НеЛёгкая болезнь
12 января 2025 10:27

Автор: Инесса ГРАНАТКИНА
Фото: открытые источники
Уинстону Черчиллю приписывают высказывание: «Всякая вещь имеет обратную сторону». Вот и холодное время года, которое, как правило, ассоциируется с новогодними праздниками и зимними забавами, не стало исключением. Его обратная сторона — сезонные заболевания. Одно из них — воспаление лёгких. Парадокс: об этой болезни знают практически все люди, не связанные с медициной. Однако совсем немногие в курсе, как бороться с опасной бактерией и под какие «болячки» пневмония может поначалу маскироваться. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Тульской области ответили на вопросы корреспондента «Молодого коммунара».
Дышать трудно
Впервые пневмония была описана отцом медицины Гиппократом примерно в 460 году до нашей эры. Однако вплоть до XIX века эскулапы не знали, что это не симптом, а отдельное заболевание. Первые клинические и патологические проявления были описаны французским врачом Рене Лаэннеком в 1819 году. Инфекционная природа была обнаружена спустя 56 лет немецким патологом Эдвином Клебсом, который под микроскопом обнаружил бактерии, а в 1884 году его коллеги смогли определить наиболее распространённых возбудителей пневмонии, в том числе Streptococcus pneumoniae. Это «полное имя» сокращённого названия разновидности стрептококка — пневмококка.
Этот возбудитель весьма коварен и способен вызывать у человека целый ряд заболеваний, в зависимости от «места дислокации». Попадая в кровь, он вызывает бактериемию (сепсис), на мозговых оболочках — пневмококковый менингит. Но чаще всего поражаются лёгкие: бактерия вызывает пневмонию, которая без своевременного лечения может привести к летальному исходу.
Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, в холодное время года наблюдается сезонный рост этого заболевания. Зимой в Тульской области еженедельно (!) регистрируется около двухсот случаев пневмонии. Медики рассказывают, что, помимо бактерии, воспаление лёгких могут вызывать другие возбудители, включая вирусы, бактерии, грибы. Гемофильная палочка тип B — второй по популярности возбудитель бактериальной пневмонии. Вирусы гриппа,
Заболевание схематично можно представить так: бронхи человека «ветвятся» на тысячи мельчайших бронхиол, которые заканчиваются крошечными пузырьками — альвеолами, обеспечивающими газообмен. При пневмонии эти воздушные мешочки
заполняются жидкостью и гноем, которые значительно ухудшают процесс дыхания. Если болезнь захватывает большую часть лёгких, развивается острая дыхательная недостаточность.
Маскировка
К симптомам пневмонии относятся:
— Кашель. Как влажный, так и сухой. Мокрота в ряде случаев — неодинакового цвета.
— Одышка. У человека затрудняется дыхание. Возникает в уже запущенных случаях.
— Лихорадка. Высокая температура, озноб, вялость.
— Боли в грудной клетке. Возникают, когда воспаление затрагивает не только ткань лёгкого и бронхов, но и плевру (оболочку, окружающую лёгкие).
Так называемая типичная пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях, плевральной болью. На рентгенограмме фиксируют затемнение.
Атипичная пневмония характеризуется постепенным началом, сухим (непродуктивным) кашлем. На первый план выходят второстепенные симптомы — головная боль, миалгия (мышечная боль), першение в горле, слабость и недомогание. При этом на рентгенограмме изменения минимальны.
Основным путём заражения специалисты называют
Причём независимо от того, вирусная пневмония или бактериальная, протекает она чаще всего тяжело. При самолечении нередко возникают осложнения. Особенно это касается групп риска, в которые входят люди с вредными привычками, лица с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, сахарным диабетом, дети до пяти лет и пенсионеры.
Именно у этих беззащитных с точки зрения ослабленного иммунитета людей коварная болезнь поначалу может протекать бессимптомно или без ярких признаков. Например, у детей при пневмонии может не подниматься температура. А у пожилых воспаление лёгких иногда маскируется под обострение хронических «болячек». У больных возникают повышенная потливость, слабость, одышка, иногда кашель.
По совету соседки
Безусловно, самое главное правило при появлении похожих симптомов или любого другого недомогания — обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Это поможет сберечь драгоценное время и не «смазать» картину. Точно диагностировать болезнь поможет рентгенография грудной клетки и исследование мокроты.
Поэтому не следует самому себе прописывать антибиотики и другие препараты. Не стоит надеяться на «проверенные» народные средства. Например, один из мифов лечения пневмонии — это прогревание груди. Однако при наличии воспалительного процесса в грудной клетке горчичники, банки и сауна лишь повышают риск дальнейшего распространения инфекции в нижние отделы дыхательных путей. Без своевременного лечения могут возникнуть такие осложнения, как фиброз (разрастание соединительной ткани), абсцессы лёгких, острая дыхательная недостаточность, менингит, энцефалит, миокардит и другие.
Медики не устают повторять, что один из наиболее эффективных способов профилактики этого смертельно опасного заболевания — прививка. Вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа, кори, коклюша проводится как в рамках национального календаря, так и по эпидемическим показаниям.
Охват иммунизацией вышеуказанными вакцинами в Тульской области составляет более 90% от плана. Получают прививки не только дети в возрасте от двух до пяти лет, но и взрослые (не привитые против кори до 55 лет, лица из группы риска по пневмококковой инфекции).
По итогам 11 месяцев прошлого года в Тульской области против пневмококковой инфекции привили 16 086 человек. В региональном управлении Роспотребнадзора подчёркивают, что по имеющейся у них информации дефицита этой вакцины на текущий момент не наблюдается.
В число тех, кто подлежит иммунизации, входят призывники, лица старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, а также те пенсионеры и инвалиды, которые живут на соцобеспечении.
В ведомстве отмечают, что вакцина против пневмококковой инфекции поступает в область за счёт регионального бюджета для иммунизации контингентов риска. Поэтому если человек не входит в вышеозначенную группу, но хочет обезопасить себя вакциной, то привиться он может в частных клиниках.
Не стоит пренебрегать и мероприятиями, направленными на повышение иммунитета — физическими упражнениями, сбалансированным питанием, прогулками на свежем воздухе. Одним словом, если есть твёрдое желание защититься от этого опасного заболевания и оградить себя от нелёгких последствий, то своевременная вакцинация и здоровый образ жизни должны стать вашими лучшими друзьями.