Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

Курс – на развитие

Назад

26 ноября 2021 00:14

 0

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: Тульская областная Дума

На очередном, 30-м заседании Тульской областной Думы депутаты рассмотрели 28 вопросов и приняли 9 законов.

После проведения публичных слушаний региональный парламент рассмотрел в первом чтении законопроект «О бюджете Тульской области на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов». Доходы региона на предстоящий год прогнозируются в объёме 93 884 млн рублей, расходы – на уровне 97 334 млн рублей. Предполагаемый дефицит в 3460 млн рублей составляет 4,4% от собственных доходов региона, что существенно ниже предела, установленного Бюджетным кодексом РФ.

Председатель Тульской областной Думы Николай ВОРОБЬЁВ отметил, что собственные доходы региона впервые в истории достигли такого высокого уровня, и добавил, что после принятия соответствующего закона Государственной Думой неизбежны уточнения главного финансового документа области с учётом трансфертов из федерального бюджета.

– В бюджете 2022 года и планового периода 2023 и 2024 годов нашли отражение все статьи, обеспечивающие жизнедеятельность и развитие региона, – подчеркнул Николай Юрьевич. – Но бюджет по-прежнему остаётся социальным: объём финансирования соответствующих статей – это свыше 70% доходов. Реализуются масштабные проекты в здравоохранении: практически готов к сдаче перинатальный центр, строится онкологический центр. Принято давно назревшее решение о строительстве нового хирургического корпуса Ваныкинской больницы, и этим реконструкция старейшего медучреждения Тулы не ограничится. И вместе с тем приоритетным остается направление на дальнейшее развитие экономики – серьёзные средства направляются на преобразования в промышленном и аграрном секторах, на поддержку и развитие науки. У нас много начинаний, которые дадут возможность двигаться вперед. Это касается в том числе таких проектов, как «Композитная долина», НОЦ «ТулаТех», тех инициатив, которые нашли своё отражение в Программе развития Тульской области на 2021–2026 годы, представленной нашим губернатором А.Г. Дюминым.

Многополярность бюджетной политики региона подтверждают принятые депутатами законы. Так, изменения, внесённые в закон «О туристской деятельности на территории Тульской области», закрепляют на законодательном уровне понятие «сельский туризм», что открывает большие возможности для сторонников и организаторов такого рода досуга. Это не в последнюю очередь доступ к федеральным грантам, размер которых может достигать 10 млн рублей, а также мощный стимул для малого бизнеса и дальнейшего развития сельских территорий, что положительно скажется как на экономике, так и на социальной сфере.

Комментируя принятое коллегами решение, депутат облдумы и директор Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина ТОЛСТАЯ привела пример из собственной практики.

– Мы развиваем это направление с 2012 года, когда выиграли президентский грант на поддержку волонтёрского движения, – сказала она. – Именно волонтёры подсказали нам, что сегодня есть огромный общественный спрос на индивидуальный или семейный действенный отдых. То есть наш турист настроен не просто приехать, чтобы посмотреть, у него есть потребность сделать что-то полезное своими руками…

Изменения в закон «О квотировании рабочих мест» для приёма на работу инвалидов направлены на дальнейшую вовлеченность в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, с 1 марта 2022 года вступает в силу норма, утверждающая, что обязательная трёхпроцентная от общего числа сотрудников квота для инвалидов распространяется на все расположенные в области филиалы и представительства компании-работодателя численностью от 35 человек.

И речь, как подчеркнул депутат регионального парламента и председатель Тульской федерации профсоюзов Сергей СУДНИЦЫН, уже не о подготовке и оборудовании рабочих мест для инвалидов, а о полноценном заключении договоров с ними.

– Эта норма в рамках пилотного проекта уже применяется в Тульской области, – заметил депутат. – Теперь она закреплена законодательно. Я считаю, что это очень прогрессивное социально ориентированное решение.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных