Четверг 09 февраля
Связаться с редакцией

Новые лифты: безопасность и комфорт

Назад

25 июня 2021 05:17

 0
Город Т.

Фото: пресс-службы администрации Тулы

В 2021 году в Туле в рамках региональной программы, инициированной губернатором Алексеем Дюминым, планируется поменять 83 лифта в 22 многоквартирных домах.

Работы по замене лифтов в настоящее время проводятся в Мясново, в доме № 83-а по 18-му проезду. Старым – по 25 лет, срок их эксплуатации фактически закончился. Лифты стали выходить из строя, и жители дома решили их поменять.

– Нашему дому около 30 лет. Поломки на лифтах в последнее время случались часто. Мы узнали о программе по замене лифтового оборудования, пригласили людей на общее собрание жильцов и приняли единогласное решение об участии. В итоге с каждой квартиры вышло около двух тысяч рублей, – рассказал житель дома № 83-а по 18-му проезду Владимир Рябикин.

Лифтовое оборудование в доме уже установлено, идут пусконаладочные работы.

– Мы находимся на завершающем этапе. Накануне прошло полное техническое освидетельствование, проверены все узлы безопасности. Оформляются документы по вводу лифтов в эксплуатацию. Новые лифты – более комфортные, на них установлены частотные преобразователи, повышена плавность пуска, хода и торможения. Кроме того, подъемники стали более энергосберегающими, – отметил представитель подрядной организации Денис Языков.

Программа по замене лифтового оборудования действует в Туле с 2018 года на условиях софинансирования. Основные средства выделяет Фонд капитального ремонта области, бюджеты города и региона. Жители оплачивают только 3,7% стоимости всех работ. С 2018-го по 2020 год в областной столице заменили 491 лифт в 146 многоквартирных домах.

– Участвовать в программе могут многоквартирные дома со сроком эксплуатации 25 лет и более. Обязательное условие – взносы за капремонт должны поступать на счет Регионального оператора, так как в программе задействованы средства Фонда капитального ремонта Тульской области. В этом году по всем 83 лифтам проведены тендеры и определен подрядчик – ПАО «Карачаровский механический завод». С этой организацией мы сотрудничаем с 2019 года, ни одного нарекания на ее работу не было, – сообщил начальник управления по городскому хозяйству Валерий Дорожкин.

Сейчас ведутся работы на всех объектах, они должны быть завершены до 1 сентября.

– Обновление лифтов – работа очень важная, ведь мы обеспечиваем тулякам безопасность и комфортное проживание. Программа осуществляется на условиях софинансирования: средства идут из городского и областного бюджетов, участвуют своим рублем и жители, которые в этих работах заинтересованы. Важно, чтобы они были выполнены качественно и в срок, – подчеркнул глава городской администрации Дмитрий Миляев.

На территории муниципального образования г. Тула эксплуатируется 2391 лифт в 615 многоквартирных домах. В том числе в 279 домах 1254 лифта отработали нормативный срок эксплуатации.

В этом году на замену лифтового оборудования в общей сложности планируется потратить свыше 159 миллионов рублей.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных