Вторник 22 октября
Связаться с редакцией

Лето - это маленькая жизнь

Назад

06 августа 2021 01:12

 0
Общество

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: соцсети

Они с нетерпением ждали июля – созванивались, общались в соцсетях, изводили родителей вопросом: когда, ну когда же? И конечно, тревожились: в прошлом году изменившая весь мир пандемия коронавируса оставила их без законной смены в лагере «Новое поколение», открытом на базе пансионата «Шахтёр».

В этом году лагерь принял в третью смену детей работников компании «Щёкиноазот»; четвертая будет отдана юным воспитанникам Дома спорта «Юбилейный» пос.Первомайский, щёкинским спортсменам центра единоборств «Мир», тульским акробатам и боксерам.

Задача № 1 – безопасность

Сказать, что открытие лагеря далось легко, было бы лукавством. Конечно, для всех сотрудников и отдыхающих есть маски и антисептики, жилые помещения и общественные пространства обеспечены средствами обеззараживания воздуха. Регулярная уборка и санобработка, постоянный бесконтактный мониторинг температуры тела и т. д. – все эти требования последнего времени соблюдаются здесь неукоснительно. Здравпункт функционирует в круглосуточном режиме, медпомощь, в соответствии с договором, заключенным с Алексинской центральной районной больницей, в случае необходимости будет оказана без промедления.

Проверки соблюдения режима безопасности проводятся в лагере чуть не ежедневно – Роспотребнадзор, минздрав, управление Росгвардии, пожарные контролируют соблюдение установленных норм и правил в постоянном режиме. Руководство «Нового поколения» всё это понимает и принимает.

– Мы не воспринимаем проверки как форму наказания, – поясняет заведующая лагерем Анна Довгуля. – Это в первую очередь – рекомендации: как сделать отдых детей еще более безопасным и беспроблемным.

Самым трудным стало ограничение перемещений в пространстве. Персонал живет в лагере на постоянной основе – ребятню это, разумеется, не беспокоит. Родители в выходные приезжать могут, но на территорию их не допускают. Так что семейное общение ограничивается парой слов на свежем воздухе и передачей долгожданных вкусняшек – никакого гостевания. Это, конечно, неудобный момент – в доковидную пору мамы с папами навещали чад в родительские дни, проводили вместе немало часов. Ведь база отдыха «Шахтёр» – настоящий райский уголок. Солнце, напоенный ароматами трав и сосновой смолы воздух полезны и большим, и маленьким. К тому же Ока рядом…

Вот и еще один запрет как раз связан с рекой. Любоваться ею можно сколько угодно, но выход к пляжу детям закрыт – для ограничения общения с посторонними, имеющими по законодательству Российской Федерации свободный доступ к воде.

– В этом году у нас прибавилась еще одна дача, – гордо сообщила А.М. Довгуля. – Будем надеяться, не последняя. Мы смогли принять 113 ребят. Вообще лагерь был рассчитан на 150, но по требованиям Роспотребнадзора заполняемость у нас на 75%.

Забыть о гаджетах

Резонный вопрос: как отдыхается? – не остается без ответа. Дел у ребят, как выяснилось, полно. Вожатые из студенческого педагогического отряда «Мёд» скучать не дают никому – ни малышам, ни подросткам.

Сразу после завтрака дети дружно расходятся по самолично выбранным мастер-классам. Одни будут учиться делать… журнал, другие – отрабатывать интересные сюжеты для ТикТока, третьи – петь под гитару «орлятские» песни и постигать азы игры на популярном музыкальном инструменте. Примечательно, что никакого возрастного отбора в мастер-классы нет: почти взрослые барышни с затейливыми прическами и спортивные подтянутые парни осваивают новые навыки и умения рядом с малышней, помогая младшим преодолевать трудности и являя собой сугубо положительный пример силы, ловкости и сообразительности.

Лида Долгушева в лагере впервые. Бесплатную путевку дали маме девочки Ольге Александровне, которая работает в компании «Щёкиноазот» переводчиком. Но эта смена – явно не последняя в ее жизни.

– Мне всё нравится – занятия физкультурой, музыкой, танцы, – поделилась Лида. – А еще я была ведущей двух больших мероприятий: киновикторины, где каждый по фрагменту должен угадать фильм, и общелагерной эстафеты «Эхо памяти», посвященной событиям Великой Отечественной войны.

А вот Павел Черепов – из старожилов.

– Два года ждал, чтобы сюда приехать, – говорит он совершенно взрослым тоном.

Впрочем, он действительно парень самостоятельный – учится в Первомайской кадетской школе, занимается боксом в спортивном клубе «Витязь», который патронирует «Щёкиноазот». На этом предприятии у Паши работают папа и мама, бабушка и дедушка. Причем большинство родни – в автотранспортном цехе: мама – диспетчер, папа – водитель.

Черепов-младший уже распланировал свою жизнь – после окончания школы собирается в армию: «Настоящий мужчина должен служить Родине». Ну а потом…

– Пойдёшь работать на «Щёкиноазот»?

– Потом буду учиться на юриста, – серьезно отвечает Павел.

Ему, похоже, ещё предстоит узнать, что юристы «Щёкиноазоту», стремительно развивающему деловые связи по всему миру, тоже очень даже нужны. А пока Паша увлеченно поет те самые «орлятские» песни, с удовольствием занимается спортом и на следующий год опять собирается в лагерь.

– Вы заметили, что телефоны, планшеты – всё это ребята оставляют в комнатах, – напомнила Анна Михайловна. – Просто некогда ими увлекаться.

Если уж забеспокоятся родители, то в помощь им – всё та же директор. Она и на вопросы ответит, и ребенка к трубке позовет, если надо.

Комфорт – дело привычное

Людмила Львовна Рослова – учитель математики с 33-летним стажем. Пятый год проводит каникулы в «Новом поколении». Её обязанность – забота о самых маленьких, с 7 до 10 лет. Конечно, непросто – прививать им первые навыки самостоятельной жизни. Но опытный педагог справляется и уверяет, что лагеря, равного этому по уровню комфорта и быстроте реагирования на любую проблему, просто нет.

Дачи у всех – и у больших, и у маленьких – со всеми удобствами, вплоть до регулирования температуры воздуха – ночью ведь может быть холодно. Но у малышей есть еще и стиральная машина – мало ли какая неприятность подстерегает на первых шагах к самостоятельности.

И еще вроде бы несущественная деталь: у каждого в младшем корпусе есть свой дождевичок – чтобы даже на пути из столовой, если вдруг случится дождик, никто здоровьем не рисковал. Нести его легко, а защищает он надёжно, куда лучше, чем, например, зонтик.

– Питание здесь отличное, – продолжает Людмила Львовна, – пятиразовое: кроме завтрака, обеда, ужина, еще полдник – фрукты и соки, и кисломолочные продукты с булочкой перед сном. Ребята много двигаются, постоянно на свежем воздухе – аппетит у всех отличный.

В этом мы убедились воочию: обед, состоящий из ароматного рыбного супа, паровой котлеты приличного размера со щедрой порцией гречки, капустного салата и компота, не каждому взрослому под силу употребить полностью. А вот детишки охотно подходят за добавкой. И отказа нет никому…

Говорить и слушать…

После сытного обеда по закону Архимеда… Правильно: полагается поспать. Но совсем недолго. Потом наступает время движения – футбол, волейбол, подвижные игры на свежем воздухе, интересные квесты. Для полноценных занятий спортом в лагере есть всё необходимое, поэтому многие именно здесь находят свое будущее увлечение… А после ужина наступает время неторопливого, вдумчивого общения.

Диана Кузичкина осенью пойдет в седьмой класс лицея № 1 Щёкино. В «Новом поколении» она уже в четвертый раз. Говорит: если бы не нравилось, не приехала бы. Девочка с удовольствием играет в волейбол, болеет за мальчиков-футболистов. Но больше всего любит вечерние часы, когда все собираются, разговаривают, обмениваясь впечатлениями от прошедшего дня.

– Вечера могут быть обычными, когда мы словно проживаем прошедший день заново, а могут быть тематическими, – поясняет Диана. – В любом случае это всегда интересно. Недавно, например, говорили о дружбе…

Ей вторит Лиза Кузьмичёва. День у нее тоже проходит насыщенно, а вечером – то самое, сокровенное.

– Мне кажется, это очень важно, – подчеркивает девочка. – Мы учимся говорить друг с другом, слушать и слышать тех, кто рядом.

Так зарождается умение общаться и дружить. В этом уверена старший воспитатель Тульского городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества Екатерина Волощук. Она не случайно одета в форму СПО «Мёд» – за плечами у Кати семь лет вожатского стажа. А в настоящем – стремление сохранить и развивать лучшие традиции этой работы и орлятского движения.

– 21 день мы с ребятами на глазах друг у друга, – замечает она. – Это располагает к взаимопониманию. У нас есть такая форма общения, как «Море «да», когда ребята беседуют друг с другом, держась за руки, но с завязанными глазами. Вы не представляете себе, насколько в этот момент они искренни. И с каким уважением воспринимается эта искренность другими.

Что и говорить, для современных детей, окруженных гаджетами и «опутанных» соцсетями, умение общаться вживую бесценно. Но не только оно. Как рассказала Екатерина, примерно в середине смены ребята рассказывают друг другу, что они успели сделать, чего достигли за первые десять дней. И конечно, говорят друг с другом о том, что еще предстоит сделать, чему научиться. Это – первый серьезный шаг из маленькой летней жизни в большую и серьезную жизнь – к взрослению, пониманию, ответственности.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных