«Мюсли». Мечты сбываются
10 октября 2021 16:26

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ
Фото: Алексея Мизарева и театра «Мюсли»
Артисты люди тонкие и сложные. И чем тоньше, тем сложнее. Вот только этого не скажешь про театр «Мюсли», который уже больше десяти лет в Туле из самых разных мальчишек и девчонок делает профессиональных актёров. Именно профи выходят после такой театральной школы, которую даёт коллективу Людмила Кацеро – бессменный режиссёр, основательница этой планеты искусства.
Оглушительно весело
А это и впрямь целый мир, сравнимый с планетами Экзюпери. Пусть небольшой, но совершенный и цельный. Застать Людмилу для разговора оказалось проще простого. Репетиции идут чуть ли не каждый день. Правда, мне малыши «начинашки» – как их здесь называют – были не так интересны, как сверстники, студенты и старшеклассники.
Попал к артистам как раз в разгар репетиции, впрочем, «разгаром» можно назвать каждую минуту времени в этом театре. В ГКЗ, где проходят их встречи, мне даже не потребовался провожатый, чтобы найти их гримёрки – зарази- тельный смех так и катился по коридорам.
Вошёл – увидел карнавал: принцессы в золотых платьях, крутые причёски и грим, всё оказалось куда серьёзнее, чем студенческий кружок драмы. Людмила в центре внимания – показывает видео с выступлением другого молодёжного театра.
Ты интересен
– А вот познакомьтесь, корреспондент хочет с вами поговорить, ну, кто смелый, дайте человеку интервью, – и Людмила выхватывает из толпы парня, которого взглядами проводили, как будто в последний бой.
Никита Кирюшин в театре уже больше двух лет. Он попал в развесёлую компашку, когда на первом курсе ТулГУ захотел организовать какой-нибудь свой кружок и предусмотрительно поинтересовался, чем занимаются его конкуренты в борьбе за умы первокурсников. Попал на репетицию к «Мюслям» – тут-то его в оборот и взяли.
– Помню, зашёл, ребята весёлые, – объясняет Никита. – Я из посёлка, где у меня друзей не особо много было, по интересам не совпадали, мягко скажем. А тут даже если взгляды разнятся, всё равно такой коллектив сплочённый, что всегда интересно. Ты сам интересен.
По-видимому, парень до знакомства с театром был от сцены далёк, но очень быстро вышел на ведущие роли. Он по скромности с талантом это не связывает, а отшучивается: мол, девчонок сильно больше, а парней не хватает. Правда это или нет, но то, что он вместе с труппой участвует в международных проектах, подсказывает, что всё-таки домыслы.
В Туле с боем, в мире с миром
Кстати сказать, «Мюсли» не только в Тульской области классно развернулись – свои спектакли они регулярно вывозят за границу. Например, в Марокко. Одна из «принцесс» Анна Завьялова без ложной скромности поделилась:
– Мы же экспериментальный театр, и если в Туле нам приходится с боем прорываться к зрителю, то на международных фестивалях всегда рады новым и необычным подходам и прочтениям. Наши работы получают награды. Волнуешься, даже когда выходишь на сцену в родном городе, а тут интернациональная публика. Но ничего. Мы здесь не просто тексты заучиваем, в «Мюслях» ещё много тренингов. Например, мы не выходим на сцену, пока не добьёмся чувства плеча и локтя, чтобы точно ощущать партнёров и свою роль. Без этого постановки были бы тяжеловесными, но точная уверенность в действиях каждого артиста придаёт внутреннюю легкость и спокойствие. Зрители замечают это – как запросто и не натужно проходят спектакли.
Анна также рассказала о восторге, который испытывают родные и близкие, когда видят её на сцене. Но на спектакли этого супертеатра приходят совсем не только друзья и бабушки с тётушками. Есть и настоящие зрители, которые покупают билеты на спектакль, а на премьеры приносят и букеты. Приятно же получить цветы, искупаться в аплодисментах.
Дорога к мечте
Тяга к славе – главный катализатор актёрского мастерства. Эта тяга и привела Александра Голиченкова в «Мюсли». В Серпухове, где он родился и вырос, начинающая звезда тоже состоял в труппе молодёжного театра целых три года. Только ничего сравнимого с театром Людмилы Кацеро он ещё не встречал. Его прежняя труппа помогала администрации проводить городские праздники и в общем мало чему его научила.
Другое дело «Мюсли». Не говоря о настоящих спектаклях, выездах за границу на театральные ивенты, Александр получил бесценный опыт. Даже будучи студентом ТулГУ, он не оставляет попыток покорить приемную комиссию ГИТИСа. В первый раз на испытаниях занял практически последнее место, а поработав год в «Мюслях», поднялся на вступительных так высоко, что до заветной бюджетной черты осталось всего два пункта.
– У нас такой сплоченный и душевный коллектив, что все держали за меня кулачки, хоть отпускать в Москву на учёбу никто не хочет – так мы подружились. В следующем году я снова попробую свои силы и точно поступлю. «Мюсли» помогают мечтам сбываться!