Суббота 18 сентября

Мобильная техника - надёжная защита

Назад

13 августа 2021 23:22

 0
Общество

Фото: Молодой коммунар

Пожары, охватившие леса в Сибири и на Дальнем Востоке, стали настоящим бедствием для нашей страны. Ситуация катастрофическая, при этом, как предсказывают ученые, лучше не будет – глобальное потепление продолжается. В Минприроды готовится проект приказа, направленного на профилактику и борьбу с лесными пожарами.

Этот документ опубликовала «Парламентская газета». Он предусматривает установку в российских лесах наблюдательных вышек для автоматизированного обнаружения пожаров, организацию в каждом лесничестве площадки для приземления самолетов и вертолетов, тушащих огонь с воздуха. Дополнительно будут использованы видеокамеры, уже установленные на вышках сотовых операторов. Также планируется строить лесные дороги для пожарных так, чтобы экипажи успевали доехать до места возгорания не более чем за три часа, в местах без естественных водоемов оборудуют искусственные. Чтобы не допустить распространения пожаров, около населенных пунктов и предприятий планируют высадить «заслоны» из деревьев лиственных и хвойных пород.

Известно, что в условиях повышенной опасности лесных пожаров особенно актуальными становятся современные мобильные средства защиты. Такое оборудование с 2010 года выпускает АО «АК «Туламашзавод». Тогда перед разработчиками стояла задача сделать агрегат, сопоставимый по функциональным возможностям с пожарной машиной, но при этом значительно более дешевый. Надо сказать, машзаводовцы с этим прекрасно справились.

Мотопомпу и цистерну конструкторы поставили на шасси, получив в результате прицеп, который совмещается с трактором, автомобилями ЗИЛ, ГАЗ и КамАЗ, а фактически может быть присоединен к любому имеющемуся транспортному средству и таким образом перевезен к месту пожара или источнику воды. При этом установка достаточно легкая и обладает хорошей проходимостью, что крайне важно в сельской местности, где и летом не на всякой технике проедешь, а в распутицу дорога зачастую – одно название.

Резервуары мобильных пожарных установок МПУ-2000 и МПУ-2000-М2 вмещают два кубометра воды, что вполне сравнимо с ёмкостью пожарной машины. Резервуар легко наполняется из цистерны или открытого водоема с помощью встроенного насоса. При тушении пожара струя воды подается с сильным напором, ее высота превышает 70 метров. Агрегат на заводе оснастили шлангами, пожарными стволами, лопатами, баграми, ведрами – всем, что необходимо для оперативных действий в условиях пожара.

Мобильные пожарные установки просты в эксплуатации, для их использования не требуется специальной квалификации, достаточно внимательно ознакомиться с инструкцией. В том числе и по этой причине МПУ получили высокую оценку в МЧС России и были рекомендованы для оснащения добровольных пожарных дружин при тушении возгораний травы и лесных пожаров, самозащиты населения, а также подачи первого ствола для локализации и тушения пожаров в сельских населенных пунктах и на социальных объектах, где вопрос пожарной безопасности особенно важен – в детских садах, детских оздоровительных лагерях, домах отдыха, интернатах для инвалидов и престарелых.

Конструкция позволяет расширить техническую базу за счет других установок из широкой гаммы производимых Туламашзаводом машин – в частности, различных дизель-генераторных агрегатов, предназначенных для использования в качестве основного или резервного источника питания. Как сами установки, так и двигатели – разработки Туламашзавода, что упрощает и удешевляет их эксплуатацию и сервисное обслуживание. Специалисты АО «Туламаш-Тарпан» доставят технику по месту назначения и в случае поломки оперативно произведут гарантийный или текущий ремонт, выполнят сервисное обслуживание, заменят детали.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама