Печень трески на тульских прилавках может оказаться печенью минтая
03 декабря 2020 09:44
Фото: yandex
Роскачество проверило консервы из печени трески и обнаружило в одном из образцов видовую подмену, об этом сообщает ТАСС.
Роскачество исследовало печень трески натуральную 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 изготовлены в России, продукция трех — из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности. Закупочная стоимость составила от 73,78 до 181,73 рублей за 100 г.
«В консервах „Спецзаказ“ эксперты выявили видовую подмену: ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя»,— отмечается в сообщении.
По словам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, которые приводятся в сообщении, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески. «Причина такой подмены кроется в безумном росте цен на сырье — печень трески.
Эксперты также сообщили, что в ходе проверки было выявлено, что печень трески торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и «Nord Pilgrim» (все российского производства) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Некоторые из исследованных марок не смогли дотянуть до опережающих требований стандарта Роскачества по различным показателям, например по «кислотному числу жира» (показатель качества и свежести сырья), «массовой доли поваренной соли» и другим.
Роскачество установило, что в продукции всех торговых марок нет превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям технического регламента. Это позволяет утверждать, что вся продукция изготовлена с соблюдением технологии и санитарных требований. Кроме того, в исследовании не были обнаружены антибиотики, следовательно, можно сделать заключение, что вся рыба выловлена в море, добавили в Роскачестве.