Не жизнь, а малина: совет тулякам по профилактике рака
30 июля 2020 23:51
Фото: соцсети
Сейчас в тульских огородах и лесах появилась россыпь лекарств от рака. Это привычные сезонные ягоды.
Здоровое питание считается самым мощным средством профилактики рака. Специалисты уверяют, что правильный рацион уменьшает риск онкологических заболеваний на 35%. Топ-лист продуктов — защитников от рака возглавляют ягоды. Каждый год появляются новые исследования, подтверждающие их противоопухолевые свойства. К таким природным лекарствам относится прежде всего малина.
Полезные свойства этой ягоды проверили в Университете по изучению раковых заболеваний в Огайо. Исследования проводились на двух группах крыс. Грызунам каждой группы вводили химический канцероген NMBA, вызывающий рак пищевода. Одновременно с этим животные получали чёрную малину (сорт Black Raspberry). У крыс, в рационе которых ягоды чёрной малины составляли 5%, опухолей возникло на 39% меньше, чем у их остальных сородичей. После этого учёные решили проверить эффективность малины у животных с привитыми опухолями. Через 35 недель у крыс, получавших ягоду, размер опухолевой ткани уменьшился на 66,5% по сравнению с теми, которым не давали малину. Противоопухолевое действие малины учёные объяснили тем, что эта ягода — рекордсмен по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которые придают ягодам насыщенный красно-фиолетовый цвет). Помимо этого в составе малины присутствует эллаговая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток.
Учёные считают, что результаты этого исследования могут быть актуальны и для людей. Они полагают, что ежедневное употребление чашки чёрной малины может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.
По материалам «Аиф».