Четверг 02 декабря
Связаться с редакцией

Куриный переполох

Назад

24 сентября 2021 07:46

 1
Общество

Автор: Андрей ПАНИН

Фото: из открытых источников

На уходящей неделе российские дачники (по крайней мере, многие из них) были возмущены резонансной новостью: Верховный суд России вынес решение о том, что нельзя держать живность, в том числе и кур, на землях, предназначенных для садоводства. Нарушителям грозит штраф.

До Верховного суда страны дошла жительница Волгограда гражданка К. Как пишет «Российская газета», госинспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на её участке курятник. Верховный суд постановил: де-юре участок женщины предназначен для садоводства, значит, там должны шелестеть листвой яблони, а не кукарекать петухи.

Использование земли не по целевому назначению – это административное правонарушение. В итоге дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но – не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Так что владелицу курятника наказали по минимуму.

«Категория земель и вид разрешенного использования – основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования», – пояснила газете член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Нарушение влечет за собой ответственность, а иное использование не допускается, подчеркивает юрист. То есть завести птицеферму на своем участке нельзя без данного вида разрешенного использования.

«Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают Правила землепользования и застройки, соответствие которым также обязательно, – говорит член АЮР. – Согласно закону, садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

Иными словами, гараж в яблоневом саду законен, а курятник или свинарник – нет. Кому-то, конечно, это может показаться странным. Но у закона есть своя логика. Кто хочет возиться с живностью, должен приобретать специальные земли. «Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству», – говорит Мария Спиридонова.

Ульи – можно поставить. Конечно, пчелы – тоже живность. Но у них гораздо больше оснований находиться в саду, чем у хрюшек или несушек. Правда, ни один пчеловод не должен забывать о соседях. Прежде чем ставить ульи в своем саду, необходимо заручиться согласием окружающих и соблюдать требования «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел...».

Если соседские животные и птицы создают окружающим дискомфорт, то можно обратиться в муниципалитет. Орган власти придет с проверкой к вашим соседям и выяснит, находятся ли там птицы на птичьих правах или вообще никаких прав у тех петухов нет. Например, недавно в Вологодской области суд вынес предупреждение 57-летней женщине, которая держала двух кур в подвале многоквартирного дома.

В то же время «Московский комсомолец», отреагировав на куриный ажиотаж, утверждает: держать домашнюю птицу или сельскохозяйственных животных на садовом участке не возбраняется. «МК» приводит мнение эксперта (правда, почему-то анонимного):

– Давайте сразу расставим точки над «i». Почему вообще возник этот судебный спор? У представителей Россельхознадзора возникли претензии к жительнице Волгоградской области, которая разводила кур на своем садовом участке и совершила административное правонарушение. За это её и оштрафовали. Дачница постаралась оспорить его в суде. Начала с низшей судебной инстанции и дошла до Верховного суда. В постановлении ВС сказано, что штраф был выписан обоснованно, потому что факт нецелевого использования земли есть: земельный участок, на котором женщина разводила кур, предназначен для садоводства. Вместе с тем, Верховный суд не запрещает разводить кур или другую мелкую сельхозживность на дачах. Выводы о таком запрете сделали уже журналисты, так сказать, решили «хайпануть» на теме.

– Если одну «птичницу» оштрафовали, то где гарантия, что других не ждет такая же участь?

– Во-первых, у нас нет прецедентного права. Во-вторых, мы не знаем, почему именно эта женщина попала в поле зрения Россельхознадзора. Скорее всего, она нарушила правила содержания кур, и у нее из-за этого мог возникнуть конфликт с соседями, которые пожаловались в надзорную организацию, а та выписала штраф за нецелевое использование земли. Возможно, ее курятник находился слишком близко от соседского колодца, и туда попадали сточные воды. А может, она держала слишком большое количество птицы, и та доставляла беспокойство соседям. В любом случае – виноваты люди, которые не смогли найти компромисс, договориться между собой, а вовсе не куры.

– Часто дачники разводят сельхозживотных или птицу на своих приусадебных участках?

– Почти в каждом подмосковном СНТ есть несколько таких семей. Дачники держат коз, свиней, у многих есть куры, утки, индюшки, даже коров иногда держат, если участок позволяет, и никто их за это не штрафует, но при условии, что владельцы не нарушают правила содержания животных и птиц. Прежде всего, нельзя нарушать права других людей, соседей на отдых. К сожалению, очень часто от птичников и других хозяйственных построек, где держат скот, идет неприятный запах, оттуда летят мухи и другие насекомые, нередко животные мешают спать. Например, петухи громко кричат по утрам – всё это доставляет беспокойство другим дачникам.

Второе. Собственник участка, на котором он решил заняться фермерством, обязательно должен решить вопрос со сточными водами. Грязь ни в коем случае не должна попадать в источник питьевой воды.

Третье. Нужно помнить о санитарных нормах содержания животных и птиц. Каждой курице полагается определенная площадь, размеры курятника или хлева регламентирует СанПиН. Нельзя на 6 сотках построить курятник промышленных масштабов или завести корову и свиней.

– Может дачник продавать куриные яйца или козье молоко? Ведь овощи на продажу садоводам выращивать не запрещено.

– Всё зависит от масштабов. Если бабушка раз в месяц продаст соседям излишки яиц, то никакой беды в этом не будет. Другое дело, если у нее построен курятник на сотню кур, и она торгует яйцами на рынке. Вряд ли ее соседям понравится жить рядом с такой птицефермой, терпеть шум, грязь, вонь, рано или поздно они начнут сигнализировать во все инстанции, что их соседка использует участок не по назначению – под коммерческую деятельность. А за это полагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей…

Комментарии

Рейтинг:

Борис
"Свободный рынок ", - говорили они.
"Частная собственность священна", - говорили они.
"Нужно развивать сельское хозяйство", - говорили они.
"Идите в бизнес", - говорили они...
24.09.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных