Суббота 16 октября

По рукам не бейте

Назад

17 сентября 2021 07:33

 1
Общество

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: из открытых источников

Часто можно услышать: чем ныть и жаловаться, начни с себя, сделай что-нибудь. Некоторые так и поступают, но получают не пряник, а по шапке – инициатива по-прежнему оказывается наказуемой.

Из вчерашних новостей: житель города Шахты Ростовской области Александр Титов, добровольно и бесплатно заделавший более 30 дорожных ям, получил от мэра предупреждение о возможном штрафе. Ему впредь предложено согласовывать в МУПах и департаментах своё желание засыпать яму. Как сообщает kvushahty.ru, Александр Титов уже лет пять по собственной инициативе, ничего не прося у властей, волонтёрствует – заделывает ямы на городской дороге, ведущей к его дому. Водители благодарны альтруисту за то, что он, латая ямы, помогает им сберечь подвеску машин.

Ну, тут ладно – хоть предупредили человека о том, что, если будет злостно продолжать ремонты, ответит рублём. В пермской деревне один из местных мужиков выложил глубокие колеи на дороге бросовым горбылём, чтобы машины могли проехать. Народ был доволен, а ГИБДД посчитала, что дорогу мужик испортил. Его заставили привести бездорожье в исходный вид и без разговоров оштрафовали на 5000 рублей.

Есть и тульские примеры. Так, совсем недавно энтузиасты своими силами заменили старую плитку на тротуаре на ул. Калинина неподалёку от пересечения с трамвайными путями. А место оживлённое, рядом – храм Покрова Пресвятой Богородицы (Феодосиевский), напротив – сквер с мемориалом тулякам-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. На проблему отреагировал настоятель храма, и прихожане, среди которых большинство местные жители, которые по этому тротуару и ходят, обустроили 200 квадратных метров покрытия, сэкономив тем самым время и деньги муниципалитета. Новая плитка радует глаз и делает комфортным передвижение.

Инициативу, к слову, может постичь участь аналогичных: в районной администрации тоже, судя по всему, посчитали, что тротуар у храма испорчен, а не приведён в порядок. Настоятелю предъявляются претензии в том, что самодеятельный ремонт «не согласован».

Многие сферы городской (и не только) жизнедеятельности донельзя забюрократизированы, и разного рода разрешений требуется всё больше и больше. Чиновники хотят контролировать абсолютно всё. Но они тем самым отбивают руки у неравнодушных активных людей. А их и без того не очень много. И будет ещё меньше, если все не вспомнят о том, что власть – для людей, а не наоборот.

Комментарии

Рейтинг:

Семён
Правильно! Неча альтруистам самодеятельностью во благо народа заниматься, иначе всяким добрым господам нечем будет бюджет осваивать.
Наши партнеры
Реклама