Суббота 23 октября

Крещение в 2021 году: народные приметы и обычаи

Назад

17 января 2021 23:10

 0
Религия

Фото: РИА Новости / Стрингер

В первую очередь приметы на Крещение связаны с водой. Так, считается, что купание в проруби очищает душу и тело. Кроме того, люди запасаются на год святой водой. Мы привыкли, что её берут в церкви. Однако принято считать, что 19 января святой становится вся вода, в частности, в реках и озёрах.

Всё дело в том, что для деревенского человека доступ к воде из церкви после 1917 года был ограничен и некоторые религиозные обряды перешли из общественного круга в семейный. По этой причине появилась примета — в ночь на Крещение вода в колодце или реке становится святой. Люди брали её в природных потоках и раньше, однако с участием церкви вырубалась прорубь в виде креста, проходила служба со священником. Об этом порталу NEWS.ru рассказала завотделом научных исследований Центра русского фольклора Варвара Добровольская.

Существует также примета — в ночь на Крещение рисовать крестики на окнах и дверях мелом или углём. Ей до сих пор следуют в деревенских домах. В современных же квартирах россияне используют соответствующие наклейки. Кресты размещаются на жилище, чтобы защитить его от нечистой силы, пояснила Добровольская.

В Крещение люди также придерживаются примет, связанных с гаданиями. Они обычно проводятся накануне праздника. Считается, что именно в этот момент можно в последний раз открыть ворота в иной мир, поясняет Добровольская. Нередко православные пекут печенье в виде крестиков, в которые во время готовки что-нибудь кладут, например, зерно или монетку. Кто находит плод, будет весной первым выходить на поле и засеивать его, а обнаруживший деньги будет счастливым. Но возможен более широкий набор предметов в выпечке — каждый со своим значением, рассказала завотделом научных исследований Центра русского фольклора.

Самым популярным народным гаданием была ворожба на жениха. Девушки ставили напротив друг друга два зеркала, в которых, согласно приметам, можно было увидеть будущего избранника. Об этом заявила астролог Елена Данилова.

Кроме того, на Руси было распространено гадание при помощи чашки с водой. Сосуд ставили у зеркала и накрывали полотенцем. Ночью суженый должен был прийти к девушке во сне, чтобы напоить её, рассказала Данилова.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама