Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

Мирный город. Часть 16

Назад

15 октября 2021 04:16

 0

Автор: подготовила Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: из открытых источников

«Молодой коммунар» завершает публикацию отрывков из книги Георгия Берёзко «Мирный город», рассказывающей о событиях, происходивших в Туле в октябре – декабре 1941 года. Книга была выпущена в 1955 году в военном издательстве Министерства обороны СССР. Фрагменты романа сопровождались комментариями сотрудников Тульского военно-исторического музея.

Самое трудное – позади

«Войска армии, оборонявшей Т. и прилегавшие к городу районы, 9 декабря пере- шли в общее наступление, нанося удары одновременно и на запад, и на юго-восток. Вражеское кольцо, едва не сомкнувшееся вокруг Т., распалось, осада города, длившаяся около полутора месяцев, прекратилась, и шум сражения быстро отдалился от него.

…Ласточкин и Дьяков находились на узле связи штаба боевого участка, ведь переговоры с командующим армией (телефонная связь с ним, отсутствовавшая во время осады, вновь несколько часов назад возобновилась): оттуда же Ласточкин отправил по радио донесение в Москву, в Государственный комитет обороны. Затем он собрался ехать к себе, в обком, и генерал, надев шинель и папаху, вышел проводить его до машины.

Ласточкин вышел, огляделся с таким ощущением, точно не узнавал этой широкой, утонувшей в снегу улицы, на которой бывал теперь чуть ли не ежедневно… В городе начинался обычный «осадный» день. Сменялся на перекрестке патруль, шли по дорожкам, протоптанным в сугробах, люди на работу, кавалеристы поили у водопроводной колонки курчавых от инея лошадей. Магазины еще не открывались, но около нефтелавки выстроилась очередь: женщины и ребятишки с жестяными банками, с бутылками жались к стенам домов, к заборам (чтобы не видно было с самолетов скопления людей). Всё происходило, как вчера, как третьего дня, и всё показалось Ласточкину иным, как бы утратившим свой суровый смысл… Ему захотелось подойти к женщинам в очереди – давно уже, с ночи, наверно, терпеливо дожидавшимся открытия лавки, – и громко, чтобы услышали все, сказать: «Мы победили, товарищи! Самое горькое, самое трудное осталось позади… Скоро и свет дадим вам в квартиры, и хлеба будет вдоволь, и угля…»

Ласточкин вздохнул, как человек, скинувший с плеч тяжелейшую ношу, на лице его – худощавом, с высоким, выпуклым лбом, с русой, выступившей за сутки щетинкой на подбородке, – появилось усталое и размягченное выражение.

– Иван Тимофеич, давайте пройдемся, – неожиданно предложил он Дьякову. – А ну ее к чертям, машину! Пешком пойдемте…

На улицах, между тем, становилось всё более оживленно – было недалеко уже от центра города. Вот перед газетным щитом со свежим, за вчерашнее число номером московской «Правды» (несколько экземпляров его появилось в Т. с первой почтой, прибывшей вчера вечером) столпилась большая группа читателей; вот, подальше немного, возле серого дома, где, судя по вывеске, помещалась «Гармонная мастерская артели «Искусство» и где изготавливались ныне гранаты и мины, красноармейцы грузили на машину деревянные ящики…

А вот распахнулись со скрипом двери булочной, и теплое, сладко пахнущее печеным хлебом облачко выпорхнуло оттуда, окутав на мгновение Ласточкина…

Город, в котором все ото мала до велика были сегодня победителями, чудесным образом преобразился, казалось… И никогда раньше Ласточкин не любовался так этими знакомыми улицами, этими сумрачными озабоченными пешеходами, даже этими грязноватыми фасадами зданий.

Конница на Советской

…К исходу 11 декабря успех войск Западного фронта определился с полной ясностью: на севере и на западе от Москвы были освобождены Рогачёв, Яхрома, Солнечногорск, Истра; к югу от столицы советские войска, заняв Венёв, Сталиногорск, Михайлов и Епифань, отбрасывали неприятеля к реке Упе. Множество разнообразного военного имущества, боеприпасов и оружия, тысячи автоматов, танков, сотни артиллерийский орудий, минометов, пулеметов были брошены немцами на дорогах Московской, Тульской, Калининской области. Вся простершаяся на эти области территория подмосковного сражения представляла сейчас грандиозное кладбище десятков тысяч гитлеровских солдат и обезвреженной, приведенной к молчанию военной техники. За пять дней контрнаступления части Западного фронта отбили у гитлеровцев более четырехсот населенных пунктов.

…Второй день через Т. шли войска – части, разбившие неприятеля на севере и на востоке от города, перебрасывались на новые направления, чтобы завершить его разгром. Не задерживаясь в Т., двигалась многочисленная пехота, посаженная в машины автобатов: на проворных вездеходах, в «газиках» и в «эмочках» ехали командиры; гусеничные тягачи тащили тяжелые артиллерийские орудия резерва Главного командования, и на площади Труда, на улице Металлистов, на Советской, на проспекте Коммуны не умолкал рокот многих сотен моторов. Бесконечные колонны грузовиков перевозили снаряды и продовольствие, патроны и фураж, медикаменты и походные кухни, штабное имущество и меховые безрукавки. Большими массами шла конница – та, что гнала немцев от самой Каширы.

И люди в городе, просыпаясь ночью от стука машин, от громких команд, раздававшихся под окнами, прислушивались с благодарностью к этому неослабевающему, утешительному шуму наступавшей армии…»

Тула выстояла

– Уже 11 декабря 1941 года, через несколько дней после начала наступления советских войск под Москвой и Тулой, было издано постановление бюро Тульского обкома ВКП(б) и облисполкома о хозяйственно-политической работе в районах, освобожденных от противника. Оно предусматривало обязать райкомы партии и райисполкомы немедленно развернуть хозяйственно-политическую работу, начать подготовку к весенне-посевной кампании, обратить особое внимание на оказание помощи семьям военнослужащих и семьям, пострадавшим от гитлеровцев, – отмечает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Тульского военно-исторического музея Алексей Чулицкий. – 16 декабря 1941 года выходит постановление Тульского городского комитета обороны о восстановлении работы промышленных предприятий Тулы, 18 декабря – о работе системы потребительской кооперации области, 27 декабря – о передаче строительных материалов и инструмента железной дороге имени Ф.Э. Дзержинского для проведения строительных работ.

17 декабря 1941 года в газете «Комсомольская правда» опубликован очерк В. Чернышёва «Тула выстояла»:

«Комитет обороны умелой рукой направляет энергию трудящихся города-воина. Сейчас, когда линия фронта отодвинулась от города, выдвинулись новые задачи, новые дела: надо заняться благоустройством Тулы, быстрее залечить раны, нанесенные городу артиллерийским обстрелом. Сегодня сотни жителей вышли на Октябрьскую улицу и улицу Коммунаров. Составив ружья в козлы, они киркой и лопатой расчищают трамвайные пути, восстанавливают полотно, натягивают электрические провода, перебитые минометным огнем и осколками авиабомб. Работа идет дружно. Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся т. Любимов заявляет, что при таких темпах через два-три дня по центральным улицам можно будет пустить трамвай.

Кипучая трудовая жизнь бурлит на каждой улице, возле больших и малых домов. Город очищает свои тротуары от снега, битого стекла, развалин. С окон многих домов снимают ставни, вставляют стекла.

Дороги, ведущие от Тулы на север, тоже меняют свой облик. Еще несколько дней назад нам навстречу шли группы людей. Они покидали предместья Тулы, нагрузив на салазки домашние вещи. Сегодня они движутся назад, к своим насиженным местам. А навстречу им советские тягачи волокут подбитые немецкие танки, орудия, трофейные автомашины…»

А 27 декабря 1941 года газета «Коммунар» опубликовала запись беседы с председателем Тульского горисполкома А.М. Любимовым, в которой он рассказал, что уже сделано в городе, выдержавшем вражескую осаду:

«При содействии комитета обороны города горисполком прежде всего занялся организацией нормальной, бесперебойной торговли в городе и поселках. В настоящее время торговля продуктами производится в 47 магазинах пищеторга и в 5 магазинах других организаций. Кроме того, работают 20 магазинов горпромторга. Для полного обеспечения частей Красной Армии и населения хлебом также были приняты срочные меры: сейчас в городе и поселках работают 2 хлебозавода и 11 пекарен…

Нужно было быстро наладить работу трамвая. В течение шести дней работники трамвая тт. Глухов, Винокуров, Илюхин и другие сумели подготовить и пустить трамвай по двум маршрутам. В настоящее время идет подготовка к открытию других линий. Исполкомом приняты также срочные меры к восстановлению работы предприятий местной промышленности и промысловой кооперации. Сейчас работают скобяной завод, гармонная фабрика, артели «Тулхимпром», «Наша техника» и другие. Вновь начали производство артели, выпускающие железо-скобяные изделия, необходимые для ремонтно-восстановительных работ…»

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных