Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

Мазня или право имеет

Назад

21 ноября 2021 13:48

 0

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: соцсети (инстаграм ghosty_crew)

По закону подлости, стоит чему-то хорошему произойти, как сразу же выскочит неудача. Так случилось с граффити в Туле. В индустриальном кластере «Октава» заработал проект, посвящённый стрит-арту, на который, судя по Instagram, уже пришли посмотреть сотни туляков – что там, за первый уикэнд на «Открытом микрофоне» побывало около ста восьмидесяти человек. 

Стрит-арт – не вандализм

Привлечь внимание к классному, стильному граффити, которое дополняет город, превращая обветшалые стены недостроев, заброшек и зяблые серые переулки с подворотнями в красочные холсты, – затея отличная, тем более нет смысла отрицать, что уличное искусство может быть красивым, востребованным и любимым. Стоит только дать шанс…

И вот, как назло, «в сердце Тулы нагадили, причём самым подлым образом — ночью измалевали кремлёвскую стену…» — можно было прочесть под постами в соцсетях. Напомним, что рядом с одной из кремлёвских башен неизвестные написали слово «успех» буквами в полчеловеческого роста. Подозреваемых уже задержали, а стенам вернули приличный вид за счёт страховой компании. Можно уже забывать. Но как забудешь такое? Вандализм, а именно под эту статью подпадают «успешные» ребята, наше сознание невольно связывает с граффити. И возникают опасения насчёт того, что дружба между городом и стрит-артом не заладится.

Толстой и Пётр I

Или заладится? В пространствах «Ликёрка» и «Искра» прекрасно чувствуют себя изображения Льва Толстого или стена, расписанная мультяшными героями. Да и не только там. Торцы многих домов в городе расписаны сверху донизу. Например, Пётр I и тот же Лев Николаевич с цитатами не смущают, а радуют. Или мишка, смотрящий на очертания Крымского полуострова на стене дома близ пересечения улицы Мира и проспекта Ленина.

Многие кафе заказывают роспись стен и фасадов у мастеров уличной живописи. Вдобавок помимо рисунков есть и полноценные объекты: стена, украшенная гипсовыми масками, разукрашенные бюсты. Да на той же набережной есть 3D-изображение бассейна, оценённое поклонниками селфи. То есть наравне с негативом в адрес ночных рисовальщиков, которые пачкают стены подъездов и лифтов, ощутим и запрос на «правильное», то есть уместное, граффити.

Добро должно быть настойчивым

И с третьей стороны, остаются ребята, которые наверняка вам знакомы просто потому, что их работы вы видели сами. Не поняли? Пройдитесь по улицам — там ведь повсюду граффити, которое назвать хулиганством язык не повернётся. Центральный парк имени Белоусова. Если пройти по лесным тропинкам, внимательно присматриваясь к деревьям, можно заметить в проплешинах коры нарисованных белочек, рысей, даже жирафа. Это хулиганство?

Доедем до улицы Кирова — почти на каждой трансформаторной будке красуется голубь мира на фоне глобуса. Вандализм?

Или те же трансформаторные будки, только в центре, на которых внук и дедушка из мозаики выкладывают милые картинки – привидение, котика и даже живчика Пикачу.

«Призрачную шайку», как себя назвали ребята, делающие мозаики в не предназначенных для них местах, уже успели окрестить неравнодушными дедушкой и внуком. А на самом деле просто веселые молодые люди решили порадовать родной город чем-нибудь милым. Тем более что трансформаторные будки у нас, как правило, изысканностью дизайна не блещут, они заклеены объявлениями и покрыты ржавчиной. Сами они – вандализм.

Впрочем, находятся охотники испортить работу энтузиастов. Преодолевая обиду, мозаисты восстанавливают картину, уверенные, что добро должно быть настойчивым.

тус-граф3.jpg

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных