Понедельник 29 ноября
Связаться с редакцией

НКВД в обороне г. Тулы осенью-зимой 1941 года. Часть 3

Назад

12 ноября 2021 00:12

 0
Общество

Автор: Генерал-майор В. П. Лебедев

Фото: из открытых источников

«Молодой коммунар» завершает публикацию статьи генерал-майора ФСБ В. П. Лебедева, подготовленную на основе изданного под его редакцией сборника статей и документов «Хранить вечно. НКВД в обороне г.Тулы осенью-зимой 1941 года».

(Окончание. Начало в № 61, 62.)

С организацией 4-го отдела во все районы области была спущена директива по созданию резидентур для оставления в тылу врага.

Агентурой, оставшейся в тылу врага, было проделано следующее: выявлены места скопления вражеских войск по 73 населенным пунктам, 41 расположение мотомехчастей противника, 22 немецких штаба и до 600 человек изменников Родины.

Агентурой, оставшейся в тылу врага, убиты 8 немецких солдат и выведено из строя 5 автомашин.

В период военных действий на территории области по данным разведки ежедневно составлялось по 2–3 разведсводки, которые направлялись командованию частей Красной Армии – для использования в боевых операциях.

Для связи с группами в первые годы войны были организованы радиоцентры в Москве, Куйбышеве (ныне Самара), Ворошиловграде и Туле. Всего в годы Великой Отечественной войны были подготовлены и заброшены в тыл противника 2222 оперативные группы, в том числе 229 из них были сформированы сотрудниками УНКВД Тульской области.

Тула с ее военно-промышленным комплексом еще до войны, и особенно в первые месяцы военных действий, была одним из главных объектов немецко-фашистской разведки. Не случайно, что 2-й танковой армии Гудериана были приданы специальные разведывательные органы под условными наименованиями «Абвергруппа-107» и «Абвергруппа-207». Через своих агентов они должны были собирать сведения о численности войск в Туле, характере укреплений, мощности оборонных заводов. Тульские чекисты под руководством начальника Управления В. Н. Суходольского противопоставили врагу безграничную преданность Родине, умение и профессиональное мастерство. За два с половиной года был арестован 31 агент немецкой разведки.

Мы – люди жесткой профессии. Профессия наша – Родину защищать всегда, даже когда мир и не стреляют. К сожалению, про нас вспоминают, когда «плохо» или «совсем плохо». А когда полегчает – в лучшем случае забывают или реформируют или…

Поэтому вы не найдете в списке почетных граждан г. Тулы фамилий чекистов В. Н. Суходольского и А. К. Мельникова. Нет их и в «Тульском биографическом словаре» выпуска 1996 года. Думается, требуется еще одно переиздание, чтобы в полной мере отразить всё величие людей, создавших славную историю Тулы. Поэтому я предлагаю заново проанализировать архивные материалы плюс воспоминания А. П. Горшкова и В. Г. Жаворонкова об обороне Тулы осенью-зимой 1941 г. и не шарахаться в сторону при обнаружении в них аббревиатуры «НКВД». Тем более что эта аббревиатура в обороне Тулы проходит красной нитью. Тогда многое встанет на свои места и легче будет понять, почему Туле, сыгравшей огромную роль в обороне Москвы, городу, героизм защитников которого в 1942 г. И. В. Сталин поставил в один ряд с защитниками Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя, на 11 лет позже, чем этим городам, было присвоено звание города-героя.

И хочу дать небольшую справку. Руководство страны высоко оценило деятельность членов Тульского городского комитета обороны.

В. Г. Жаворонков в марте 1943 г. назначен 1-м секретарем Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б), А. К. Мельников годом раньше – командиром 33-й дивизии войск НКВД в Куйбышеве (Куйбышев – запасная столица СССР в годы войны). В. П. Суходольский руководил до 1946 г. Тульским УНКВД, с 1946-го по 1951 г. – Воронежским УНКГБ. В 1951–1955 годах Суходольский будет возглавлять аппарат советников МГБ СССР при Министерстве внутренних дел Болгарии. Как результат – признание: Болгарская служба государственной безопасности, формировавшаяся с помощью В. Н. Суходольского, стала одной из лучших в мире. Правительство НРБ за работу по укреплению органов госбезопасности, милиции и войск наградит В. Н. Суходольского высшей государственной наградой – орденом Георгия Димитрова.

Н. И. Чмутов с 1943-го по 1948 г. – 1-й секретарь Тульского обкома ВКП(б). С 1951 г. восстанавливал народное хозяйство в Сталинграде. Работал секретарем Сталинградского обкома ВКП(б), председателем исполкома Сталинградского – Волгоградского областного Совета и на других ответственных должностях до ухода на пенсию в 1972 году.

Много лет ветераны и сотрудники Тульского управления ФСБ боролись за восстановление исторической справедливости. Их борьба увенчалась успехом. В Кремлевском сквере 7 мая 2015 года, в год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, был открыт памятник и зажжен Вечный огонь в честь сотрудников органов безопасности, партизан, бойцов разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, принимавших участие в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года.

Мы выполнили свой долг перед нашими старшими товарищами, с которыми вместе жили и работали, дышали одним воздухом. А памятник и Вечный огонь – это наш ответ и предупреждение всем тем, кто переписывал, переписывает и дальше собирается переписывать историю, написанную кровью и потом наших дедов, отцов и матерей.

При подготовке к изданию книги «Хранить вечно. НКВД в обороне г. Тулы осенью-зимой 1941 г.» и написании одноименной статьи я использовал материалы С. Н. Сёмушкина и В. П. Покасова, представленные ими на конференции «Героическая оборона Тулы в битве за Москву. К 75-летию», прошедшей в ТГПУ им. Л. Н. Толстого 30 ноября – 2 декабря 2016 г., книгу А. Н. Лепёхина «Сражение за Тулу». Но в основном пришлось опираться на личные знания и изыскания, изложенные в книгах «Хранить вечно. Документы 4-го отдела», «Победители», «Тревожные будни» и т. д. К сожалению, тема участия НКВД в боевых действиях в произведениях о Великой Отечественной войне практически не раскрыта. Это наглядно подтвердила система «Антиплагиат», которая, просмотрев 89 источников и произведений, сослалась в основном на книгу «Победители» и материалы конференции 2016 г.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных