Воскресенье 14 июля
Связаться с редакцией

Пенсия: новая жизнь или старая работа?

Назад

30 ноября 2021 07:37

 0

Автор: подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: автора и из соцсетей

Собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста 61% россиян. Об этом, со ссылкой на данные опроса портала «Работа.ру» и НПФ Сбербанка, сообщает РБК. Число желающих продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию по сравнению с 2020 годом выросло на 22%. Что по этому вопросу думают туляки? Об этом мы спросили у них на улицах города.

Наталья Андреевна, пенсионерка:

– Ну и что, что пенсия? Я не согласна с теми, кто видит только плохое в своём возрасте. Да, может быть, денег стало меньше, чем раньше, но на всё хватает. Тем более мы с мужем далеко не транжиры.

Зато сколько с выходом на пенсию появляется свободного времени для хороших занятий! С детства меня приучили к спорту. Так вот и до сих пор каждый день с мужем ходим на тренажёры в парк. Там в основном молодые, но нас уже знают и, если пропускаем занятие, могут даже спросить: что случилось? А как иначе?

Плюс для пенсионеров ещё и в том, что им можно покупать билеты в музеи, театры со скидкой. Тем более мы состоим в организации для пенсионеров, так что всегда узнаём о концертах или выставках. А ещё сотрудники музеев постоянно проводят мастер-классы или лекции об искусстве, так что даже не всюду успеть можно.

Надо беречь здоровье, чтобы было побольше сил в старости, и наслаждаться свободным временем, развлекаться, отдыхать, ведь в таком возрасте, а мне уж за семьдесят, отдых точно заслужен.

Владислав Лыжников, служащий:

– Ох, ну и вопрос: пенсии крохотные у людей, так что с работой расстаться готовы не все.

Едва ли мне захочется рано вставать на работу до глубокой старости, хоть многим приходится это делать. Вот и стараются отыскать вакансию билетёра или сторожа. Везёт тем, у кого дети работают в крупных организациях и пожилых родителей могут пристроить на подработку.

Разве что военные хорошо себя чувствуют, потому что они выходят на отдых значительно раньше, могут продолжить работать в другом месте, даже построить новую карьеру с нуля. Пожилому человеку, конечно, сложно переучиться или просто нет сил продолжать борьбу.

Впрочем, мы же все видели и знаем пенсионеров, которым хватает средств и на шопинг, и на поездки. Буду верить, что и меня ждёт такое будущее.

Диана Вавилова, студентка:

– О пенсии думаю с некоторым содроганием. Это событие ещё далёкое, но и теперь приятных мыслей такая перспектива не навевает. У нас в стране без работы жизнь превращается в выживание… Слышала, что в некоторых западных странах пожилой человек может себе позволить и путешествия, и хорошие продукты, и культурный досуг – почти всё, что есть у работающего человека. И при этом имеет уйму свободного времени.

Такая жизнь многим пришлась бы по вкусу, но, похоже, придется иначе провести старость. Если ситуация не изменится к лучшему, в последние годы жизни буду считать скромные крохи, которые платит государство, и сводить концы с концами.

Валерий Александрович, специалист по ремонту медицинского оборудования:

– Пока остаются какие-то силы, буду работать – пенсия без зарплаты выходит смешная, так что лучше держать нос по ветру и трудиться. Без этих денег я не скоплю ни на отдых, ни на какие-то покупки для дома. Например, недавно с супругой отдохнули в Кисловодске. Деньги откладывал с пенсии, тратили только зарплату.

А с другой стороны, например летом, когда у нас в разгаре дачный сезон, рабочий график хочется разорвать к такой-то бабушке. Но разве у молодых как-то иначе? Тоже неудобно, но ничего не поделать.

А кроме денег, на работе держит ответственность: на нашу зарплату молодые специалисты толпой не ломятся. Бывает, придёт человек, поработает годик, да и присмотрит себе место посытнее. А мы, старики, продолжаем тянуть за всех лямку. Но жаловаться не приходится. Бывает ведь и на- оборот: вот, говорят, в Японии и Китае так быстро молодая смена приходит, что только доживёшь до пенсионного возраста – сдавай инструмент и на печку лезь. Выгоняют пожилых. Что же нам тогда жаловаться? Есть выбор: работать или нет – решайте сами!

Валерия Владимировна, пенсионерка:

– Считаю, что всему свое время, и при выходе на пенсию актуален материальный вопрос.

С возрастом ведь всё труднее – и здоровье подводит, и финансовые возможности ограничены. Проблематично не то что затеять переезд или отремонтировать квартиру, но даже пригласить сантехников, чтобы они, допустим, заменили раковину.

Для тех, кто заранее не подумал о будущем, ещё несколько лет поработать на пенсии – значит подготовиться к старости: набрать денег на ремонт, на какую-то технику, заменить трубы, может быть, даже купить дачку. Пенсии на это не хватит, а с прибавкой в виде зарплаты можно. А уж отправиться на эти деньги в путешествие или помочь родственникам – детям, внукам – это каждый решает сам.

Опять же, у нас немало одиноких пожилых людей, для которых работа – свет в оконце. Страшно остаться в одночасье без любимого дела, которому посвятил большую часть жизни. Некоторые знакомые продолжают работать, чтобы не сидеть в пустом доме. Для них важно, проснувшись, одеться, подкраситься и выйти в люди.

Но бывает и по-другому: человек выгорает и не может или не хочет трудиться. Тоже очень понятная ситуация, потому что зарабатывать тяжко. Помню, как сама в календаре зачёркивала дни, оставшиеся до пенсии. Это своего рода долгожданная стабильность. Рассчитывать пусть на небольшую, но постоянную сумму намного спокойнее, чем работать. Кто может знать наверняка, что с тобой будет завтра: заплатят или нет, будет премия или нет?

Для меня пенсия, особенно самые первые годы после работы, – это время, когда ещё есть и силы, и интерес к жизни; есть много времени, которое можно посвятить и себе, и близким.

Андрей Шин, студент:

– Представляю себя дедом. Может быть, у меня не будет виллы на Мальдивах, но бедствовать не буду. Время от времени выберусь за границу или на море, посмотрю мир. Скучать тоже не должен, поэтому развлечения будущего к моим услугам.

А может быть, хватит сил освоить какое-то ремесло или найти хобби, приносящее ощутимый доход. Всё может случиться.

Ну а сегодня моим пожилым родственникам приходится работать – пенсии не хватает, поэтому остаются на своих местах, хотя и хотели бы отдохнуть.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных