Мирный город. Часть 6
21 мая 2021 04:36
Автор: подготовила Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: архив
«Молодой коммунар» продолжает публиковать отрывки из книги Георгия Берёзко «Мирный город», рассказывающей о событиях, происходивших в Туле в октябре — декабре 1941 года. Книга была выпущена в 1955 году в военном издательстве Министерства обороны СССР. Фрагменты романа приводятся с комментариями сотрудников Тульского военно-исторического музея.
Немцы в Первомайском
«Было уже около полудня, когда Ласточкин и Богданов со своими спутниками возвращались после обхода позиции в штаб полка. На окраине поселка, завидев командиров, подбежали к ним два подростка: паренек лет пятнадцати в измазанной грязью куртке — он хромал и морщился, ступая на больную ногу,— и девушка года на два старше.
— Кто командир полка? — еще издали срывающимся голосом закричал паренек.— Нам надо в город! Где командир? …
Человек с винтовкой, спешивший за подростками, доложил, что их задержали в полосе боевого охранения и теперь он отводит обоих в штаб.
— Нам надо скорее, а тут волокитничают! — громко пожаловался мальчик.
— Давай по порядку, Петя,— сказала девушка.
Она держалась спокойнее и тоже очень независимо.
— А я по порядку! Чего ты, Ленка, в самом деле? — обиженно закричал мальчик.— председателя нашего Василия Петровича фрицы ночью забрали… Вот что! А тут волокитничают, не пропускают!
— Может, вы нам не верите? — заносчиво сказала девушка.— Нас комсомольская организация послала.
— Где же он председательствует, ваш Василий Петрович? — мягко спросил Ласточкин.
— Как где? — изумился мальчик.— В Первомайском…
— Мне и разведчики мои докладывали, что Первомайское занято,— сказал Чашкин.— Когда у вас появились немцы?
— Ночью… Я же вам говорю, ночью,— закричал мальчик.
— Давайте лучше я скажу,— предложила девушка.
И она бойко и несколько бессвязно, чистым, тонким голоском рассказала, что сегодня под утро в их село неожиданно ворвались немецкие танки. Было еще темно, и никто не мог точно определить количество машин: одни говорили, что насчитали их десять, другие — только три.
— Меня мама разбудила,— пояснила девушка.— А потом я услышала выстрелы на конце села. Мама стала плакать, а потом к нам Толя Бабушкин прибежал — это наш секретарь. Он сказал, что телефон не работает и что надо сообщить в город. Мама всё плакала, и он сказал, что нельзя терять ни минуты, что к нам заскочила танковая разведка…
Рассказывая, девушка то и дело широко раскрывала ясные
— Я, конечно, сейчас же пошла, а Толя побежал собирать других ребят. У нас решено было, что если придут немцы, мы все уйдем в лес. Когда я шла огородами, я сама слышала, как урчали танки. А потом я встретила Петю Потапова,— девушка кивком показала на паренька,— это тоже наш комсомолец, и мы пошли вместе. Да, вот мой билет,— сказала она, достав
Богданов снова раскрыл планшет и рассматривал карту: село Первомайское стояло на проселочной дороге в стороне от Арсеньевска, но ближе к городу.
— Спасибо, ребята,— услышал Богданов голос Ласточкина.— Хорошо, что поспешили со своим сообщением…
Встретить огнём и уничтожить
Ласточкин повернулся к командиру полка, молча, вопрошающе посмотрел на него, потом перевел взгляд на Богданова.
— Всё понятно, товарищ председатель Комитета,— громко сказал Чашкин и тряхнул своим белокурым чубом.— Эх, нам бы еще два — три дня сроку! И закрепились бы как следует, и людей бы подучили в полевых условиях…
— Товарищ капитан, прошу внимания,— перебил его Богданов.— Со стороны Арсеньевска и Первомайского немцы могут атаковать нас во фланг… — продолжал он, показывая по карте.— Выставьте заслон здесь, в Хлебникове. Возьмите роту из своего резерва. В случае появления противника перед Хлебниковом надо попытаться его задержать. Боем разведаем его силы, затем рота может отойти.
На УКП полка Богданов соединился по телефону с начальником боевого участка Дьяковым. Генерал уже был в курсе последних событий на подступах к городу и одобрил распоряжение Богданова.
…Выступив по дороге на Арсеньевск, рота резерва рабочего полка вошла в деревню, где должна была закрепиться. Бойцы спешно начали рыть окопы на южной околице и у дороги, на которой со стороны Арсеньевска могли появиться немцы. Павел Громов получил от командира приказ занять со своим взводом участок колхозного поля в стороне от деревни, на возвышенности.
— Вам понятна задача? — спросил у Громова лейтенант, командовавший ротой.— Разъясняю: вы прикрываете нас на фланге. Если противник, остановленный на дороге, попытается обойти нас, вы встретите его огнем и уничтожите. Всем всё ясно?
Очень молодой, лет двадцати двух, не старше, худенький, в солдатского сукна шинели и в новой фуражке с торчащей тульей, он, разговаривая, откидывал голову назад. Черные, густые, сросшиеся у переносицы брови придавали ему сумрачный вид.
— Ясно… Вполне,— поспешно ответил Павел.
— Вы вступите в бой, когда немцы повернут на вас. И тогда стойте, хотя бы вас атаковал целый батальон,— продолжал командир…
Затем лейтенант указал, где именно следует отрыть стрелковые ячейки, где установить ручной пулемет, дал на всё это два часа и закончил коротким: «Выполняйте!»
Громов смотрел ему вслед с уважением и признательностью. Этот суровый юноша, несмотря на возраст, бесспорно, знал и умел больше, чем Павел, да, вероятно, и все другие, кто здесь находился».
Фашисты использовали детей как мишени
— Прежде всего хотелось бы разобраться с географией. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны современного поселка Первомайский Щёкинского района еще не существовало — он был основан в 1946 году. Однако все признаки говорят о том, что имеется в виду именно Первомайский, хотя и названный селом: в книге он расположен недалеко от Арсеньевска, прообразом которого, предположительно, стало Щёкино,— комментирует методист Тульского
А под названием Хлебниково могут скрываться несколько населенных пунктов, находившихся между Тулой и Щёкино:
Немецкие войска на оккупированных территориях грабили и убивали. В деревне Маслово Ленинского района реквизировали у местного населения всю еду и даже одежду «вплоть до изношенных пальто». В поселке Балаховка фашисты согнали в помещение магазина 30 местных жителей и сожгли их заживо. В селе Шатулка Ленинского района при отступлении оккупанты загнали всех жителей в дома и подожгли их. В деревне Скоморошки Одоевского района повесили 18 человек, в том числе двух женщин и трех детей. В селе Воскресенское Дубенского района фашисты использовали маленьких детей как мишени для пристрелки пулеметов…