Много мусора – это хорошо?
10 ноября 2020 07:17

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: из архива «Молодого коммунара»
Елена Трубникова, президент
— По нашим расчётам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель.
Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах. Тульская область — из их числа. Мы подсчитали, сколько мусора приходится на человека в разных регионах. В среднем по стране этот показатель равен 2,4 кубометра. В прошлом году лидерами стали жители Бурятии с показателем примерно восемь кубометров на человека. Далее следуют Севастополь — 5,6 и Тульская область — 4,4 кубометра.
Физически больше всего мусора генерирует Москва и Московская область, на среднестатистического жителя двух субъектов приходится по 14 процентов бытового мусора.
Иван Самарин, студент:
— Воспитывать привычку жить в чистоте, не мусорить нужно с детства. В школе на уроках природоведения или окружающего мира, или даже в детском саду, поскольку это самая базовая привычка и потребность человека. Может быть, даже в старших классах следует ввести уроки экологии, на которых рассказывать об окружающей среде, о её защите и о том, что конкретно каждый из нас может сделать, чтобы сберечь природу.
Что касается вывоза мусора сегодня, то ни для кого не секрет, что существующая система совсем не идеальна. Отсюда и переполненные контейнеры, и даже мусор на улицах, во дворах, потому что далеко не в каждом дворе есть площадка, а нести мусор через
К сортировке отходов наша страна, как мне кажется, ещё не готова. Для этого нужно проводить отдельную реформу, строить перерабатывающие заводы и так далее. Это очень дорого, а плата за ЖКХ у нас и так достаточно большая.
Елена Сергеевна, пенсионерка:
— Мусора у меня скапливается мало, потому что я сейчас живу одна, питаюсь достаточно скромно, так что выбрасывать особенно нечего. Но всё равно один раз в
Честно говоря, я не вижу больших проблем с мусором у нас. Во дворе, где я живу, контейнеры вывозят регулярно, дворник аккуратный — всё вычищает, так что по двору пакеты не летают. Если следить за ситуацией и вовремя выво — зить мусор на свалку, всё будет хорошо.
Александр Левин, временно безработный:
— Мои родители живут в частном доме в пос. Тёплое. Сколько себя помню, мусор там всегда носили на местную свалку — в овраг. И он там отлично лежал и до сих пор лежит, наверное. Ну что там жители выбрасывают?
В прошлом году в деревню привезли контейнер, а ещё до этого стали приходить квитанции за вывоз мусора. Местные жители очень этому сопротивлялись, ведь они никогда не платили за вывоз мусора, и не понимали, зачем это делать. Но платить всё же пришлось, а контейнер даже два раза в неделю вывозят. Цивилизация! Но всё равно не очень удобно: одним не нравится, что мусорку поставили прямо возле их дома, а другим — что носить далеко. В общем, как всегда всё не так.
Я считаю, в городе централизованный сбор и вывоз мусора необходим, а в деревне и без него нормально жили. Нужно делать так, чтобы людям было удобно и чтобы отходами не зарастать.
Ольга Чернецова, эко-активист:
— Хорошие привычки сами собой не возникают, их нужно у себя формировать, работать над этим. Мусорная проблема — одна из самых острых не только в России, но и вообще на планете, поэтому начинать её решать нужно срочно, уже сейчас, и начать должен каждый с себя. Самое простое — правильно выбрасывать отработавшие батарейки. А точнее, не выбрасывать их в общий мусор, а собирать в отдельный контейнер или пакет и потом относить в пункт утилизации. Такие пункты есть в Туле, и их не так мало, как может показаться: около крупных торговых центров («Лента», «Леруа Мерлен», «Глобус»), около некоторых административных зданий, в других магазинах. Также в Туле постоянно проходят экологические акции, во время которых можно сдать не только батарейки, но и старую технику и другие ненужные вещи. Постоянно вижу людей, которые приходят на эти акции впервые и после этого уже не могут жить
Дмитрий, тренер:
— Около года мы с женой сортируем мусор. Стекло и пластик складываем отдельно, бытовые отходы и прочий мусор — в другой пакет, который относим на ближайшую помойку. Пластик и стекло сдаём в пункт приёма, причём он находится в другом районе, но мы туда ездим, когда накапливается достаточное количество отходов. Если честно, то для нас это приключение, нам нравится это делать, да и приятно думать, что мы хоть
Мне кажется, в нашей стране и в Тульской области в частности, ведётся мало пропаганды раздельного сбора отходов. Спросите у людей на улице, зачем это нужно — мало кто ответит. А если бы нам показывали, как из этого стекла или пластика
В цивилизованном мире мусор сортируют давно, и там это для всех обычное дело.
Елена Чепелева, программист:
— Про сортировку все слышали давно, но никто ещё её не видел. К счастью, в моём домашнем хозяйстве сортировка происходит сама собой: органика — в компост, всё остальное — в мусор. Если действительно у нас построят перерабатывающий завод, я буду сортировать мусор. Морально к этому готова!
А пока два раза в неделю от моей калитки мусоровоз забирает пакет. Правда, летом в нашем посёлке появились контейнеры, которые, поставил региональный оператор. Стоят они без соблюдения малейших правил — просто привезли, выгрузили на газон, и всё. Никакого ограждения, никакой площадки. СанПиН? Нет, не слышали. И если раньше пакеты с мусором появлялись строго перед проездом мусоровоза, то теперь вокруг этих контейнеров бардак и вакханалия. А хотели ведь, наверное, как лучше…