Очевидное — невероятное
04 июля 2025 08:22

Автор: Антон БЫЧКОВ, Тамара ГОЛОВИНА
Фото: Артём Пряхин/РИА Новости
У каждого времени свои кумиры. Речь сегодня об отечественных. Так, у довоенного, а следом — военного и послевоенного поколений фантастической популярностью пользовались Леонид Утёсов, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Марк Бернес... Пластинки с песнями в их исполнении раскупались миллионами и почти в каждом доме звучали вначале из модных в те годы патефонов, а затем — проигрывателей. А уж пели их все без исключения — и стар, и млад — и в застольях, и за компанию, даже, например, во время работы, и наедине с самими собой.
У перешагнувших семнадцатилетие сразу после войны туляков одной из самых любимых была песня «Сиреневый туман», которая вернулась к нам в исполнении Владимира Маркина уже в
В
Мелькали семидесятые, восьмидесятые с ВИА и рок-группами, Аллой Пугачёвой и Александром Градским, с Виктором Цоем, который до сих пор «жив», и «стенами плача» по погибшему идолу. И конечно, нельзя не сказать о Владимире Высоцком, интерес к творчеству которого не угасает скоро как полвека после его ухода из жизни.
А на излете прошлого века проскочила почему-то настигнувшая молодых практически одновременно увлеченность тяжелым роком и «сладким» «Ласковым маем».
Новая Россия с переменным успехом демонстрировала не слишком сильные пристрастия к разного рода попсе, а в последние годы — рэпу. В зависимости от таланта и раскрученности, время от времени молодежь тяготела то к Нюше, то к Анне Асти, то... Вылетают разномастные имена и лица из памяти довольно быстро, поскольку чаще всего репертуары исполнителей однодневные, не западающие в душу глубоко.
Нельзя, конечно, не отметить собирающее стадионы «шаманство» тульского певца Ярослава Дронова, ещё ряда исполнителей, завоевавших свои аудитории.
Время определяет предпочтения и кумиров. Конечно, исключаем из временных рамок классику. Она вечна.
Но не об этом сегодня речь. Не претендуя на профессиональную оценку ни отечественных исполнителей, ни их репертуара, хочется понять, в чем причина по сути феноменального явления невероятной популярности у сегодняшних старшеклассников, прежде всего девушек, песен в исполнении Надежды Кадышевой, любимицы многих представительниц старшего поколения конца
Тем, кто сегодня сам вошёл в категорию людей возрастных, этот феномен не очень понятен, а чаще и вовсе непонятен. Тяга к народному? Но это не народные песни, скорее кантри с хорошо запоминающимися мелодиями и профессиональным исполнением. Выражение патриотичности? Может быть. Но куда более она выражена, например, у Майданова или Газманова. Усталость от попсы? Или...
В общем, для того чтобы хотя бы немного разобраться, что и почему, в обсуждение темы включились представители разных поколений. И мы приглашаем принять участие в дискуссии о тенденциях современной музыкальной моды и песенных предпочтениях людей любых возрастов. Все мнения интересны.
Например, в разговорах с теми, кому сегодня немногим более двадцати или того меньше, выясняем, что четкого понимания небывалого успеха Надежды Кадышевой нет и у них. Но есть предположение, что во многом причиной тому — мемы.
Вообще, эстрадный ансамбль народной музыки Надежды Кадышевой с самого момента своего появления в 1988 году был нацелен скорее не на юную аудиторию, а на людей постарше.
Творчество группы объединяло в себе звучание народных мотивов и современных музыкальных инструментов — синтезаторы, драм-машины, электробалалайки, баян. Тексты песен также были весьма безобидными и лирическими — в них шла речь о природе, любви, православии и прочих прелестях жизни простого русского человека. И слушатели — под стать такому репертуару.
Что же случилось весной 2024 года? Тогда фрагмент выступления с очередного концертного тура Кадышевой «завирусился» в соцсетях, молодёжь стала использовать звук с выступления для мемных видео. Но это было далеко не то, что происходит вокруг певицы сейчас.
Всё изменил ежегодный музыкальный фестиваль VK Fest. Организаторы решили заскочить на поезд хайпа и пригласили исполнительницу выступить на их площадке. Это и стало переломным моментом в популярности не нового тренда. Зрители фестиваля, в подавляющем большинстве старшеклассники и студенты, восприняли выступление Кадышевой вначале с иронией. Но поскольку сегодня большая часть юмора в интернете строится на так называемой «постиронии», когда шутливое действие выдают за абсолютно искреннее, молодёжь начала массово причислять себя к фанатам «Золотого кольца». И понеслось...
На концерты исполнительницы стало приходить больше молодёжи, нежели пенсионеров. Зумеры начали выкладывать на всех площадках не только мемные видео со звуком с концерта, но и делиться видео из зала. В комментариях — тысячи откликов от юношей и девушек, выражающих желание тоже сходить на концерт и от души повеселиться.
Что это — новый виток в развитии музыкальных вкусов молодёжи или очередная затянувшаяся шутка? Сказать сложно. В интернете каждый мем, шутка или тренд живёт очень и очень недолго, всё меняется со скоростью света. С другой стороны, хайп вокруг Надежды Кадышевой даже и не думает утихать: билеты на концерты разлетаются как горячие пирожки, интернет пестрит видео с её концертов и танцующими выпускниками, поющими совсем недавно полюбившиеся им песни во всё горло.
Время покажет, к чему всё это приведёт. Сама Кадышева, кстати, очень рада новой волне популярности и даже выпустила первый за несколько лет сингл «Без обратного билета». Посмотрим, сможет ли она найти общий язык с молодёжью или сменится новым любимцем зумеров так же, как это было с другими исполнителями.
На мой взгляд, она привлекает безупречно музыкальным исполнением мелодичных песен в народном стиле. Поёт с душой песни, написанные с любовью её мужем. И это слушателю близко и понятно. Тем более, что мелодии и слова запоминаются легко, под них хочется потанцевать, они радуют и навевают грусть. И поются легко, в то время, когда многие другие современные песни ни запомнить, ни исполнить невозможно. вон на шоу "Голос" немало замечательных исполнителей, а из-за отсутствия своего репертуара они даже после успеха на конкурсе исчезают часто в никуда.
И вот ещё что думаю: манера исполнения Кадышевой в народном, а точнее, в русском фольклорном стиле сегодня востребована. Сейчас дети даже в детских сада, а потом и в школах с удовольствием пляшут, танцуют под народные мотивы и поют народные песни, подыгрывая на балалайках, деревянных ложках, трещотках. Время патриотичное. Потребность в русском, исконном, возрождение генетической памяти. Мальчишки с удовольствием щеголяют в косоворотках, девчонки в нарядных сарафанах и кокошниках.
Что же касается Надежды Кадышевой, то надо отметить, что с нею работают первоклассные музыканты. Муж- композитор и прекрасный баянист. Балалаечник - просто фантастический красавец, от одного вида которого девчонки приходят в восторг. Да и симпатичный и талантливый сын Кадышевой тоже добавляет шарма .К тому же и инструментальная аранжировка мелодий на высоте.
Сама я никогда не была поклонницей ни имеющей полученное в Гнесинке образование Кадышевой, ни её профессиональной музыкальной группы. Я из другого, не нынешнего поколения и мне ближе русские народные песни, например, те, что исполняла обожаемая мною Лидия Русланова, которой точно нет равных. Но и сегодняшняя популярность Кадышевой мне понятна.