Низы не могут, а верхи выпить не дают

Назад

19 ноября 2021 06:01

 0

Автор: Константин ЛЕОНОВ

Фото: х/ф «Ирония судьбы»

Какой смысл в очередном повышении цен на водку и коньяк?

В июле 1985 года автор этих строк оказался в командировке в Каменском районе. По главной улице райцентра Архангельское бродили куры. Центром мироздания здесь был универмаг: трусы, замки, чугунные пепельницы и кеды. В маленьком парфюмерном отделе – духи «Красная Москва» и одеколон «Тройной». Но открывался отдел, как и водочные в магазинах, с 11.00. Знакомый председатель колхоза объяснил:

– В этом отделе, кроме «Тройного», ничего не берут, а алкоголь рано нельзя продавать – уборочная пошла. Хотя некоторые председатели на свои деньги водку покупают и утром трактористов опохмеляют, чтобы те в поле выехали – а куда деваться, борьба за урожай, за самогонку чуть не тюрьма, водки не достанешь, одеколон – и тот с одиннадцати…

За два месяца до того вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Само слово «преодоление» вместо обычной «борьбы» показывало решимость руководства страны отрезвить всех и вся. Но по неизбывной традиции власть у нас предпочитает бороться не с причиной (низкий уровень жизни), а со следствием. Вот и в 1985-м под пресс попали по сути ни в чем не виноватые виноградники, парфюмерные отделы, самогонщики и «Ирония судьбы», из которой чуть не вырезали пьянку в бане.

Давно уже признано, что удорожание алкоголя ведёт не к снижению потребления, а к росту числа отравлений суррогатами. На этот стрёмный путь так и манит нашу власть из века в век. Царский сухой закон в связи с началом Первой мировой войны привёл к бунтам, которые стали разминкой масс в преддверии двух революций, памятных не только солдатом с чайником в Зимнем, но и матросами с вёдрами на винных складах. Так что, перефразируя вождя пролетариата, для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи наворотили дел с алкоголем. Так что Михаил Горбачёв со своим преодолением портвейна ходил по тем же граблям, что и до него Николай II.

И вот читаем новости. Минфин РФ предлагает значительно повысить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь: на бутылку водки – на 7,4% (до 261 руб. минимально), коньяка – на 7,6% (480 руб.). После смертельного отравления 26 человек на Урале полиция изъяла 12,5 тонны суррогатного алкоголя. Цепочка смертей на этом не закончилась. На нынешней неделе скорбные новости поступили из Казани. Снова – отравления суррогатным алкоголем.

Такие сообщения так и будут идти вперемежку, пока те, кто принимает решение, не свернут с проторенной дорожки и не вспомнят поговорку времён борьбы с зелёным змием эпохи развитого социализма: «Если будет двадцать восемь, всё равно мы пить не бросим». Если, конечно, цель – именно трезвость, а не затыкание водочными деньгами бюджетных дыр.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных