О тульском «Панцире» сегодня рассказал Первый канал

Назад

19 сентября 2021 16:07

 0

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Документальный фильм «Панцирь», или Идеальная защита» показали по Первому каналу, приурочив это ко Дню оружейника. Фильм снят по заказу Тульского отделения Союза машиностроителей.

Из описания фильма на тв-порталах:

У «Панциря» была очень трудная судьба рождения. Многие конструкторы говорили: «Сделать такой комплекс? Невозможно!» Но то, что было нереально для большинства конструкторских бюро мира, смогли придумать и воплотить в Туле. Там работал, пожалуй, самый известный оружейный дуэт — Василий Грязев и Аркадий Шипунов. Их плодотворный творческий союз длился всю жизнь, а марка ГШ (Грязев-Шипунов) стала мировым брендом. Они проработали вместе более 50 лет и во многих разработках опередили свое время. Вот и в задаче с уникальным оружием будущего Шипунов не отступил.

Конструктор принимает революционное решение - разработать станцию сопровождения целей и ракет. То есть на одной транспортной единице — и локатор обнаружения, и локатор сопровождения, и оптико-электронная система, и пушечное вооружение, и ракетное вооружение! И эта сложнейшая задача, поставленная перед КБ Шипунова, была выполнена. «Панцирь» закрыл последний рубеж в эшелонированной противовоздушной обороне России, защитив и мобильные группы войск, и комплексы ПВО дальнего и среднего действия. Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», комплексы вооружения для бронетехники, созданные Грязевым и Шипуновым, по своим возможностям превзошли зарубежные аналоги. А корабельные и авиационные автоматические пушки ГШ до сих пор остаются одними из лучших и служат образцами для подражания во всем мире. Сегодня «Панцирь» стоит на пути любых видов ударного оружия и его носителей.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных