От каких блинов на Масленицу не поправишься, рассказали в тульском Роспотребнадзоре

Назад

11 марта 2021 07:19

 0
Общество

Фото: соцсети

Специалисты системы Роспотребнадзора по Тульской области рассказали, как сделать блины менее калорийными.

В традиционной рецептуре это главное лакомство масленичной недели — углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем немного.

Чтобы несколько сгладить этот диетический изъян блинов специалисты рекомендуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. При выпекании следует использовать минимальное количество масла — современные сковороды это позволяют. Хорошо делать блины на кефире пониженной жирности и уменьшить количество сахара в рецептуре.

Можно добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

Подбор начинки также важный момент. В качестве более здорового наполнителя диетологи рекомендуют нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант — фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).

Специалисты напоминают, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако, если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных