Когда профессия – подвиг
24 июня 2025 07:26

Автор: Любовь МАРИНКИНА
Фото: Предоставлено героем публикации
Расцветка формы медиков сегодня может быть любой, хоть всю радугу перебери. Но смысл песни о людях в белых халатах не меняется.
Испытано на себе
Оказаться в роли пациента на грани жизни и смерти – то еще испытание. Знаю на собственном опыте. И через эту призму оцениваю мастерство кардиохирургов Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках, но всегда буду помнить, что вовремя оказали помощь и правильно диагностировали моё состояние заведующая ГУЗ «Городская больница № 7 г. Тулы» врач-терапевт Лариса Викторовна Барашева, а также реаниматологи кардиологического отделения городской клинической больницы скорой помощи на улице Мира.
А восстанавливаться после сложной операции на сердце, поддерживать на хорошем уровне качество продленной жизни помогали и помогают мне по сей день врачи-кардиологи Центра реабилитации Тульской областной клинической больницы – бывшая заведующая кардиологическим отделением Центра Татьяна Викторовна Дорофеева, лечащие врачи Евгения Сергеевна Антипенко, Даниил Валентинович Михайловский, Виктория Павловна Серикова. Этих замечательных людей и высококлассных специалистов я от всей души благодарю и желаю им только доброго и светлого будущего, как то, которое они дарят своим пациентам.
Мои лучшие пожелания также всему коллективу кардиологического отделения Центра реабилитации ТОКБ и врачам-кардиологам поликлиники горбольницы № 7 Марии Александровне Тимофеевой и Тульского областного кардиодиспансера Татьяне Юрьевне Барабановой, Ладе Николаевне Акимовой.
«Профессия врача – это подвиг; она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически», – писал профессиональный врач и великий писатель Антон Павлович Чехов. Медики, с которыми меня свела болезнь, всеми этими чертами обладают.
Даниил Михайловский – один из них.
Сердечный доктор
Даниил Валентинович родился на Донбассе. Неизвестно, какую профессию он выбрал бы, если б первые дни его жизни не были омрачены осложнениями болезни, обернувшимися инвалидностью. Медицина вошла в его жизнь раньше, чем он успел разобраться, что к чему на этом свете. Однако добрые люди в белых халатах произвели такое сильное впечатление, что захотелось им подражать. Был и еще один, очень близкий пример перед глазами – мама, работающая фельдшером скорой помощи.
В 2016 году, окончив школу, он поступил в Донецкий национальный медицинский университет. Изначально хотел стать кардио-хирургом. Но когда на третьем курсе непосредственно столкнулся с хирургией, понял: это не его стезя, и погрузился в терапию, а пришло время определяться со специализацией – не смог окончательно отойти от кардиологии.
В 2022 году он успешно окончил университет в Донецке, а пройти ординатуру ему выпало в Туле, хотя рассматривались и другие города. В город оружейников он приехал с дипломом и молодой женой. Одновременно с прохождением ординатуры при Медицинском институте Тульского государственного университета он получил сертификат фельдшера скорой помощи и с энтузиазмом молодости трудился, выезжая на вызовы туляков.
– Наверное, из-за своего характера выбрал работу в скорой помощи. Мне нравится решать задачу диагностики, когда у тебя в наличии только фонендоскоп и какие-то элементарные инструменты для обследования. Работа в скорой требует оперативных решений, умения управлять своими эмоциями и эмоциями пациента. Порой приходится в буквальном смысле спасать человека.
Я благодарен всем своим наставникам и преподавателям, особенно Татьяне Александровне Гомовой, у которой я многому научился в Туле, – говорит сегодня доктор Михайловский.
В настоящее время он работает в кардиологическом отделении Центра реабилитации Тульской областной клинической больницы, помогает людям восстанавливаться после тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и тем, кто перенес серьезные оперативные вмешательства. Пациенты с большим уважением относятся к своему лечащему врачу, неизменно благодарят за доброжелательность, внимание и профессионализм, за индивидуальный подход к каждому.
– Особенность нашего подразделения в том, что к нам прибывают люди из районов, иногда из тех, где нет кардиологов. Вот недавно я пролечил человека, который перенес инфаркт в 2017 году, но на реабилитацию к медикам прибыл впервые только сейчас, – рассказывает Даниил Валентинович.
– Если посмотреть на возрастной состав ваших пациентов, кого больше – пожилых, молодых?
– Статистикой такой я не владею, но могу сказать, что пожилых, конечно, больше. Хотя примерно треть – это люди средних лет. На моей памяти был даже пациент 25 лет. Инфаркт может случиться с каждым…
В ближайших планах у Д. В. Михайловского – получить сертификат функционального диагноста. Хотя нагрузка у него и так велика: помимо Центра реабилитации, он работает ещё и в горбольнице № 3 на Косой Горе.
– Даниил Валентинович, с пациентами всё ясно, а как складываются отношения с коллегами?
– Мне и в одном, и в другом коллективе работается легко. Все – профессионалы, поэтому взаимопонимание полное. Я ведь не доктор-одиночка. Мы, выбравшие делом жизни помощь людям, – одна медицинская община, одна большая семья.