Понедельник 18 октября

Музей Одоевского княжества открылся в Тульской области

Назад

08 ноября 2020 16:39

 0

Фото: gazeta-odoev.ru

В городе Большой засечной черты Одоеве распахнул свои двери музей Одоевского княжества. Он расположился в доме купца Каширина (ул. Маркса, 35а), где ранее работал краеведческий музей.

Особняк в 2019 году наряду с ещё двумя объектами вошёл в федеральную программу подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

В июне прошлого года начались реставрационные работы. За это время восстановили фасад здания, крышу, окна. Внутри также было многое сделано: в здании реконструировали подвальное помещение, установили внутренние перегородки, выполнили внутреннюю отделку, смонтировали систему отопления.

В июне 2020 года начались работы по экспозиционной части, которая посвящена Одоевскому княжеству – периоду жизни города с XIV по XVII века. Посетители увидят современные мультимедийные комплексы, тач-экраны с информацией, плакаты, манекены, реконструкции предметов. Добавятся и предметы из фонда краеведческого музея.

Один зал отдан Анастасову монастырю. Благодаря современным технологиям, посетителям покажут, как он выглядит и расскажут о его истории. Также гости смогут побродить внутри самого монастыря.

Воссоздана диорама Одоевского городища. Она выполнена в точном соответствии с описаниями крепости. Там будут и восемь башен, и подземный ход.

Посетителей ожидает фотозона в стиле княжеской палаты. Облачившись в соответствующие одеяния, они смогут посидеть на троне и почувствовать себя князем одоевским.

Обновления затронут и сквер перед учреждением, где планируют установить освещение, тротуарную плитку, скамейки. Территория будет засеяна газонной травой, высадят кустарники.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама