Писать "заец" вместо "заяц", как в 60-х, тулякам новые правила орфографии предлагать не будут

Назад

09 ноября 2021 21:44

 0
Наука/Образование

Фото: из открытых источников

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов прокомментировал сообщение о том, что Министерство просвещения России подготовило проект постановления правительства об утверждении новых правил русской орфографии, передает RT.

«Речь идёт о создании проекта орфографических правил — проекта, который будет уточняться, дорабатываться, обсуждаться. Конечно, будет обсуждаться в орфографической комиссии РАН. Правила только орфографические, то есть пунктуации это пока не касается. Речь идёт о кратких правилах, самых актуальных, необходимых для пишущих по-русски», — сказал Пахомов. Он также добавил, что в этих правилах «не будет каких-то нововведений в плане новых написаний слов, не будет никаких реформ, никакого пересмотра исключений».

«Никто не предлагает писать «стеклянный», «оловянный», «деревянный» с одной «н», «парашют» с буквой «у» и так далее. Речь идёт о том, что эти правила охватывают в том числе написание новых слов и типов слов, появившихся в русском языке за последние годы и десятилетия», — пояснил эксперт.

Пахомов подчеркнул, что в 1956 году, когда были приняты действующие правила правописания, многих слов не было.

«Как, например, писать слова с первой частью «интернет»? Как писать слова с первой частью «медиа»? Через какую букву писать такие слова, как «бренд», «тренд», «интернет»? Не было таких слов раньше, не было таких типов слов. Это всё стало предметом внимания лингвистов, это всё тоже правилами описывается», — объяснил специалист.

Напомним, накануне Минпросвещения РФ опубликовало проект новых правил русской орфографии. В пояснительной записке к нему указано, что правила давно требовали обновления, поскольку не менялись более 60 лет. За это время появилось много новых слов, обнаружились спорные моменты. Однако за полвека правила всё-таки успевали меняться. Так, например, совсем недавно кофе стал(о) правильно произносить и как "он", "оно" — в среднем роде, ударение в словах "йогурт" и "творог" оказалось "плавающим" и т.д.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных