Вторник 21 сентября

Не только про оружие

Назад

03 сентября 2021 16:14

 0

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Посмотреть на новейшие образцы вооружения, попробовать их в деле, заключить контракты на поставки – всё это было, безусловно, главным действом на международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Но форум давал и куда более широкие возможности – недаром это самое крупное ежегодное событие в военно-промышленной сфере. В частности, посетители могли больше узнать о сохранении исторической памяти, познакомиться с разработками и технологиями, призванными помогать в военном искусстве, а кто-то мог найти здесь новые кадры. Наблюдать все эти ипостаси «Армии-2021» тульские журналисты могли в ходе пресс-тура, организованного АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и Тульским РО «Союз машиностроителей России». 

Хиты оборонки

На выставочном стенде холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого входит и АО «КБП», гости иностранной делегации рассматривают и обсуждают технику, в том числе разработки ПТРК «Корнет-ЭМ» и ЗРПК «Панцирь-С1М».

Специалист АО «КБП» Антон Рябцев довольно улыбается:

– Это один из самых известных в мире противотанковых ракетных комплексов! Он многофункциональный и всепогодный, может работать и днём и ночью, вести стрельбу по нескольким целям, выполнять все боевые задачи, которые на данный момент могут быть поставлены перед противотанковой техникой, и поражать все существующие сегодня виды танков. Это действительно передовое оружие.

Новейшее поколение «Корнетов» может поражать также вертолеты и небольшие разведывательные беспилотники – оператору помогают автомат сопровождения и особая система технического зрения. Эти средства облегчают обнаружение и отслеживание целей. Остается только нажать кнопку, подтверждая выстрел. Сегодня противотанковый комплекс «Корнет-ЭМ» стоит на вооружении армий сорока с лишним стран мира.

Еще один безусловный хит стенда – это «Панцирь». На «Армии-2021» можно увидеть последнее поколение этого зенитного ракетно-пушечного комплекса – «Панцирь-С1М».

– К стенду подходит много людей, фотографируются, задают вопросы, причем со знанием дела – интересуются именно «Панцирем», – делится впечатлениями специалист АО «КБП» Александр Губарев.

Модификация «Панцирь-С1М» существенно отличается от базового варианта по своим характеристикам. Этот ЗРПК может видеть цель на расстоянии 75 километров и уничтожать ее на дальности 30 километров. Локатор отслеживает одновременно до четырех целей. Причем эти цели ЗРПК может поражать и стоя на месте, и в движении.

Новые возможности «Панциря» особо отметил и министр обороны Сергей Шойгу. В интервью популярному Youtube-каналу «Соловьёв Live» министр рассказал, что дальность обнаружения и уничтожения беспилотных летательных аппаратов у новых «Панцирей» увеличена примерно на 30%. Это делает его передовым средством борьбы с беспилотниками, имеющимся в распоряжении российской армии.

Стоит отметить, что еще одного представителя семейства «Панцирей» можно было увидеть и в экспозиции Министерства обороны РФ, где выставлялась арктическая техника. Это «Панцирь-СА», который может действовать в широком диапазоне температур и на арктическом бездорожье.

Сотрудники КБП отмечают, что «Армия-2021» – существенное событие в профессиональной жизни. Здесь они в полной мере ощущают, к какому большому делу причастны: обеспечивают страну надежной техникой для защиты. Берет своё и любопытство инженера, молодые люди стараются в свободное время посмотреть: а что же выставляют коллеги и конкуренты?

Побыть снайпером

По приезде на полигон вам обязательно вручают упаковку с ярко-оранжевыми берушами – без них тут никак. Но даже с ними уши закладывает от звуков выстрелов. Впрочем, если это кого-то и смущает, то только в первые минуты. Возможность самому пострелять из оружия, на которое до этого только смотрел, да и то чаще на картинках, чем вживую, дорогого стоит. Тем более если речь идет об образцах, созданных в филиале АО «КБП» – «ЦКИБ СОО», ведь многие из них стоят на вооружении в подразделениях специального назначения.

О каждом из образцов директор филиала Виталий Булгаков может рассказывать, кажется, часами. В его руках поочередно оказываются пистолет ГШ-18, автоматный комплекс ШАК-12, пистолет-пулемёт ПП-2000, штурмовое ружье РМБ-93. С таким оружием спецназ штурмует здания, обезвреживает террористов и освобождает заложников.

А для самых сложных спецопераций предназначена не имеющая аналогов разработка – двухсредный автомат.

– Специалист может использовать его как под водой, так и на поверхности, – поясняет Булгаков. – Прицел выдерживает присутствие в воде и при этом не теряет работоспособность. Таким образом, боец, выйдя на поверхность, сразу готов выполнять боевые задачи.

Название станкового автоматического гранатометного комплекса АГС-30 скажет многое даже тем, кто не следит за новинками ОПК.

– У этого гранатомета уникальные весовые характеристики, – рассказывает Виталий Булгаков, – он весит всего 16 килограммов, поэтому его может переносить один человек. Кроме того, на гранатомете установлен интеллектуальный прицел, позволяющий попадать в цель первой же гранатой.

Интеллектуальный прицел используется и в снайперской винтовке ОСВ-96 – легкой и надежной, складывающейся буквально пополам и вмещающейся в рейдовый рюкзак. То, как работает прицел, все присутствующие могли видеть на мониторе.

– Специалисту при ведении стрельбы достаточно просто «соглашаться» с прицелом, – рассказывает и показывает Виталий Булгаков. – Вот, смотрите, я ошибся, и прицел просит меня вернуть поправку обратно. А теперь я убрал ошибку, и прицел сообщает, что всё правильно. На данный момент это самая современная технология.

И журналисты могли попробовать ее на практике – такое возможно, пожалуй, только на форуме «Армия». Конечно, основная аудитория, на которую рассчитаны стрельбы, – это представители Министерства обороны, специальных подразделений, а также те, кто занят в проектировании и производстве оружия.

– Инженер-конструктор должен сам стрелять из образцов! – уверен Илья Сидоров. – Форум «Армия» как раз и дает такую возможность. Здесь можно увидеть достоинства и недостатки тех или иных образцов. В таком процессе формируется собственное мнение.

Илья работает в ЦКИБе шесть лет – уходил в армию, затем вернулся сюда же. Трудится в паре со старшим товарищем Иваном Потудиным. Интеллектуальное напряжение и коллектив единомышленников – то, за что Илья ценит работу:

– Когда тебе дают техническое задание, ты порой просто теряешься, ведь всегда существует несколько путей проектирования. Никогда не бывает так, что ты сразу знаешь, как поступить. Для этого и нужен коллектив или сцепки. Ребята работают тройками, четверками, иногда весь отдел собирается и думает. И решение в итоге находится.

Некоторые образцы, выпускаемые филиалом АО «КБП», на «Армии» нельзя было попробовать в деле. Зато на них можно было любоваться! Речь идет об охотничьих ружьях, выпускаемых под легендарной маркой МЦ. Молибденовая сталь, обеспечивающая живучесть стволу, приклад из массива ореха, искусная всечка – всё это делает оружие почти произведением искусства.

– Знаете, некоторые охотники берут с собой сразу два ружья – из одного, попроще, они стреляют, а второе – демонстрируют всем присутствующим, – улыбается специалист ЦКИБа Лилия Пронина и рассказывает историю: – К юбилею Леонида Брежнева наше предприятие разработало два карабина одного калибра – МЦ-125 и МЦ-126. И когда у Леонида Ильича спросили, а какой же ему больше понравился, какой бы он хотел получить в подарок, Брежнев как истинный мужчина сказал: оба. И были подарены оба карабина!

Тайники 1941 года

Мощь брони иногда рождает гордыню и чувство безнаказанности, а выстрелы оглушают настолько, что человек забывает, во имя чего – добра или зла – он начал стрелять. Всё это может произойти, если у того, кто использует оружие, нет духовной основы, стойких моральных принципов. Именно поэтому в «Армии-2021» приняли участие те организации, которые помогают сохранить память о людях, взявших в руки оружие ради защиты своей страны. Прежде всего – о воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Рядом со стендом Центрального архива Министерства обороны, где каждый желающий в дни форума мог написать заявку на поиск информации о пропавшем без вести родственнике, расположилась экспозиция тульского поискового отряда «Славный» и филиала Музея-усадьбы «Ясная Поляна». Отряд, образованный в одноименном поселке, расположенном на территории Арсеньевского района, существует всего два года, но уже заслужил добрую славу.

Начальник военно-мемориального отдела управления министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов рассказал:

– С отрядом «Славный» у нас положено хорошее начало взаимодействия. Мы общаемся второй год и уже видим серьезную работу по поиску останков погибших бойцов, воинских атрибутов, архивных документов. И нам понятны перспективы: сейчас начинается создание электронных Книг Памяти об участниках Великой Отечественной войны, и мы очень рассчитываем, что поисковые организации тоже помогут в их составлении для каждого села, города или деревни.

В книгу памяти села Николо-Гастунь Белёвского района «Славный» уже вписал свою страницу – этим летом поисковики подняли здесь тела 10 красноармейцев и 10 детей. В селе всегда поговаривали о том, что рядом с церковью Николая Чудо- творца вроде есть захоронение 1942 года, но это так и оставалось местной легендой – пока «Славный» не начал копать.

Но настоящей удачей для молодого отряда стало обнаружение в одной из деревень Арсеньевского района трех тайников, в которых хранился обоз штаба 50-й армии. Поисковики выяснили, что этот обоз отбил у немцев Иван Астахов – политрук 21-й дивизии. Он понимал, что удержать его не сможет, поскольку находится в глубоком тылу у немцев, – поэтому он спрятал содержимое обоза в три тайника – в подвалы трех разных домов. А сами дома взорвал.

Отряд «Славный» обнаружил все три схрона. Там были, в частности, личные вещи командира 50-й армии Брянского фронта генерал-майора Михаила Петрова. Биография Петрова – иллюстрация к бурным событиям первой половины ХХ века. Участник революции и Гражданской войны в России и другой гражданской – уже в Испании в 1937 году, Герой Советского Союза. Когда в октябре 1941 года силы Брянского фронта оказались окружены немцами, Петров сумел сохранить управление войсками и прорвать окружение. Но сам был смертельно ранен.

В тайниках найдены плащ, чемоданчик и – настоящее семейное сокровище – часы Михаила Петровича Петрова с дарственной надписью, которые тот получил за участие в гражданской войне в Испании. Они до сих пор блестят – спустя 80 лет! Эти и другие предметы могли увидеть посетители форума «Армия-2021». Руководитель отряда Иван Сопов говорит:

– Мы впервые побывали на форуме – спасибо за это КБП: оно всегда поддерживает наши начинания. Здесь мы смогли презентовать свою работу, обменяться контактами и договориться о сотрудничестве напрямую с представителями Министерства обороны.

А тулякам Иван обещает: в октябре предметы, найденные в тайниках, можно будет увидеть на выставке в филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» на улице Металлистов.

Как выглядит будущее?

В выставочной части форума приняли участие порядка 1400 организаций. Далеко не все из них занимаются производством вооружения. Многие специализируются на технике и технологиях в сфере средств связи, энергетики, медицины, электроники, оптики: на всем том, без чего современная армия не может полноценно функционировать. Более того – форум демонстрировал не только сегодняшний, но и завтрашний день технологий. Частью этого дня наверняка станут разработки наших земляков, которые сейчас служат в пятой (тульской) научной роте военно-инновационного технополиса «ЭРА».

Одна из них – это комплекс из трех беспилотников разных размеров, каждый – под свою задачу. Ефрейторы Иван Абальян и Денис Карпов рассказали:

– Самый маленький беспилотник, «стрекоза», предназначен для ведения разведки внутри помещений. Он может проникать в здание через открытые двери или окна. Средний летательный аппарат может вести разведку на открытой местности. А третий – беспилотник-камикадзе. Он сталкивается с противником, уничтожает его, но взрывается сам. Может нести боезаряд до 500 граммов и находиться в воздухе до одного часа.

Денис говорит, что над беспилотниками они работали не так уж долго – всего семь месяцев. До службы в научной роте Денис был сотрудником тульского КБП и после демобилизации тоже планирует остаться в оборонке.

Еще один проект туляков – программно-аппаратный комплекс для распознавания вооружения и военной техники. Эта умная машина обнаруживает технику на местности, классифицирует ее, вычисляет координаты и выдает цель средствам поражения, причем информацию обрабатывают нейросети. Важное преимущество технологии – разведка происходит максимально скрытно для противника, поскольку используются пассивные приемники различных спектров. Комплекс «видит» врага, но сам не «высовывается». К нему можно подключить любые оптические средства разведки, которые стоят сегодня на вооружении. Разработку уже оценил начальник Генерального штаба генерал армии Герасимов и поставил задачу: к середине 2022 года реализовать опытный образец.

– Базовый опыт программирования я получил, когда работал в КБП, – рассказывает один из авторов проекта, старший оператор пятой научной роты Кирилл Колесников. – Но если там я работал над локальными задачами, то здесь мы с товарищами должны были самостоятельно строить модель комплекса, заниматься разработкой архи- тектуры.

Полученный опыт позволил бы Кириллу легко найти работу в любой гражданской компании, но он хочет остаться в ОПК: здесь интереснее. Тем более что к стенду «ЭРЫ» на форуме «Армия-2021» подходили и потенциальные работодатели, заинтересованные в толковых специалистах.

…МВТФ «Армия-2021» называют одним из самых грандиозных в мире военно-технических салонов: 28 тысяч единиц техники, 211 круглых столов и конференций, государственные контракты на пятьсот миллиардов рублей. И если вдуматься, то без туляков эти цифры были бы несколько скромнее.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама