Молочные реки в инновационных берегах

Назад

20 июня 2025 03:31

 2
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: автора

Вряд ли найдётся среди жителей нашего региона человек, ничего не знающий о продукции АО «Тульский молочный комбинат» (ТМК). Молоко, различные кисломолочные изделия, масло и сыры предприятия – в рационе практически каждой семьи, причём далеко не только тульской. Их любят за отменные вкусовые и полезные качества едоки и в соседних регионах, и даже в ряде зарубежных стран. В числе потребителей продукции ТМК – и автор этих строк.

Но, право слово, я даже отдалённо не представляла себе, насколько масштабно и современно производство молочных изделий на предприятии. И когда, убеждаясь в справедливости пословицы «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», знакомилась с комбинатом во время экскурсии участников Общественной палаты Тульской области, приглашенных нашим коллегой, а главное – председателем Совета директоров ТМК А. И. Ширинкиным, то мне казалось, что попала на фантастический космический корабль даже не настоящего, а будущего. За панорамными окнами расстилались огромные пространства, в ширину, длину и высоту переплетённые сотнями сверкающих труб с вмонтированными в них современнейшими линиями из механизмов, конвейеров, роторов, компьютеров, управляли которыми небольшое число людей в синих и белых спецовках. Они творят чудо, без которого мы не можем прожить и дня.

Новейшие технология и цифровизация – основа успеха работы Тульского молочного комбината, развитие которого – главное для его управленческой команды, да и всего коллектива. А он состоит, как смогла убедиться во время знакомства с его представителями, из очень крепких профессионалов, преданных делу. Они служат ему на совесть, так как понимают, что без щедрого вложения в работу не только знаний и отменных навыков, но и души вряд ли можно завоевать признательность потребителя, причем не на час, а на годы и даже десятилетия.

Секреты побед предприятия мы начнем раскрывать, беседуя со специалистами, от которых во многом зависит очень качественный и полезный пищевой рацион туляков.

ТМК10-1.jpg

Шагнуть за горизонт

И начинаем разговор с человеком, который трудится, по мнению, к примеру, такого дилетанта, как я, в самом начале технологической цепочки молочного производства. А специалист считает по-другому, убеждая, что его участок – не что иное, как сердце всего предприятия.

Сменный мастер приемно-аппаратного участка Никита Евгеньевич Богачёв горд тем, что его коллектив распределяет ежедневно порядка 300 тонн молока от поставщиков по всем подразделениям комбината. И не только распределяет, но и проводит подготовку определенной части сырья к хранению, а также очистку и термообработку молока… Но самое непростое, по его словам, проведение точных расчетов, куда и сколько нужно направить сырья. Молоко и полуфабрикаты начинают отсюда поход по цехам: розлива, творожного и сырного, приготовления обрата (обезжиренного молока), кефирного и сметанного производства, сливочного масла, йогуртов и прочего, и прочего. Все наименования выпускаемых изделий ТМК с ходу перечислить сложно. Одного творога – несколько видов, впрочем, как и всего остального.

– Наша задача – рассчитать смеси, провести распределение сырья, а ещё (и это очень важно! ) мы контролируем соответствие нормам технических и санитарных параметров в цехе – должной температуры, времени выдержки, четкого соблюдения техпроцесса по мытью оборудования, принятия мер по

оптимизации и наиболее рациональному использованию средств производства, – говорит Никита Евгеньевич. – С этими задачами успешно справляется наш небольшой коллектив, в котором всего семь человек, работающих в сменном режиме. Мне интересна моя работа, и я точно – на своем месте в дружном и ответственном коллективе. У нас живое дело!..

– И как давно вы работаете мастером?

– На ТМК я пришел после бакалавриата в 2019 году. Сам туляк, но учился в Орловском аграрном институте по специальности «Биотехнология». Новое направление. По сути, постигал секреты микробиологии и использования микроорганизмов в производственных процессах. Практику проходил на молокозаводе одного из тульских сельхозпредприятий, который отличается от ТМК, как телега от БМВ. На нашем комбинате начинал работать микробиологом в лаборатории, а параллельно учился заочно в магистратуре Орловского государственного университета. Окончив её, я решил, что для расширения практических знаний и совершенствования навыков мне необходимо стать производственником. Вник в процесс и понял, что это моё!

Сегодня уже хорошо разбираюсь в технологической специфике предприятия, а поначалу в голове был хаос, угомонить который и привести знания и умения в порядок помогали коллеги. Так заложено традициями ТМК. Особенно я благодарен аппаратчику с большим стажем Тамаре Алексеевне Дмитриевой. Она ко мне, молодому специалисту, относилась (и до сих пор относится) по-матерински. И опекала, и помогала, и разъясняла, и учила, и не единожды ругала за промахи. И главное, постоянно обращала внимание на основные аспекты: высокую ответственность за соблюдение техпроцессов и санитарной безопасности, так как мы обязаны производить продукцию исключительно высокого качества в строгом соответствии с требованиями ГОСТов и стандартов.

Собственно говоря, обеспечению этого главного принципа способствует внедрение инновационного оборудования и технологических процессов, а также преданность делу и профессионализм коллектива. Людей труда на предприятии ценят, уважают и поощряют морально и материально за высокие производственные показатели и готовность к самоотдаче.

Социальная политика здесь прогрессивная. Она определена коллективным договором. Это в сочетании с интересной работой – лучший стимул для стремления к профессиональному и карьерному росту. Тем более что руководство предприятия – высокопрофессиональные управленцы современного мирового уровня, за которыми интересно идти вперед.

Надеюсь, что со временем и мои идеи по совершенствованию производства и технологий тоже принесут пользу в расширении горизонтов ТМК, ставшего мне родным…

Такая оценка смысла своей трудовой судьбы человека, который по нынешним меркам ещё очень молод – Никите Богачёву 27 лет, – дорогого стоит. И говорит она о том, что в коллективе комфортная рабочая обстановка, руководство слушает и слышит работников, которым предоставлены достойные условия труда, материального стимулирования и возможность совершенствоваться. Поэтому работа интересна и ладится.

Работа – в радость

Ещё одного выпускника орловского вуза – технологического института – Дмитрия Александровича Недайводина трудовая судьба связала с АО «Тульский молочный комбинат» более десяти лет назад. И он считает такой жизненный поворот большой удачей, благодарит родителей за их переезд в посёлок Дубна Тульской области. Дед и отец Дмитрия родом из города Шахты Ростовской области, мама из Орла, а он сам родился в городе Кукуй Читинской области. Отец был военным и там проходил службу.

Состоялся в полной мере как профессиональный специалист Дмитрий Недайводин в Туле, городе, где больше всего ценится мастерство и высокая работоспособность и где абы кого сложившиеся трудовые коллективы в свои ряды ни при каких обстоятельствах не примут. Дмитрия не только приняли, но и поддерживали продвижение по службе способного и ответственного новичка, доверяя ему серьезные производственные позиции, в том числе управленческие.

Сейчас Недайводин – высококвалифицированный оператор линии по производству творога (микрофильтрации). В огромном цехе специалистов подобных по уровню профессионализма Дмитрию Александровичу – всего восемь. Но у Недайводина, помимо глубоких знаний и серьезных производственных навыков, есть ещё и богатый управленческий опыт, который выпускник вуза приобрел в один из переломных моментов в техпереоснащении и внедрении новейших технологий производства творога и масла. В тот период Недайводин проявил неординарные организаторские способности и завидную ответственность в работе, что, конечно, не осталось не замеченным руководством ТМК.

– Я специалист в сфере технологии молока и молочной продукции. На комбинате в начале трудового пути набрался производственных навыков на линии розлива молока в пакеты, а затем во время работы оператором автоматической системы управления технологическими процессами, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Видимо, работал хорошо, потому как мне предложили должность заместителя начальника цеха по производству творога и сливочного масла. Цех тогда входил в серьёзнейшую реконструкцию и модернизацию. В новой для меня управленческой деятельности и организационной науке много и результативно помогала начальник цеха Александра Николаевна Прошкина. Она передавала опыт, поддерживала в принятии решений, учила, как рациональнее поступать в различных рабочих ситуациях.

К тому же и тогда, и сейчас я постоянно учился и учусь. Технологии совершенствуются, и знаний, полученных в вузе, не хватает. А после реконструкции цех отвечает по техническому оснащению высокому мировому уровню. Приведу только один пример изменений в технологии, чтобы было понятно читателю, в каком направлении идет ТМК. Когда творог изготавливается традиционным способом, происходят большие потери в сыворотке и жиров, и белков, и других полезных веществ. Так было и в случае отжима продукта через синтетические ткани. А сегодня при отжиме с помощью керамических фильтров – всё остается в деле, в остатках лишь лактоза, вода и соли.

А уж объемы выпуска только творога выросли в разы! Так, зернёного творога, если считать в таре, было три резервуара (танка) в сутки, для таких объемов требовалось переработать 10 тонн молока. А теперь – не предел и шесть танков, для такого количества творога требуется 60 тонн молока в сутки. И если производством в цехе сейчас занимаются всего около 40 человек, то до реконструкции это число было много больше.

Я таким преобразованиям рад, интересно быть не просто свидетелем событий, но прежде всего их участником по переходу предприятия в инновационный период. Оно довольно быстро перемещается из прошлого в будущее. Заслуга в этом, конечно, руководства ТМК, председателя Совета директоров акционерного общества Александра Ивановича Ширинкина, который, я уверен, знает о тонкостях и секретах молочной отрасли всё до мельчайших нюансов…

– Дмитрий Александрович, а почему вы с руководящей должности снова ушли в рабочие – оператором линии?

– Мне интересно видеть результаты труда, осознавать свою полезность. Это как после вождения старого автомобиля получить в управление новый. Трудно передать чувство победы, когда, например, была внедрена новая установка по производству мягкого творога, и то, что мне было доверено её осваивать, дорогого стоит… Люблю свою работу – задавать нужную программу в компьютер по необходимой рецептуре, в соответствии с контрольной заявкой готовить к работе линию, контролировать показатели…

Ручного труда практически не стало, в цехе уже и забыли, как прежде фасовали творог. Сейчас всё автоматизировано, дозаторы отмеряют порции с точностью до одного грамма. Качество продукта очень высокое. И специалисты, отвечающие за него, работают с высокой отдачей и на совесть. Ведь нет ничего важнее экологической и санитарной безопасности востребованного потребителем продукта!

В коллективе это хорошо понимают. Он у нас сплоченный. Кстати, о сплоченности. Причина её не только в общей нацеленности на решение ответственных задач, но ещё и в построении социальных программ, закреплённых в трехстороннем коллективном договоре. Профсоюзы организуют различные экскурсии, поездки, интересные культурные и спортивные мероприятия. В них участвуют все желающие. А ещё работникам предоставляются льготные путевки в санатории и дома отдыха, в случае необходимости им оказывается материальная помощь. В День работника пищевой промышленности победителей соревнования «Лучший по профессии» поощряют материально…

Среди победителей – и герои сегодняшней публикации, и те, о ком ещё предстоит рассказать. В их числе есть наставники, роль которых в подготовке и закреплении кадров очень значима. Один из них – и Дмитрий Недайводин, который, по его словам, и сам постоянно повышает деловую квалификацию. А как без этого? Иначе не успеть за инновационными изменениями на предприятии, которому доверяют сотни тысяч потребителей его продукции. Вкусной, полезной, экологически безопасной!


Комментарии

Рейтинг:

Мария
Спасибо за труд! В моей семье продукцию ТМК едят с удоаольствием.
22.06.2025
Пенсионер
Зашёл утром в Пятёрочку на Революции- 9% творога ТМК уже в помине нет, только обезжиренный. Как с торговыми сетями координируются поставки?
22.06.2025
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных