Суббота 18 сентября

Мясо – вредно

Назад

06 августа 2021 08:00

 0
Общество

Автор: Андрей ПАНИН

Фото: из открытых источников

Туляки подозревают, что цены на продукты будут расти и дальше. С этим согласны и специалисты продовольственного рынка.

«Постоянно гоняют. Вот – прячемся, пережидаем, сейчас уйдут – снова встанем», – сказали вчера корреспонденту нашей газеты бабушки, торгующие на углу ул. Дм. Ульянова и Красноармейского проспекта. Их только что «попросили выйти» люди в форме, пугая протоколами. Торговки с сумками сконцентрировались за углом, ожидая отбоя тревоги. Здесь испокон века торгуют тем, что вырастили, дачники – смородиной, яблоками, сливами, укропом, помидорами, огурцами, а также приобретшей недавно макроэкономический статус морковкой. Понятно, что вся эта сезонная продукция дешевле, чем в супермаркете.

Впрочем, морковь в сетевых тульских магазинах тоже уже вполне демократично стоит в районе 50–60 рублей. Да и свекла угомонилась. Представители одной из политических партий гордятся тем, что борются с ценами на «борщевой набор» путём их мониторинга. Ходят по магазинам и рынкам и записывают цены на сезонные овощи. Говорят, помогает.

В отличие от политиков, торговцы оптимизма не испытывают. Так, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев заявил, что поставщики продуктов продолжают требовать от торговых сетей увеличить закупочные цены на продукты в третьем квартале 2021 года. Причиной называется рост себестоимости производства.

Опрошенные нами представители тульской торговли сказали, что цены растут, но – ползуче, а не рывками, поэтому покупатели не сильно напрягаются. Хотя, кажется, они как напряглись год назад, так ещё и не расслаблялись, будучи уверенными, что худшее – впереди.

Росстат оценивает потребительскую инфляцию в 6,5%. А «физлица» заявляют социологам, что цены выросли на 16,5%. Как показало исследование, проведенное по заказу ЦБ РФ, в июле 2021 года эти самые «инфляционные ожидания» потребителей на ближайшие 12 месяцев подскочили до 13,4%. Это – максимум за 5 лет.

Нобелевский лауреат экономист Роберт Лукас объяснял, что люди оценивают инфляцию не по «индексам» или «потребительским корзинам», а на основе личной «истории цен», наблюдаемой ими в повседневной жизни. Эти-то цены и выступают для людей главным источником информации о текущем состоянии потребительского рынка и экономики. Вот я вижу в магазине, что подорожали яйца и масло, – значит, и всё подорожает, думает человек.

Импортозамещения с дешёвыми продуктами от отечественных фермеров, судя по всему, не получилось. Сейчас, пишет «Новая газета», рынок продовольствия поделен между защищёнными от конкуренции агрохолдингами, которые делают с покупателем всё, что хотят.

Свежее мясо по цене уже давно перевалило за 500 рублей за килограмм. Остаётся довольствоваться бюджетной курицей или вспомнить «12 стульев» и опыт 2-го дома Старсобеса, где завхозом служил застенчивый ворюга. Там в столовой висел плакат: «Мясо – вредно»…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама