Понедельник 25 октября
Связь с редакцией

«Оружие» против борщевика начнут выращивать в агропарке в Тульской области

Назад

26 октября 2020 15:11

 0

Фото: agroxxi.ru

Экспериментальные площадки по борьбе с токсичным сорняком — борщевиком Сосновского — будут созданы с помощью многолетнего травянистого растения мискантус в Тульской области в рамках экологического агропарка. 

За счет развитой корневой системы мискантус способен вытеснять борщевик, этот метод более эффективен, чем применение гербицидов (веществ, уничтожающие растения). Об этом ТАСС рассказал председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.

«Мы начинаем проект по применению мискантуса для борьбы с борщевиком. Это многолетнее, неприхотливое растение, его еще называют китайским тростником, Сибирское отделение Российской академии наук адаптировало его к нашему климату. Мискантус за счет своей корневой системы втесняет корневую систему борщевика, этот метод эффективней, чем выкашивание или применение гербицидов», — сказал Буденков.

Использовать мискантус возможно на больших территориях, в том числе на заполненных борщевиком сельхозугодиях для возвращения их в оборот. «Кроме того, мискантус богат целлюлозой, его можно использовать как сырье для изготовления одноразовой биоразлагаемой посуды, биотоплива. Это перспективная сельхозкультура», — отметил Буденков.

Агропарк, по словам Буденкова, будет представлять собой несколько площадок в разных районах Тульской области. На них будут апробироваться различные технологии экологической направленности, в том числе связанные с восстановление загрязненных почв, выращиванием различных садовых и агротехнических культур, переработкой в удобрения отходов с птицефабрик и фермерских хозяйств. «Задач у агропарка несколько, среди них - развитие традиционных для данных территорий сельхознаправлений, производство чистой продукции, без генной модификации. Срок создания агропарка - от года до трех лет, максимум - до пяти лет», — отметил Буденков.

Борщевик широко распространен в европейской части РФ, в том числе в регионах Центрального федерального округа, и на Кавказе. При попадании сока борщевика на кожу и под действием света, например, солнечного, сразу возникает сильный ожог. Заросли борщевика Сосновского негативно влияют на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляют реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных.

Общероссийская общественная организация «Центр экологической политики и культуры» создана в 2007 году, имеет отделения в 60 регионах РФ, в том числе в Тульской области.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных