно исчезающую популяцию. Виноват в этом сам человек – любитель пестицидов. Тревогу бьют в Европе и Северной Америке, в России – тоже.

Массовая гибель пчёл фиксируется ежегодно. Пик общественного внимания к проблеме был в 2019 году, когда, по данным Российского национального союза пчеловодов, погибло до трети особей в 30 регионах. Проблема не исчезла, считает пасечник Елена Мочулова из Ленинградской области, только не так активно сегодня освещается в СМИ. По её словам, на рынок вышли недобросовестные конкуренты, предлагающие потребителям мёд-фальсификат, тогда как поддержки со стороны государства нет.

«Нам некуда сунуться, даже на ярмарки не идём, – говорит пчеловод. – Ещё десять лет назад за место требовали 50 тысяч рублей. Представьте расценки сейчас. Наш мёд не может составить конкуренцию фальсификату с клубничным, апельсиновым вкусом и прочими добавками. При этом фермеры массово используют пестициды, не предупреждая об этом пчеловодов. Пасеки вымирают. Нет элементарного взаимодействия, закон никто не соблюдает, – отметила Мочулова. – А ведь пчёлы опыляют большинство культур: и сельскохозяйственных, и диких. Популяция сокращается. Представьте последствия! Сначала пропадут пчёлы, затем – многие растения, а после и животные».

Беда ещё в том, что огромное количество не только сельскохозяйственных растений, но и диких, которые опыляются исключительно пчёлами. От опыления зависят три четверти урожайности зерновых культур во всем мире. Человечество рискует остаться на голодном пайке.

Ученые называют несколько причин вымирания пчёл – изменение климата, загрязнение воздуха, воды, почвы, новые формы ведения сельского и лесного хозяйства, засилье химических препаратов, растущая урбанизация и циркулирующий вирус насекомых. Пчеловоды грешат главным образом на массовое использование пестицидов, часто неконтролируемое и не по протоколу.

«Применяются в разы более высокие концентрации, чем положено, при этом пчеловодов никто не предупреждает, чтобы те вовремя вывезли ульи в безопасное место. Во-вторых, распространившиеся клещи Varroa, которые переносят вирус и убивают целые пчелиные семьи, а не отдельных особей», – рассказал доктор биологических наук Дмитрий Мусолин.

В июле 2019 года тульские пчеловоды встревожились настолько, что обратились к Алексею Дюмину, сообщив, что пчёлы гибнут из-за обработки полей пестицидами, и попросив помочь. Глава региона рассмотрел обращения заявителей из трех районов: Каменского, Венёвского и Богородицкого. А всего на тот момент в правительство региона поступило более 100 обращений от пчеловодов.

Были составлены подтверждающие гибель пчёл акты. Роспотребнадзор проверял соблюдение правил применения пестицидов сельхозпредприятиями, ряд владельцев которых были привлечены к административной ответственности. Губернатор поручил оказать финансовую поддержку пчеловодам за счёт средств областного бюджета и отметил необходимость усиления мер ответственности за нарушения правил применения пестицидов и ядохимикатов.

Было объявлено о разработке мер государственной поддержки отрасли пчеловодства в регионе в виде субсидий на приобретение пчелопакетов, пчелиных маток, техническое оснащение пчеловодческих хозяйств. Решено было ускорить процесс паспортизации пасек и перехода крупных пчеловодческих хозяйств в разряд фермерских хозяйств, развивать кооперацию в отрасли пчеловодства.

Тульские пчеловоды говорят, что чаще всего химикаты – пестициды – используются на рапсовых полях, страдающих от рапсовой блохи, после которой фермерам трудно ожидать значительного урожая. По закону фермеры перед обработкой полей химией должны информировать пчеловодов. Но «должны» – не значит что предупреждают, и о том, что поля обрабатывались ядохимикатами, пчеловоды нередко узнают, уже увидев погибших пчёл.

Убытки из-за гибели пчёл в среднем на пасеку исчисляются сотнями тысяч рублей. На приобретение новых семей (каждая в среднем обходится более чем в 10 тысяч рублей, если считать вместе с лекарствами и подкормкой) уходят значительные суммы, весома и упущенная выгода от недополученного мёда.

Есть ведь ещё и моральный вред, который трудно измерить рублём, – люди отдают всё свое время и силы пасеке. Что понять непосвящённому не всегда легко: разведение пчёл в представлении обывателя относится как бы к увлечению. Вот колбаса – это серьёзно, а мёд – баловство. Пасечники с этим, конечно, не согласятся. Пчеловодство – такое же сельхозпроизводство со своими законами и технологиями.

Тульский пчеловод Александр Ч., отвечая на вопрос, каковы виды на урожай мёда-2022, сказал: «Для начала надо понять, как пчёлы перезимовали, это будет ясно к концу апреля, когда цветение начнётся. Кстати, ещё одна пчелиная проблема – всё возрастающие посадки на территории Тульской области рапса. Особенно это относится к югу области. Возросший интерес аграриев к этой культуре связан в том числе и с работой Венёвского маслозавода, который закупает рапс в больших объёмах. Выгодно, и везти далеко не надо. Однако рапсовый мёд вреден для пчелиных семей, он кристаллизуется даже в сотах, поэтому пчёлы гибнут, по сути, от голода».

Хорошо (наверное) было нашим предкам, занимавшимся бортничеством: залез на дерево, нагрёб мёда из дупла и вари себе медовуху. Как только пчёлы превратились в «домашнюю скотину», это занятие перешло в разряд ремесла с автоматическим наступлением трений между ремесленником и всевозможным начальством. Ибо оно, начальство, издревле отличалось склонностью к затягиванию принятия нужных для производителя решений.

Вот, например, век назад в результате дефицита сахара пчеловодство в Тульской губернии едва не приказало долго жить. Весь 1916 год пасечники через газету «Тульская молва» обращались к властям и общественности с мольбами о помощи. Её в конце концов оказали, но спасать было уже практически нечего.

«Громадный недобор мёда в текущем году произошел вследствие майских морозов и холодного дождливого лета, – сообщала «Тульская молва» в конце 1916 года. – Недобор этот не имел бы для пчеловодства таких печальных последствий, если бы была возможность свободного приобретения сахара. Пчёлы – во время подкормления – были бы спасены».

Иногда пчёл кормят сахарным сиропом, чтобы они смогли перезимовать, если не набрали нужного количества пропитания, чтобы дотянуть до цветения растений весной. 1916 год стал для тульских пчеловодов одним из наихудших.

«К сожалению, сахарного песку, необходимого для спасения всех пасек в губернии, было получено только 2000 пудов», – констатировала «ТМ». А требовалось как минимум 17 000 пудов сахара.

«Пчеловоды, понадеявшись на осенний и зимний сахар (который обещали выделить власти. – Авт.), оставили пчёл на зиму с неполными запасами. Так что в данном случае неисполненное обещание сыграет гораздо худшую роль, чем категорический отказ… Многие пчеловоды ничего не получили, никаких своевременных мер от себя не предприняли, чтобы спасти хотя бы часть своих пасек».

«Ванга предсказывала, что сначала пропадут пчёлы, а затем наступит конец света», – говорит наша современница – пасечник Елена Мочулова. Без пчёл Земля на небесную ось, конечно, не налетит, но не колбасой единой жив человек. Природа не терпит пустоты, и кто знает, чем заполнится пчелиная ниша…

4fe74095-bb64-4ebc-b1c3-fa4c236ab170.jpg

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных