Четверг 28 октября
Связаться с редакцией

Мошенники отрабатывают на туляках новые схемы обмана

Назад

07 января 2021 18:41

 0

Фото: соцсети

В России зафиксировали новую схему обмана граждан с помощью телефонов. Теперь мошенники звонят с незнакомых номеров и сразу сбрасывают звонок.

Эксперт “Лаборатории Касперского” Сергей Голованов отметил, что ещё год назад такой схемы не было. Сбрасывание звонков позволяет мошенникам обойти системы автоматической фильтрации звонков и заставить потенциальную жертву самостоятельно связаться с ними.

Согласно статистике Kaspersky Who Calls, доля спама в этом году в России составила 63%, доля звонков с подозрением на мошенничество – 5,9%.

Также в этом году мошенники часто использовали подмену номера. Они выдавали себя за представителей финансовых организаций, госучреждений и юридических лиц.

Сергей Голованов отметил, что системы фильтрации изначально анализировали только входящие звонки. Никто не предполагал, что люди сами будут перезванивать мошенникам.

Эксперт посоветовал завершать звонок или отказываться от предложений, если кто-то представится представителем службы безопасности банка или мониторинга.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных