Кто наследил в истории?
06 июля 2021 07:21

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ
Фото: Фрагмент картины Ильи Глазунова «Вечная Россия» («Сто веков»). 1988 год.
Валерий Арсентиевич Улитин, пенсионер:
— Ну что вы! Конечно, вождь пролетариата Ленин, давший свободу народу России. Второе место отдаю Иосифу Сталину, который на пустом месте создал индустрию страны, затеял такие великие стройки, как
А что касается искусства, то это — преходящее. Хотя я выделяю Шолохова среди писателей — вот колоссальная фигура в истории литературы. Он будет жить в памяти народной. Больше называть не хочу — другие великие деятели жили слишком давно, чтобы оказывать
Дарья Александровна, учительница:
— Давайте спросим учеников… Вот слышите: «Тутанхамон, потому что он царь Египта! Эйнштейн, потому что он умнее всех! Пушкин, потому что он написал мои любимые сказки, и Чехов, потому что он смешной. Президент Путин, потому что он правит страной, Илон Маск — он великий инженер…» и так далее.
Александр Митин, предприниматель:
— Я учился в гуманитарном классе, но припомнить много уже не смогу. Из исторических деятелей выделю Петра Первого как пример личности, с ног на голову перевернувшей столь инертное государство, как наше. Царь отладил такую точную систему управления для XVII века, что она сама еще около века проработала без починки.
Великий учёный Эйнштейн — его портрет первым приходит на ум, если вспоминаешь
Алёна Корабельникова, старшеклассница:
— Сложно выбрать. Остановлюсь на Ломоносове и Менделееве. Михайло Васильевич — пример для подражания номер один, так как я учусь на химика. Та тяга к знаниям, которую он проявлял, восхищает, и, когда мне трудно учиться, я вспоминаю его. Вдобавок его гений вместил в себя столько наук и талантов, что дух захватывает: и стихи писал, и занимался мозаикой, горным делом, металлургией, ботаникой и зоо — логией, астрономией и грамматикой. Сравнимый вклад в отечественную науку ещё никому не удалось внести.
А Менделеев, помимо того что открыл периодический закон, был ещё и видным экономистом своего времени, о чём многие даже не подозревают. То, что Россия добывает и продаёт нефть — отчасти его заслуга. Дмитрию Ивановичу приписывают слова, что использовать нефть как топливо без переработки — всё равно что топить печку ассигнациями.
Близка по духу Мария
Мне кажется, вклад в историю — это не только поступки, но и след, образ человека, на который равняются потомки — вот главное.
Паша Козырев, младший школьник:
— Для меня сделали самый большой вклад в историю мои два самых любимых писателя: Лев Толстой и Александр Пушкин. Я люблю их за сказки и стихотворения. Они очень добрые и помогают нам самим стать добрее…
Александр Козырев, отец Паши:
— Линкольн — вот великий человек. Победа над рабством в просвещённом мире — великое достижение, с которого началось изменение мировой экономики, следы которого заметны до сих пор.
Среди учёных и изобретателей я бы выделил Томаса Эдисона. Насколько я помню, ни один человек не запатентовал столько изобретений, сколько удалось ему. В
По его следам сегодня идёт Илон Маск, кстати. Он уже вошёл в анналы со своей «Теслой» и полётами в космос, но не удивлюсь, если через пару лет предложит ещё
Алиса Оларь, психолог:
— Карл Юнг и Зигмунд Фрейд внесли крупнейший вклад в развитие науки. Они открыли поле бессознательного. Сначала Фрейд изучил личное бессознательное и то, как инстинктивная природа человеческого поведения влияет на наши поступки, а потом Юнг открыл и коллективное бессознательное. Его идея о том, что весь исторический опыт, прожитый человечеством, влияет и на современность, и на каждого человека, как я вижу, сегодня очень актуальна.
Кроме великих психологов ценю великих художников. Особняком для меня в мире искусства стоит Врубель, ни на кого не похожий индивидуалист, который так много отрицал в современном ему мире. В его биографии уйма такого, что без томика по психоанализу и не понять, зато, вооружившись учением австрийских ученых, можно
Станислав Александрович Елистратов, учитель истории и обществознания:
— Нужно понимать, что со временем неизбежно происходит мифологизация личности, причем по двум направлениям.
Со временем это выливается в однобокое восприятие того или иного человека в истории. Можно сравнить с прогрессом, который на том или ином отрезке времени необязательно приносил пользу, а мог не только лишать людей работы, но и нарушать привычный для многих уклад жизни. То же самое и с действиями любого исторического персонажа.
В науке есть принцип историзма, согласно которому нужно оценивать то или иное явление в комплексе с исторической обстановкой. Например, широко распространенное в Штатах движение за права бывших рабов «BLM» добивается того, чтобы потомки притесненных полтора века назад людей сегодня получали выплаты и пособия. Но сами требующие этого никогда в своей жизни не сталкивались с рабством, поэтому нельзя, прикрываясь лозунгами об исторической справедливости, требовать
Кроме того, добавлю, что люди у нас знакомятся с историей по большей части через интернет и телевидение, где часто в тех или иных целях преподносится заведомо половинчатая картина событий. Поэтому мы имеем людей с диаметрально противоположными взглядами на одно и то же. Взять хоть Сталина — одни люди очерняют его, называя тираном и убийцей, а другие превозносят как индустриализатора и победителя фашизма.
Чтобы этого не было, нужно работать с документами, получать по возможности цельную картину того, как жили люди в то или иное время. По меньшей мере, не доверять только одному источнику и точке зрения, а переступать через свои вкусы и знакомиться с противоположным взглядом на прошлое. Истина всегда посередине.