Не подкрутишь гайки – бюджет рассыплется

Назад

19 ноября 2021 07:38

 0
Общество

Автор: подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: из открытых источников

Туляки рассказали о том, как реагируют на рост цен, в чём отказывают себе, а без чего обойтись не могут. А также сколько денег им нужно для счастья.

Вероника Ворвихвост, товаровед:

– Так и не скажешь, что денег не хватает. Мы с мужем оба работаем и по меркам Тулы, пожалуй, хорошо себя чувствуем. Но вот с другой стороны, задумываюсь: купить или не купить продукты подороже и повкусней, и понимаю, что запросто сделать так не могу – сразу не хватит на что-нибудь другое, очень нужное.

Достаточно резко похолодало в этом году, и раньше времени пришлось вспомнить о тёплой одежде. Только купить её получилось после зарплаты, а не при первой необходимости.

Праздничный стол накрыть получилось тысяч за двадцать. Но ударом по карману тоже не назовёшь, потому что мы заранее отложили кое-что.

Ударом стала бы поломка техники. Слава богу, пока работает. Но приключись такое, придётся подработку искать.

А ещё экономлю на бензине, когда получается взять попутчиков в BlaBlaCar. Но это тоже не постоянно выручает.

Так что в сумме интересное положение: всё необходимое есть и пожаловаться не на что, но если где-то гаечку не подкрутить, можно и запороть семейный бюджет.

Сергей Лосев, студент:

– Ну как сказать, денег мне хватает на всё, конечно, иначе мы бы не разговаривали. Но я постоянно регулирую свой кошелёк. Лишние траты – табу. Положим, считаю непозволительным потратить много на развлечения и досуг. Его можно организовать и самому. Фильмы и книги есть в интернете. В гости можно сходить. Но выдумывать что-то дорогостоящее не в моих правилах.

Так как я ещё учусь, мой основной доход – стипендия. Поэтому в тратах я скромен, но даже если вместо 10–15 тысяч в месяц я начну получать больше, для меня это не будет поводом ринуться в магазины и рестораны или полететь в другую страну, лишь бы потратить всё до последнего рубля. В то же время и не скажу, что я скряга. Нет. Просто умею обходиться малым.

Живя в общежитии, я не плачу за жильё, всегда есть возможность вернуться домой, где и покормят, и ещё с собой завернут. Кроме того, есть уйма акций в супермаркетах, и, зная, в каком месте на что есть скидка, можно здорово сэкономить.

Думаю, что мог бы идеально устроиться на данном этапе жизни, получая около 20–30 тысяч рублей. С моими навыками выживания на скромные средства мне бы хватило.

Евгения Тюрина, молодая мама:

– Не очень всё гладко. Если и нет необходимости последние копейки искать по карманам, это не значит, что всё в порядке. Многие, впрочем, именно так и живут. Довольные, что нет войны и кризиса. Но и сегодняшнее положение вещей не радует: в магазине то, что стоило вчера одну сумму, сегодня продают на сколько-то рублей дороже, да и то по скидке.

Денег, которые я получаю сейчас, хватает, но так как мы с мужем инвестируем, естественно, время от времени приходится отказывать себе в чём-то. Инвестиции сейчас выглядят единственным разумным способом хотя бы побороть инфляцию и поддерживать уровень жизни.

Многим нелегко отказывать детям. Мы – не исключение, но, в отличие от знакомых, у которых на кружки и секции в месяц уходит до двадцати тысяч на двух детей, не готовы столько тратить только ради того, чтобы быть во всех местах сразу. Дочка, к примеру, ходит в кружок в школе за 2500 в месяц, раньше ещё занималась бальными танцами, но стало трудно с учёбой совмещать, поэтому мы не стали настаивать.

Читала, что идеальной суммой называют 70 000 рублей. Или побольше – в общем, есть линия, которой хорошо достигнуть, и тогда увеличение дохода уже не будет приносить больше счастья, даже если ты её пересечёшь. Пожалуй, это хорошие деньги.

Светлана М., работник бюджетной сферы:

– Сто. Сто тысяч рублей хватит на хорошую жизнь, но в бюджетной сфере, как известно, платят мало, а индексации и надбавки не успевают за инфляцией.

Признаться, что не хватает на что-то, непросто. На продукты достаточно, а на другие покупки уже приходится изыскивать. С одеждой сложно. Чтобы носить качественные вещи, приходится обходить не один магазин в поисках доступной цены на приемлемый товар. Вещи берегу, потому что постоянно менять их было бы накладно.

На бытовую технику и вовсе приходится брать кредит. А что остаётся? Не сидеть же без холодильника…

Если подумать, страшно становится, какую огромную часть съедают коммуналка и налоги. На остаток можно только выживать – выгадывать и выкраивать. Как видите, ситуация не улучшается. Сложно уже представить, от чего ещё можно отказаться без вреда для себя. Ну не от лекарств же, за которые тоже приходится порядочно платить. Я ведь уже в предпенсионном возрасте, так что надежд на светлое завтра у меня практически нет.

Юлий Кирьянов, предприниматель:

– Как по мне, для Тулы по скромности тысяч пятьдесят достаточно на одного. В Москве умножать на два. Ну а если совсем хорошо хочется жить, то на три. Да, 150 тысяч для безбедной жизни в провинции в самый раз.

Смущает рост цен на автомобили. Новый купить никак не соберусь. Вроде бы деньги есть, но душит жаба. Лучше заказать за границей, там тоже переплатишь, но оригинальная сборка отобьётся – ремонт не каждый месяц. Поэтому жду, когда откроют границу.

В хорошей клинике полечиться или съездить на курорт тоже выходит в кругленькую сумму. Но иногда бог пошлёт хорошую прибыль – вот с нее-то здоровье и поправляю.

Ну а выделяться дорогой одеждой или понтовыми гаджетами мне незачем, так что ещё раз повторю: 100–150 тысяч – выше крыши, а при скромных аппетитах могу себя хорошо чувствовать и с меньшим.

Инна Алексеевна, пенсионерка:

– Мне на всё хватает, я вам не очень интересна. У меня запросы невелики.

К празднику могу и стол накрыть с икрой и рыбой, с хорошим вином. Льготы в филармонии или в музеях помогают с культурным досугом. Одежду мне доченька подбирает – на гардероб не жалуюсь.

Повседневные мелочи не бьют по кошельку. Вот если кран сломается или в санузле еще что-то случится, тогда крутовато приходится. Но это же редкий случай. А так не жалуюсь. Путешествовать мне уже ни к чему, да и успела я покататься по заграницам в своё время – за душу больше не тянет. Мне хватает и нашего парка, чтобы подышать воздухом и насладиться природой.

А летом езжу на дачу. Ну как езжу – возят. Тоже бесплатно. Там, хоть много и не работаю, кое-что вырастает к осени – вот и ещё экономия в питании.

То, что цены растут, смущает, но надо принимать пандемию в расчёт: где-то предприятия останавливались, где-то нарушились поставки – оттого и дорожают продукты, электроника. Ну что поделать? Отношусь к этому философски.

Все мои мечты уже исполнились. Работа у меня была хорошая, семья получилась дружная и я человек позитивный – всё у меня путём.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных