Суббота 18 сентября

Михаилу Лермонтову не хватает цензуры

Назад

06 августа 2021 07:55

 0
Краеведение/Культура

Автор: Константин ЛЕОНОВ

Фото: х/ф «Жестокий романс»

Михаил Лермонтов выступил с инициативой проверить репертуар российских театров на соответствие стратегии национального развития и нацбезопасности. Звучит, как цитата из Кафки, но из песни слова не выкинешь. Носитель великой фамилии представляет возглавляемый им Общественный совет при Министерстве культуры РФ. Лермонтов полагает, что мятежные театры просят бури, а значит, надо подвергнуть общественной экспертизе то, что они несут в массы под видом разумного, доброго, вечного.

Давно пора навести порядок в этом хозяйстве, предназначенном для духовно-нравственного и патриотического воспитания населения. Мы заглянули в афишу Тульского театра драмы и навскидку обнаружили ряд спектаклей, которые лермонтовцам стоит проанализировать.

«Кони привередливые» по рассказам Василия Шукшина с песнями Владимира Высоцкого – тут вам сразу двое классиков, которые позволяли себе не фильтровать литературный базар. В произведении есть Стёпка, который за три месяца до освобождения бежит из колонии в деревню к родителям. Если в отряд проверяющих от Общественного совета Минкульта войдут представители ФСИН, они наверняка дадут оценку пропаганде побега из мест лишения свободы.

В репертуаре Тульской драмы также – Сергей Довлатов, «Заповедник»: повествование об экзистенциальных мучениях пьющего советского литератора. Это на самом деле иллюстрация того, как можно, если и не переписать, то очернить нашу историю. Советская страна, по мнению автора, это место, где «бродили одноцветные коровы, плоские, как театральные декорации», а «грязные овцы с декадентскими физиономиями вяло щипали траву».

Ещё одна цитата из русофобского «Заповедника»: «Кривоногий местный тракторист с локонами вокзальной шлюхи был окружен назойливыми румяными поклонницами. – Умираю, пива! – вяло говорил он. И девушки бежали за пивом…». Здесь, на заметку Лермонтову, симбиоз дискредитации и человека труда, и женщин как социальной группы. Не для того были нужны заботливые руки и их хозяйский, тёплый женский взгляд.

«Бесприданницу» по Островскому в Тульском драмтеатре комиссии тоже нужно бы отсмотреть. Там прямо с самого начала не душистый хмель и мохнатый шмель, а возбуждение враждебности к людям, которые своими бизнес-талантами смогли заработать денег. Слуги Гаврило и Иван обсуждают купца Мокия Парменыча Кнурова.

«Иван. Он каждое утро бульвар-то меряет взад и вперед, точно по обещанию. Отчего это он всё молчит?

Гаврило. «Молчит»! Чудак ты. Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит».

Опять же, не духовно-нравственно в пьесе бытовое пьянство подаётся.

«Вожеватов. Не выпьем ли холодненького, Мокий Парменыч?

Кнуров. Что вы, утром-то! Я еще не завтракал.

Вожеватов. Ничего-с. Мне один англичанин — он директор на фабрике — говорил, что от насморка хорошо шампанское натощак пить».

Ну и, конечно же, не способствует задачам патриотического воспитания низкопоклонство перед зарубежьем. Купец Вожеватов интересуется у запойного актёра Робинзона:

«Хочешь ехать в Париж?.. Ну, как же такому артисту да в Париже не побывать. После Парижа тебе какая цена-то будет!» И хотя речь идёт о трактире «Париж», но как-то это завуалированно звучит, как бы за кадром – любая комиссия внимание обратит. Робинзон сначала демонстрирует патриотизм, а потом соглашается: «Нынче образованные люди в Европу ездят, а не по ярмаркам шатаются».

Вот такая незрелая «Бесприданница». Обидно, ведь хорошая пьеса, с тульским колоритом. Вожеватов (говоря о Карандышеве): «Квартиру свою вздумал отделывать, вот чудит-то. В кабинете ковер грошовый на стену прибил, кинжалов, пистолетов тульских навешал…».

Короче, есть, что подправить в Тульской драме.

Когда верстался номер, стало известно, что министр культуры России Ольга Любимова заявила, что намерение Общественного совета при министерстве сделать трепанацию репертуаров театров – частная инициатива членов совета, и что цензура у нас запрещена Конституцией. Так что ответственные работники Тульского театра драмы могут из отпусков пока не выходить. Хотя они лучше нас знают: ружьё если кто повесил на стену, может потом выстрелить…

А в появившейся паузе Общественный совет при Минкульте России, например, мог бы проанализировать уровень зарплат работников культуры, особенно самого низового, районного и сельского, звена. Эту тоску анализировать, конечно, не так увлекательно, как репертуар «Современника», но, думается, к стратегии национального развития это гораздо большее отношение имеет, чем борьба с не скрепным утренним шампанским.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама