Воскресенье 09 февраля
Связаться с редакцией

Когда овощи для туляков становятся ядом

Назад

05 октября 2020 01:55

 0

Фото: Соцсети

Щитовидка, гормоны, гастриты и даже отравление… Когда овощи из друзей и помощников организма превращаются во врагов, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Об этом пишет РИА «Новости».

«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы»,— сказала Елена Соломатина.

В «черный список» попала также фасоль. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин — вещество, которое может вызвать отравление. А при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).

По словам Елены Соломатиной, отдельной строкой идут нитратные овощи и зелень.

«Та же свекла накапливает много нитратов, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы. При большом количестве нитратов, а мы их получаем еще и из воды и других продуктов, может наступить перенасыщение организма и вызвать побочные эффекты. Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию»,— отметила врач.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных