Кто из туляков нуждается в каперсах больше всего?
05 декабря 2020 00:36

Фото: yandex.ru
Неожиданное заявление сделала диетолог Ольга Шестакова. Каперсы оказались полезны в борьбе с онкологией.
По ее словам, продукт достаточно низкокалорийный, содержит всего 20-25 ккал на 100 граммов. Специфический пряный вкус определяется горчичными маслами и летучими эфирными соединениями, приводит слова эксперта Росбалт.
«Обычно каперсы подают маринованными и надо понимать, что их предварительно вымачивают в уксусе и сильных рассолах, что может быть противопоказано при некоторых болезнях пищеварительной системы и гипертонии. Избыток соли может повышать артериальное давление и приводить к отекам», — предупредила эксперт.
Бутоны содержат большое количество рутина (витамина P), аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также железо, фосфор и кальций. Обилие клетчатки полезно для кишечной микрофлоры.
«А самое интересное, что в состав бутонов каперсового куста входит такое вещество, как кверцетин — особый вид биофлавоноидов, который обладает противовоспалительным действием и является мощнейшим антиоксидантом. Он способен защищать ткани мозга, сердца и других органов от оксидативного стресса, в том числе и вызванного ишемией. Снижает риски развития патологий сосудов, помогает нормализовать», — добавила Шестакова.
Как отметила диетолог, в научном сообществе есть мнение, что кверцетин также обладает выраженным противораковым действием.
«Так, появились исследования, которые говорят нам, что добавление его к стандартным противоопухолевым препаратам повышало эффективность терапии», — подытожила эксперт.