Кукольное закулисье
12 ноября 2023 08:16

Автор: Алина ПОЛЕЖАЙ
Фото: Олега БОНДАРЯ
Они — наследие далёких времён. В древнем Египте, в античной Греции и даже в языческой Руси предназначение кукол не исчерпывалось сакральными практиками, в которых, впрочем, роль игровой составляющей тоже была далеко не последней. Так они и воспринимались веками и тысячелетиями — от детских забав до ярмарочного варианта театральных традиций множества стран, от культовых предметов до роскошных элементов интерьера. И всё же в любом из этих случаев кукла — это загадка. Помочь разгадать её тайны мы попросили художника Тульского театра кукол Надежду Ванину.
На старте её творческой карьеры, как говорится, ничто не предвещало. Девушка поступила в художественное училище, и всё шло своим чередом. Да только на последнем курсе в аудитории появилась преподавательница театрального вуза. И… вся группа в итоге защищала дипломы как кукольники. А потом чуть ли не в полном составе поступила в театральный.
В тульском театре Надежда проходила практику, а с 1975 года работает здесь постоянно. За без малого полвека через её руки прошли десятки «актёров» — положительных и отрицательных героев, любимцев публики и их непримиримых врагов, которые тоже не обделены обаянием, по крайней мере в глазах маленьких зрителей.
— Дети вообще любят страшилки — недаром поколения мальчишек и девчонок их постоянно пересказывают и переживают,— замечает Надежда Леонидовна.— И в демонизации куклы им помогает современная массовая культура. Ко мне
Слов нет, не самые красивые куклы порой становятся украшением
— Если сравнивать наших кукол с магазинными… — продолжает Ванина.— Нет, это невозможно сравнивать. Наши куклы все до одной проходят через руки мастера — тёплые, добрые, сострадающие.
Но дело здесь не только в руках. На вопрос о том, вкладывает ли художник в куклу частицу себя, своей души, Надежда Леонидовна отвечает своеобразно:
— Такой цели, думаю, ни у кого из нас нет, но всё равно получается. У меня в кабинете было большое зеркало. С его помощью я всегда проверяла мимику куклы — гримасничала и оценивала отражение.
Выходит, куклы всё же похожи на своих создателей. Не впрямую, как близнецы, а скорее, как люди, которые общаются постоянно на протяжении долгого времени — схожие реакции обеспечивают общее в мимике, жестах, даже в осанке. Но вот влияют ли они на жизнь человеческую? Ванина уверена: да.
— Кукла вообще воспитатель, педагог. Даже обычная игрушка, которую ребёнок использует для моделирования взрослой жизни, как он её, конечно, понимает, дает возможность увидеть пережитые события как бы со стороны, оценить свои и чужие поступки. А уж театральные куклы, задача которых — играть неизбежную победу добра над злом, могут многое определить в дальнейшей жизни маленького человека. Особенно если человек этот рос за кулисами. Как, например, сын актрисы нашего театра Лидии Балабаевой Антон, выросший на маминых (и не только) спектаклях. Сейчас он актёр Тульского академического театра драмы, окончил театральный вуз.
Из чего же создают кукол, которые заставляют нас плакать и смеяться, первыми открывают перед маленькими зрителями удивительный мир театра? Чаще всего, по словам Надежды Ваниной, из старого доброго
Надежда Леонидовна вспоминает, как в спектакле «Серебряное копытце» Филин кричал, предвещая опасность, сидя на ёлке. А его полёт воспроизвели с помощью мультипликации — птица увеличивалась в размерах, словно приближаясь к залу, олицетворяя собой надвигающуюся беду.
В театре вообще гармонично уживается традиционное и новаторское, повседневное и мистическое. И здесь всегда есть место тайне. Рассказывают, что те, кто допоздна задерживался в старом здании кукольного театра, не раз замечали разные загадочные явления. Правда это или игра слишком живого воображения впечатлительных актеров — бог весть. Но с другой стороны — где еще, как не здесь, поселиться