Понедельник 18 октября

Печень трески на тульских прилавках может оказаться печенью минтая

Назад

03 декабря 2020 09:44

 0
Общество

Фото: yandex

Роскачество проверило консервы из печени трески и обнаружило в одном из образцов видовую подмену, об этом сообщает ТАСС.

Роскачество исследовало печень трески натуральную 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 изготовлены в России, продукция трех — из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности. Закупочная стоимость составила от 73,78 до 181,73 рублей за 100 г.

«В консервах „Спецзаказ“ эксперты выявили видовую подмену: ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя»,— отмечается в сообщении.

По словам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, которые приводятся в сообщении, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески. «Причина такой подмены кроется в безумном росте цен на сырье — печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат»,— пояснил он.

Эксперты также сообщили, что в ходе проверки было выявлено, что печень трески торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и «Nord Pilgrim» (все российского производства) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Некоторые из исследованных марок не смогли дотянуть до опережающих требований стандарта Роскачества по различным показателям, например по «кислотному числу жира» (показатель качества и свежести сырья), «массовой доли поваренной соли» и другим. 

Роскачество установило, что в продукции всех торговых марок нет превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям технического регламента. Это позволяет утверждать, что вся продукция изготовлена с соблюдением технологии и санитарных требований. Кроме того, в исследовании не были обнаружены антибиотики, следовательно, можно сделать заключение, что вся рыба выловлена в море, добавили в Роскачестве.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама