Четверг 21 октября

Муниципалитеты Тульской области высказались против нового «закона о тишине»

Назад

05 ноября 2020 20:29

 0
Общество

Фото: пресс-служба Тульской областной Думы

На 15-м заседании областной Думы в июле этого года проект закона «О внесении изменения в статью 6.1-1 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области», разработанный депутатами Думы Александром Балберовым и Ильей Киндеевым, был принят в первом чтении.

Проектом закона в состав административного правонарушения «Нарушение покоя граждан», предусматривающий запрет определенных действий, совершаемых в ночные часы, дополнительно включается запрет на проведение определенных строительных и ремонтных работ в многоквартирном доме, нарушающий покой граждан в определенные часы утреннего, дневного и вечернего времени, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни круглосуточно.

Авторы проекта предлагают установить «периоды тишины» с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00, а также круглосуточно в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Исключение – только проведение ремонта в квартирах в течение года со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. В действующей редакции закона административная ответственность установлена за нарушение покоя граждан в период с 22.00 до 7.00.

По окончании видеосвязи с муниципалитетами председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина познакомила с результатами общественных обсуждений, проведенных в муниципальных образованиях региона. Отношение граждан к действующей норме «периода тишины» и сохранения ее в новом законопроекте: 18 муниципальных образований проголосовали против каких-либо изменений, 8 районов предлагают свои варианты временных отрезков. Установление «периода тишины» с 13.00 до 15.00 поддерживают 13 муниципальных образований, не поддерживают – 12 муниципальных образований.

– Из этого следует, что по итогам обсуждений по действующим и предлагаемым нормам большинство опрошенных проголосовало против изменений норм нарушения покоя граждан. Некоторые муниципальные образования предложили свои варианты ограничения временных отрезков, – отметила Галина Фомина.

– Законопроект вызвал очень много разных мнений и суждений. Конечно, не хотелось бы, соблюдая права и интересы одной категории граждан, нарушать права других граждан. Потому, что данные изменения затронут именно трудоспособное население, которое имеет определенный уровень загруженности. В проведении каких-то личных работ, не все имеют возможность нанимать бригады, а делают ремонт собственноручно и в свободное время. Поэтому про них мы тоже не должны забывать. Все это говорит о том, что не все так однозначно, и угодить всем сразу невозможно. Жители многоквартирного дома наделены правами создавать совет, принимать протокольные решения по управлению общим имуществом многоквартирного дома, устанавливать определенные правила совместного проживания. Это напоминает нам о том, насколько важно развивать эти органы управления. Нужны ли сейчас дополнительные нормы и ограничения, которые будут вызывать конфликты между соседями? Поэтому хотелось, чтобы мы обучали правилам совместного проживания, а не вводили запретительные меры, – сказала председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Карташова.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама