Понедельник 06 декабря
Связаться с редакцией

Лесоповал

Назад

05 ноября 2021 08:38

 2
Общество

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: автора

В Англии есть несколько участков леса, хранимого в диком виде, – пущенный на самотёк, он развивается как бог на душу положит, без всякого ухода. Первозданный бурелом нужен для того, чтобы сэры могли поохотиться в аутентичной среде. Хочется сказать им: вэлком в наши дебри – у нас теперь весь лес такой. Но нужно поспешить, пока не вырубили.

По видеосвязи Владимир Путин на заседании глав стран «большой двадцатки» похвалился, что Россия опирается на уникальный ресурс лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. И вообще в нашей стране расположена пятая часть всех мировых лесных массивов. А мы боремся с незаконными вырубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления.

Джо Байден прокомментировал: «У него тундра горит. У него буквально горит тундра». Аналитики сразу указали президенту США на нестыковку: «Ну да, горит тундра в Магаданской области, но речь на саммите о лесе шла, при чём тут тундра? Лес у нас летом горел, а сейчас не горит».

По данным «Новостей Якутии», в 2021 году в России сгорело более 18 миллионов гектаров леса – того самого уникального ресурса лесных экосистем. В той же самой Якутии тушить было признано экономически нецелесообразным. Зато экономическая целесообразность властями обнаружена в масштабной вырубке дальневосточной тайги на экспорт, в основном южному соседу. Там тайга уже состоит большей частью из проплешин.

Да что далеко ходить: зайдите, к примеру, в лес между Бунырёво и Карташёво Алексинского района: тут и там – спиленные деревья, и множество сосен помечено синей краской – по всем приметам, недолго им стоять осталось (на фото). Обращают внимание на это только грибники, потому что лесников давно уже в лесах никто не видел. Алексей Сорокин (в 2010-х – директор ГУП ТО «Тулалес») говорит: «И наверняка те, кто постарше, обратили внимание на бардак, который сейчас царит в тульских лесах: они захламлены сухостоем и валежником, который никто не убирает. Ухудшилась организация охраны лесов от незаконных рубок и пожаров».

«Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования», – горько заметил в своё время Константин Паустовский. Вырубка лесов и приводит к тому, что обсуждали на саммите в Глазго – к нарушению глобальной экосистемы и в результате – изменению климата. Из-за этого и овраги, и лютые ветра.

В Тульской области всё чаще замечают волков возле человеческого жилья. А куда им деваться, если площадь лесов сокращается и фауна редеет. Кстати, совет англичанам: а вы леса вырубите тоже – весь зверь на ловца сам выбежит…

Комментарии

Рейтинг:

Иван Осипов
Безобразная ситуация
11.11.2021
Игорь.
Что детям и внукам оставим? Пустыню...
12.11.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных