Среда 22 сентября

Круглосуточный Центр общественного наблюдения за выборами будет работать в Туле

Назад

13 сентября 2021 23:02

 0
Общество

Фото: пресс-служба облизбиркома

Оценить, как проходит голосование по выборам губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы, убедиться в легитимности процесса и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований любой желающий сможет в Центре общественного наблюдения за выборами. Центр будет организован в Туле, открыт для свободного доступа и работать в круглосуточном режиме.

Как сообщает пресс-служба областного облизбиркома, Центр общественного наблюдения, организованный Общественной палатой Тульской области, будет открыт в атриуме тульского Кремля, на 2 этаже. Здесь будет вестись видеонаблюдение за ходом голосования с более 1000 камер, установленных на избирательных участках. Осуществлять работу Центр будет круглосуточно, начиная с 8:00 17 сентября и до составления протоколов об итогах голосования.

Принять участие в деятельности Центра смогут граждане старше 18 лет, подавшие заявку на участие, члены Общественной палаты, члены Совета при Президенте России, общественные наблюдатели, представители СМИ, иностранные граждане, зарегистрированные в качестве международных наблюдателей.

Порядок организации работы центра общественного наблюдения был утвержден 10 сентября 2021 года решением Совета Общественной палаты Тульской области.

«Это беспрецедентный проект, такого нет ни в одной стране мира, - подчеркнул руководитель Регионального штаба общественного наблюдения Константин Данилов. – Оценить ход голосования и уровень организации выборов сможет любой желающий. Несмотря на то, что всем политическим партиям также доступно видеонаблюдение со своих аккаунтов, мы приглашаем в наш Центр общественного наблюдения их представителей».

Открытие Центра, в рамках которого пройдет тестирование системы и презентация ее работы, состоится 16 сентября 2021 года в атриуме Кремля. На открытие приглашаются руководители и представители политических партий, общественности, гражданские активисты и средства массовой информации.

Вторым вопросом заседания Штаба стали итоги масштабной подготовки общественных наблюдателей, которым предстоит работать на избирательных участках в дни голосования и помочь обеспечить открытые и честные выборы. Подготовка наблюдателей началась в марте текущего года. Проводилась в тесном сотрудничестве с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Опытные преподаватели провели более 70 обучающих семинаров во всех районах области. Обучено порядка 5 тысяч наблюдателей.

«Это поистине уникальный проект, - отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. - С одной стороны – общественный, объединивший неравнодушных, активных жителей области, которые с готовностью включились в работу по обеспечению законности и честности выборов. А с другой – имеющий сильную профессиональную основу: детально проработанную экспертами образовательную программу».

«Все события, которыми наблюдатели или любые другие граждане сочтут нужным поделиться, будь то сообщение о нарушении или просто информация о ходе голосования на том или ином участке, можно разместить в режиме реального времени на карте сообщений на сайте НОМ 24, - напомнил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. - Призываем всех активно пользоваться данной возможностью, это позволит создать объемную информационную картину выборов в регионе».

С 8:00 16 сентября до 20:00 19 сентября в Общественной палате региона будет работать «горячая линия» по телефону 89807296263. Можно уточнить номер и адрес избирательного участка, задать вопросы по избирательному законодательству, а также сообщить о замечаниях.

До старта голосования Общественная палата региона совместно с общественными советами муниципальных образований осуществит осмотр всех избирательных участков и проинформирует об их готовности. Те, которые положительно пройдут проверку, будут отмечены знаками «Участок к голосованию готов» и «Голосовать безопасно».

На избирательных участках будет размещен плакат с QR-кодом и предложением принять участие в опросе о соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности и качестве проведения самого голосования. Результаты будут транслироваться в режиме онлайн на сайте Общественной палаты, сайтах крупных СМИ и на обложках в крупнейших пабликах области в «Вконтакте». Результаты опроса будут обновляться в реальном времени.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама