От ошибок при покупке мяса предостерегают в тульском Роспотребнадзоре

Назад

23 января 2021 07:16

 0
Общество

Фото: соцсети

Если еще несколько десятков лет назад, чтобы купить свежее мясо и полуфабрикаты, приходилось ехать на специализированные сельскохозяйственные рынки или отстаивать долгую очередь в магазине, то сейчас появилось множество торговых павильонов, супермаркетов и других торговых точек, где можно выбрать мясную продукцию на любой вкус и кошелек.

Мясные полуфабрикаты или сырое мясо являются скоропортящимися продуктами. При нарушении условий хранения, в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений, напоминает Главный специалист-эксперт Ефремовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Сергеевна Родионова.

Поэтому, продолжает специалист, если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья обратите внимание на следующее:

Свежее мясо имеет легкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму, если есть вкрапления жира — то он не крошится, равномерно расположен, белого или кремового оттенка. Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков, а наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.

Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлажденное, конечно, предпочтительно.

Однако, замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному продукту, но стоить дешевле, в том числе, благодаря более длительному сроку хранения.

К сожалению, встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. Но при этом вы переплачиваете, и теряете возможность дольше сохранить такое мясо.

Если у Вас возникнут сомнения, по поводу качества мясных изделий, то можно попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

— продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

— упаковка нарушена, мясо хранится в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;

— мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное;

Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки.

Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму.

Будьте внимательны при выборе мясной продукции, не подвергайте свое здоровье риску.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных