Плыть туда, куда нужно
26 мая 2023 03:44

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Прощание выпускников со школой — это всегда трогательно и грустно. Здесь ребята обрели верных друзей и мудрых наставников, здесь получили фундаментальные знания и первый опыт полноценного общения. Сейчас им предстоит выбрать путь, по которому они будут следовать всю жизнь. Впрочем, одиннадцатиклассники, занимавшиеся в медицинском классе центра образования № 58 г. Тулы, свой выбор уже сделали.
Выпускница медкласса Ирина Кулакова считает профессию врача трудной и сложной. Но это не останавливает девушку. Она готовится стать врачом с раннего детства.
— Я мечтаю быть доктором лет с пяти,— рассказала Ирина.— сначала родители думали, что это так — игрушки и со временем пройдёт. И только когда я выбрала медицинский класс, они поняли, что всё очень серьёзно. Конечно, серьёзно. Ведь, чтобы стать хорошим врачом, надо очень много и упорно трудиться. А учёба в медицинском классе показала, как много надо знать. И это не только химия и биология. Нужны и математика, и физика. Нужно уметь строить отношения с людьми. Хорошему врачу даже при самых обширных знаниях надо всю жизнь продолжать учиться — ведь природа человеческого организма до сих пор не изучена до конца. К тому же наука не стоит на месте.
Ирина ещё не решила, какой именно вуз она выберет — всё будет зависеть от результатов ЕГЭ. Но сомнений в благополучном исходе у неё нет:
— В нашей школе очень качественная подготовка, так что в репетиторах нет никакой необходимости.
Медицинский класс — первая ступень к будущей профессии. Илья Коваленко рассказал, что он и его товарищи отнеслись к занятиям очень ответственно. Да и как иначе? Тем более что к будущей профессии их готовили не только школьные учителя, но и преподаватели медвузов.
— Конечно, мы, как и все, в одиннадцатом классе напряжённо готовились к ЕГЭ — решали пробные задания,— перечисляет выпускник.— Помимо этого, более углублённо, чем это предусматривает госэкзамен, изучали химию и биологию, проходили подготовку по профилю — в том числе у нас были занятия по латыни, мы слушали лекции в Медицинском институте ТулГУ, в
У Алины Юдниковой перед глазами — пример бабушки Екатерины Михайловны. Она совсем недавно ушла на заслуженный отдых, а до этого всю жизнь проработала медсестрой в одной из районных больниц Тульской области. И до сих пор вспоминает об этом с добрым чувством.
Идти по бабушкиным стопам оказалось непросто. Алина вспоминает, что учиться в медицинском классе, особенно поначалу, было трудно. Зато теперь всё хорошо — на четыре и пять.
— Я уже поняла, что хочу быть педиатром,— говорит девушка.— Дети — очень благодарные пациенты. Конечно, с ними непросто — ребёнок не всегда может точно описать своё состояние. Но тем важнее положительный результат лечения, тем дороже благодарность малыша доктору. Тем более опыт взаимодействия с детьми у меня есть, я два года летом работала в школьном лагере…
— Учёба в медицинском классе — это возможность осознанного выбора профессии. Важно избежать ошибок, при которых студент, проучившись год, а то и все пять, заявляет: «Это не моё»,— считает заместитель министра здравоохранения Тульской области Юлия Гончарова.— У нас в области — в Туле, Киреевске, Новомосковске — работают 12 медицинских классов. Начало раннему проф — ориентированию положено в 2020 году, а сейчас в профильных классах учатся порядка 330 человек. По окончании школы они могут поступать в медицинский вуз, у них, конечно, будут приоритетные шансы на поступление. Мы работаем с 17 вузами страны. Но опорными для региона считаются Медицинский институт ТулГУ и Рязанский медуниверситет — именно они организовывали и курируют наши медицинские классы. Но, в принципе, министерство даёт выпускникам целевые направления.
Юлия Владимировна рассказала, что за три года абитуриентам выдано более 70 целевых направлений для поступления, а в этом году — уже 40 направлений. Целевое обучение, подчеркнула она,— это не только поступление, но и существенная поддержка региона, испытывающего нехватку в специалистах различного профиля. Так, студенты, обучающиеся по программе специалитета, получают к госстипендии региональную надбавку в 3000 рублей, в ординатуре эта надбавка равна уже 5000 рублей. А с 1 сентября размер материальной поддержки студентам и ординаторам будет увеличен соответственно до 5000 и 10 000 рублей.
— Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет самое серьёзное внимание обеспечению регионального здравоохранения квалифицированными кадрами,— обратилась к выпускникам заместитель министра здравоохранения.— По инициативе главы региона в Туле построен современный перинатальный центр, в этом году будет введён в строй уникальный по своему оснащению онкологический центр, реконструируются больницы, строятся новые ФАПы, закупается сложное оборудование мирового уровня. Но главным фактором развития медицины
Перед выпускниками также выступил и. о. директора Медицинского института ТулГУ Роман Грачёв. Он поблагодарил директора ЦО № 58 Наталью Гришину за сотрудничество, рассказал о возможностях вуза, об особенностях приёмной кампании 2023 года. И в заключение напомнил древнюю китайскую притчу о молодом человеке, выбирающем свой путь в реке жизни. Бунтарь посоветовал ему не быть как все и плыть только против течения, отшельник порекомендовал отказаться от бессмысленного сопротивления и покориться силе реки. И только мудрец сказал, что плыть надо не по течению и не против течения, а туда, куда тебе нужно.