Вторник 21 сентября

Опережая вооружение

Назад

04 сентября 2021 10:23

 0

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Поставка тренажёров в войска –  одна из актуальных тем «Армии-2021».

Международный военно-технический форум «Армия» вызывает огромный интерес посетителей во многом еще и потому, что эта крупнейшая в мире выставка новейших достижений оборонной промышленности позволяет отследить направление движения научной мысли и вектор развития технологий, ведь ОПК зачастую выступает локомотивом для других отраслей. Именно здесь лучше всего понимаешь, что управлять год от года всё более усложняющейся техникой, начиненной электроникой, невозможно без грамотно выстроенного процесса подготовки, в котором важнейшую роль играют учебно-тренировочные средства (УТС).

Не по-детски просто

Уличный шатер АО «Тулаточмаш» и АО «Тренажёрные системы» в локации «Мастера артиллерийского огня» на площадке КВЦ «Патриот» не пустовал в дни форума, кажется, ни часа. Установленный здесь тренажёр подготовки операторов выносной пусковой установки знаменитого противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» привлекал внимание всех – от военных специалистов и конструкторов вооружения до детей и их мам.

…У сотрудника «Тулаточмаша» Юрия Нестерова уходит всего несколько минут на то, чтобы объяснить любознательному подростку, как управлять тренажёром. Следуя подсказкам инструктора, паренек наводит ракету на виртуальную цель, нажимает спусковой крючок и… почти попадает.

– У этого тренажёра довольно простая механика, – показывает Юрий. – Но при этом выглядит он точно так же, как боевой образец, и все элементы управления идентичны ПТРК за тем исключением, что ракета у нас не вылетает, а моделируется на экране, который вмонтирован внутри и позволяет оператору видеть боевую мишень точно так же, как при стрельбе из противотанкового комплекса.

Гости площадки, действительно, быстро разбираются с управлением, и многие вполне справляются с задачей поразить мишень. И при этом «обучение» даже столь огромного числа людей, как на форуме «Армия-2021», почти ничего не стоит – для работы такого УТС необходимо лишь электричество.

В этом суть тренажёров, предназначенных для подготовки военнослужащих. Взять для примера тот же «Корнет»: каждая его ракета – дорогостоящий боеприпас, расходовать который в учебных целях, мягко говоря, нерационально.

А ведь оператору, чтобы разобраться во всех нюансах оружия, необходимо произвести не один и не два пуска.

– Тренажёр включает системный блок с монитором для инструктора, – объясняет специалист «Тулаточмаша» принцип обу- чения, – который может корректировать полет ракеты и задавать разные задачи – подвижность или статичность цели, время года и суток, метеоусловия. Моделируется также и возможность стрельбы ночью – как и в боевом противотанковом ракетном комплексе, здесь есть тепловизор. Таким образом, военнослужащий, работая с тренажёром, приобретает навыки стрельбы из ПТРК.

Что немаловажно – обучение на тренажёре абсолютно безопасно, к нему можно допустить и ребенка. Это ещё один принципиальный аргумент в пользу более широкого применения УТС в войсковых частях и военных учебных заведениях.

Недаром стенд АО «Тулаточмаш» и АО «Тренажёрные системы» в павильоне основной экспозиции форума вызвал интерес высших военных чинов, в том числе главнокомандующих видами Вооруженных сил и самого министра обороны РФ.

Высокая оценка

В экспозиции форума «Армия-2021» точмашевцы представили несколько изделий, в том числе модернизированное полигонное оборудование и комплект обучения стрельбе, тренажёр подготовки специалистов артиллерийской батареи, для огневой подготовки экипажа боевой машины десанта БМД-4М и тренажёры обучения и тренировки стрелков-зенитчиков войсковой ПВО – ПЗРК «Игла» и проч.

– Представителей военного ведомства в первую очередь интересуют учебно-тренировочные средства для новейших образцов военной техники и вооружения, – рассказал генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов. – Нами разработаны тренажёры на все новые образцы бронетанковой техники, стрелкового оружия, средств войсковой ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения, и некоторые из них мы представили на «Армии-2021».

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин как профессиональный танкист лично оценил тренажёр огневой подготовки экипажа БМД-4М.

Это учебно-тренировочное средство помогает тренироваться в решении огневых задач командиру и наводчику боевой машины.

– Я задаю параметры в программе – условия, в которых обучаемому необходимо выполнить задачу, – пояснил инструктор «Тулаточмаша». – Это может быть различный рельеф местности – скажем, пустыня, горы или лесостепь, любые погодные условия, разное количество и типы боеприпасов, а также цели. Все результаты обучающегося отражаются в программе, а потом формируются в ведомость, по которой можно отследить прогресс тренировок.

Командующий войсками ЦВО цели поразил безошибочно, заметив с улыбкой, что на тренажёре всё же легче, чем в бою.

Впрочем, эта ремарка относится скорее к психологии. Что же касается самого учебно-тренировочного средства, то оно лишь внешне отличается от боевой машины. Внутри же точнейшим образом повторяет органы управления БМД. А в условиях учебного класса ещё и помещается на динамическую платформу, имитирующую движение техники по пересеченной местности, так что обучающийся работает в условиях, максимально приближенных к реальным, что обеспечивает формирование правильных навыков.

Детальное соответствие УТС реальному вооружению и военной технике возможно благодаря постоянному взаимодействию с предприятиями – разработчиками боевых образцов. Именно поэтому учебно-тренировочные средства так востребованы в войсках, а в частях ждут увеличения их поставок.

В поиске решений

Мощности предприятия «Тулаточмаш» позволяют полностью закрыть потребность частей Сухопутных войск в одиночных и комплексных тактических тренажёрах, а также полигонном оборудовании. Однако желаемый уровень синхронизации поставок боевых образцов техники и вооружения и учебно-тренировочных средств для них пока не достигнут. Для поиска решений этого и других актуальных вопросов по тематике тренажёростроения заинтересованные стороны встречаются в рамках научно-деловой программы форума.

В нынешнем году на «Армии-2021» прошел круглый стол «Современное состояние и перспективы развития комплексных тактических тренажёров для подготовки формирований Сухопутных войск», участие в котором приняли руководители и конструкторы тульских предприятий.

В соответствии с решением Министерства обороны специалисты «Тулаточмаша» и «Тренажёрных систем» провели освидетельствование отдельных видов учебно-тренировочных средств, находящихся в частях нескольких военных округов и военных вузах. Результатом этой кропотливой работы стали подробнейшие отчеты, содержащие объективную информацию о наличии и состоянии технических средств обучения на местах. Обобщая полученную информацию, заместитель генерального директора АО «Тренажёрные системы» Борис Колосков в докладе участникам круглого стола отметил, что в частях находится значительное количество как неисправных, так и морально устаревших, выработавших ресурс тренажёров. Где-то тренажёры поставлены, но по ним не проведены пусконаладочные работы: оборудование простаивает, а занятия с бойцами проводятся на боевых образцах. При том, что у предприятий-разработчиков, в том числе «Тулаточмаша», имеется успешный опыт как сервисного обслуживания (технического надзора), так и восстановления работоспособности УТС, однако в настоящее время контрактов с Минобороны РФ на выполнение данных работ очень мало.

– В целях ускорения восстановления работоспособности учебно-тренировочных средств, по нашему мнению, целесообразно рассмотреть вопрос проведения модернизации существующих тренажёров, которая позволит сократить объем финансирования, а также сроки выполнения работ, – предложил заместитель генерального директора АО «Тренажёрные системы». – Кроме того, необходимо пересмотреть нормы снабжения подразделений и вузов учебно-тренировочными средствами в соответствии с реальными задачами сегодняшнего дня.

В частности, со стороны военных не только в России, но и во всем мире возрос запрос на комплексные тактические тренажёры, позволяющие проводить занятия по тактической подготовке подразделений вплоть до уровня батальона. И «Тулаточмаш», как отметил в своем выступлении заместитель технического директора – главный конструктор предприятия Антон Саулин, уделяет особое внимание таким разработкам.

Однако, подчеркнул он, как одиночные, так и комплексные тактические тренажёры наиболее эффективны, если поставляются в войска одновременно, а еще лучше – раньше новых образцов вооружения. Это помогает сэкономить ресурс дорогостоящей техники, а главное – обеспечивает безопасность личного состава.

– Мы сотрудничаем со всеми ключевыми предприятиями-разработчиками вооружения и военной техники. Результатом такого взаимодействия стало, к примеру, создание гаммы комплексных тактических тренажёров для артиллерийских систем, которые уже на этапе разработки интегрированы в единое виртуальное боевое пространство и являются элементами комплексного тактического тренажёра, – рассказал Антон Саулин. – Такие тренажёры представляют собой полномасштабную систему, включающую все уровни подготовки военнослужащих. При этом в их производстве применяются системы искусственного интеллекта и нейросети, а использование композитных материалов и аддитивных технологий позволяет изготавливать тренажёры в необходимом для Минобороны объёме.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама